Eragrostis tef, llamado comúnmente teff o tef, es una especie de planta herbácea anual de la familia de las poáceas de semilla comestible que se asemeja a los cereales y que se cultiva principalmente en Etiopía y Eritrea pero también en la India y Australia.
Desde un punto de vista nutritivo tiene características interesantes ya que contiene mucha fibra alimentaria y hierro, además de proteínas y calcio. Como inconveniente presenta una semilla de tamaño minúsculo, de aproximadamente un milímetro de diámetro.
El tef es el principal ingrediente de la ínyera, el pan tradicional de Etiopía.
Temporada de crecimiento
El verano.
Del nivel del mar de 1 800 m en Kenia. En Etiopía, 1 800 a 2 400 m, en la que la altura de teff blanco desaparece. Por encima de 2 400 m se cultiva teff marrón.
En Etiopía, que crece en una precipitación media de 500 mm 9501. La precipitación máxima es de 2 500 mm.
Principalmente margas arenosas, pero pueden crecer en suelos negros (Westphal, 1975). Una costra superficial será matar a las plantas jóvenes delicados.
Se necesita un semillero muy bien.
Se puede plantar, transmitido o siembra en hileras y desmalezado.
Siembre en la superficie o no más allá de 1 cm (Bogdan, 1964). Cubra haciendo rodar o conducir las ovejas a través del área.
Julio o agosto en Etiopía a 15-20 kg / ha, o hasta 40 kg / ha como cultivo de cobertura para la conservación de la humedad en Kenia.
2,5-3.000.000.
Las plántulas son pequeños y delicados y deben ser eliminados con cuidado. El cultivo puede necesitar adelgazamiento.
Madura de cada diez a 12 semanas.
Es ampliamente cultivado para heno en Transvaal y el Estado Libre de Orange y en Estados Unidos. Es uno de los cultivos de crecimiento más rápido de heno conocidos.
270-800 kg / ha.
No hay cultivares han