Grit (que se remonta al idioma anglosajón grytt o grytta o gryttes1 ) es una palabra casi extinta para salvado, molino de polvo también para la avena que se descascara. La palabra continúa existiendo en los platos modernos como la sémola de maíz, un alimento nativo de América basado en el maíz común en el sur de los Estados Unidos, que consiste en maíz molido grueso; y los granos rojos alemanes,Rote Grütze, un pudín tradicional hecho de bayas de verano y almidón y azúcar.
Hordeum vulgare, la cebada, es una planta monocotiledónea anual perteneciente a la familia de las poáceas(gramíneas); a su vez, es un cereal de gran importancia tanto para animales como para humanos y actualmente el quinto cereal más cultivado en el mundo (53 millones de hectáreas o 132 millones de acres).
Descripción
La cebada es un cereal de los conocidos como cereal de invierno, se cosecha en primavera (mayo o junio, en el hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la cebada de 6 carreras o castellana. La tremesina es la que mejor actitud cervecera presenta. La cebada crece bien en suelos drenados, que no necesitan ser tan fértiles como los dedicados al trigo.
La raíz de la planta es fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. Las raíces primarias se forman por el crecimiento de la radícula y desaparecen en la planta adulta, época en la cual se desarrollan las raíces secundarias desde la base del tallo, con diversas ramificaciones. El tallo de la cebada es unacaña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de ellos presenta una espiga.
Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un abultamiento en la base de la hoja.
Su espiga es la inflorescencia de la planta; se considera una prolongación del tallo, la cual es similar a la de las demás plantas gramíneas, y presenta reducción del periantio. La función protectora la desempeñan las glumas y las páleas.
El grano es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara (en los tipos vestidos) protege el grano contra los depredadores y es de utilidad en los procesos de malteado y cervecería; representa un 13% del peso del grano, oscilando de acuerdo al tipo, variedad del grano y latitud de plantación.
La cebada está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum distichon, que se emplea para la elaboración de la cerveza, y Hordeum hexastichon, que se usa como forraje para alimentación animal; ambas especies se pueden agrupar bajo el nombre de Hordeum vulgare subsp. vulgare.
Historia
La cebada cultivada (Hordeum vulgare) desciende de la cebada silvestre (Hordeum spontaneum), la cual crece enOriente Medio. Ambas especies son diploides (2n=14 cromosomas). Su cultivo se remonta al antiguo Egipto, fue un producto importante para el desarrollo de esta civilización; en el libro del Éxodo se cita en relación a las plagas de Egipto. También fue conocida por los griegos y los romanos, quienes la utilizaban para elaborar pan, y era la base de alimentación para los gladiadores romanos. En Suiza se han encontrado restos calcinados de tortas elaboradas con granos de cebada toscamente molidos y trigo que datan de la Edad de Piedra (véase: Historia del pan).
Durante muchos siglos la distinción de clases también afectó el tipo de cereal que estaba permitido consumir: enInglaterra hasta el siglo XVI los pobres solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de trigo estaba destinado a la clase alta; a medida que el trigo y la avena se fueron haciendo más asequibles, se acabó con el uso de la cebada para hacer pan.
Producción mundial
Según la FAO la producción mundial de cebada en 2010 alcanzó 123,5 millones de toneladas. Los 20 mayores productores abarcan el 82% del total mundial.
Puesto | País | Cantidad (en t) | Puesto | País | Cantidad (en t) |
---|---|---|---|---|---|
1 | Alemania | 10.412.100 | 13 | Argentina | 2.983.050 |
2 | Francia | 10.102.000 | 14 | Dinamarca | 2.981.300 |
3 | Ucrania | 8.484.900 | 15 | Marruecos | 2.566.450 |
4 | Rusia | 8.350.020 | 16 | China | 2.520.000* |
5 | España | 8.156.500 | 17 | Bielorrusia | 1.966.460 |
6 | Canadá | 7.605.300 | 18 | India | 1.600.000 |
7 | Australia | 7.294.000 | 19 | República Checa | 1.584.500 |
8 | Turquía | 7.240.000 | 20 | Argelia | 1.500.000* |
9 | Reino Unido | 5.252.000 | ... | ||
10 | Estados Unidos | 3.924.870 | |||
11 | Polonia | 3.533.000 | |||
12 | Irán | 3.209.590 | Mundo | 123.479.202 |
(* Estimación de la FAO)
Usos
En algunos países del Cercano Oriente, del norte de Europa (como Finlandia), y de América del Sur (como Colombia y Ecuador) aún se utiliza como alimento para consumo humano, mediante un proceso de tostado y molido cuyo producto final es lamáchica. Sin embargo, es mucho más utilizada en el malteado y obtención de mostos para la elaboración de la cerveza y para destilar en la fabricación de whisky escocés y de ginebra holandesa. Existe una parte del pan que se elabora con cereal: pan de cebada (denominado a veces “pan negro”). Otra pequeña proporción se destina para la alimentación animal, particularmente decerdos. Se elaboran bebidas no alcohólicas o ligeramente alcohólicas, como el kvas y el agua de cebada.
- Medicinales
También se utiliza la semilla como medicinal.2 3
Además de nutritiva sus principales propiedades son: antiespasmódica, algo astringente, digestiva, antifebril.
Se utiliza para tratamiento de tos irritativa, digestiones pesadas, deficiencias en la secreción de jugos digestivos, irritaciones digestivas, enfermedades febriles. Combate el estreñimiento en general por su contenido en fibra, especialmente si se utiliza el grano entero.
La horchata de cebada, que no es otra cosa que el agua que queda de la cocción de la cebada, y que contiene almidón, resulta útil en el tratamiento de hidratación de personas con vómitos y diarreas.
Su uso es indicado para las personas que sufren de retención de líquidos, ya que la cebada, al mismo tiempo que es refrescante hace orinar.
La decocción en gargarismos se usa para desinflamar la garganta; en cataplasma se usa para tratar lumbago, condiloma, inflamación y tumores4
Además de nutritiva sus principales propiedades son: antiespasmódica, algo astringente, digestiva, antifebril.
Se utiliza para tratamiento de tos irritativa, digestiones pesadas, deficiencias en la secreción de jugos digestivos, irritaciones digestivas, enfermedades febriles. Combate el estreñimiento en general por su contenido en fibra, especialmente si se utiliza el grano entero.
La horchata de cebada, que no es otra cosa que el agua que queda de la cocción de la cebada, y que contiene almidón, resulta útil en el tratamiento de hidratación de personas con vómitos y diarreas.
Su uso es indicado para las personas que sufren de retención de líquidos, ya que la cebada, al mismo tiempo que es refrescante hace orinar.
La decocción en gargarismos se usa para desinflamar la garganta; en cataplasma se usa para tratar lumbago, condiloma, inflamación y tumores4
Uso externo: Se utiliza la harina de cebada para mezclarla con otras hierbas para la preparación del cataplasma para aliviar la hinchazón causada por golpes.
Contraindicaciones: Evitar en casos de alergias reconocidas o hipersensibilidad a la harina de cebada o cerveza.
- Química
H. vulgare contiene los fenólicos cafeico y p-cumárico, el ácido ferúlico y 8,5' diferúlico, los flavonoides catequina-7-O-glucósido,5 saponarin,6 catequina, procianidina B3, procianidina C2, y prodelfinidina B3, y el alcaloide hordenina.
Taxonomía
- Sinonimia
- Frumentum hordeum E.H.L.Krause
- Frumentum sativum E.H.L.Krause
- Hordeum aestivum R.E.Regel
- Hordeum americanum R.E.Regel
- Hordeum bifarium Roth
- Hordeum brachyatherum R.E.Regel
- Hordeum caspicum R.E.Regel
- Hordeum coeleste (L.) P.Beauv.
- Hordeum daghestanicum R.E.Regel
- Hordeum defectoides R.E.Regel
- Hordeum distichon subsp. zeocrithon (L.) Čelak.
- Hordeum distichum L.
- Hordeum durum R.E.Regel
- Hordeum elongatum R.E.Regel
- Hordeum gymnodistichum Duthie
- Hordeum heterostychon P.Beauv.
- Hordeum hexastichon L.
- Hordeum hexastichum L.
- Hordeum hibernaculum R.E.Regel
- Hordeum hibernans R.E.Regel
- Hordeum himalayense Schult.
- Hordeum hirtiusculum R.E.Regel
- Hordeum horsfordianum R.E.Regel
- Hordeum ircutianum R.E.Regel
- Hordeum jarenskianum R.E.Regel
- Hordeum juliae R.E.Regel
- Hordeum kalugense R.E.Regel
- Hordeum karzinianum R.E.Regel
- Hordeum kiarchanum R.E.Regel
- Hordeum laevipaleatum R.E.Regel
- Hordeum lapponicum R.E.Regel
- Hordeum leptostachys Griff.
- Hordeum macrolepis A.Brau
- Hordeum mandshuricum R.E.Regel
- Hordeum mandshuroides R.E.Regel
- Hordeum michalkowii R.E.Regel
- Hordeum nekludowii R.E.Regel
- Hordeum nigrum Willd.
- Hordeum pamiricum Vavilov
- Hordeum parvum R.E.Regel
- Hordeum pensanum R.E.Regel
- Hordeum polystichon Haller
- Hordeum polystichon var. hackelii
- Hordeum polystichon var. vulgare (L.) Döll
- Hordeum praecox R.E.Regel
- Hordeum pyramidatum R.E.Regel
- Hordeum revelatum (Körn.) A.Schulz
- Hordeum sativum Jess.
- Hordeum sativum Pers.
- Hordeum sativum var. coeleste (L.) Vilm.
- Hordeum sativum subsp. hexastichon (L.) K.Richt
- Hordeum sativum subsp. vulgare (L.) K.Richt.
- Hordeum scabriusculum R.E.Regel
- Hordeum septentrionale R.E.Regel
- Hordeum stassewitschii R.E.Regel
- Hordeum strobelense Chiov.
- Hordeum taganrocense R.E.Regel
- Hordeum tanaiticum R.E.Regel
- Hordeum tetrastichum Stokes
- Hordeum transcaucasicum R.E.Regel
- Hordeum violaceum R.E.Regel
- Hordeum walpersii R.E.Regel
- Secale orientale Schreb. ex Roth9
Nombre común
Alcacer, arroz de Alemania, caballar, cebá, cebaa, cebada, cebada alfa, cebada barbarrosa, cebada caballar, cebada caballuna, cebada común, cebada cuadrada, cebada de abanico, cebada de cuatro carreras, cebada de dos carreras, cebada del milagro, cebada del seis carreras, cebada del terreno, cebada de mazuela, cebada de muchas carreras, cebada de muchas renglas en la espiga, cebada de pajarina, cebada descocada, cebada de seis carreras, cebada de seis órdenes, cebada desnuda, cebada ladilla, cebada marzal, cebada negra, cebada ramosa, cebada romana, cebada tremesina, cebadilla, corona, dos carreras, hordiate, hordio, malta, negrillo, ordio.
Hordeum vulgare (cebada) es el cuarto cereal más importante del mundo y un modelo importante para la adaptación ecológica, habiendo sido cultivada en todas las regiones templadas del Círculo Polar Ártico hasta los trópicos.Fue uno de los primeros granos de cereales domesticados originarios de la Media Luna Fértil hace más de 10.000 años. Alrededor de dos tercios de la producción mundial de cebada se utiliza para la alimentación animal, mientras que el tercio restante apuntala las industrias de malteado, elaboración de la cerveza, y la destilería. Aunque la dieta humana no es un uso primario, cebada ofrece beneficios potenciales para la salud, y sigue siendo la fuente de calorías importante en varias partes del mundo. La cebada es un miembro diploide de la familia de las gramíneas, por lo que es un modelo natural para la genética y la genómica de la tribu Triticeae, incluyendo poliploide de trigo y centeno. Con un tamaño de genoma haploide de ~ 5,3 libras esterlinas en los cromosomas 7, es una de las más grandes genomas diploides secuenciados hasta la fecha.
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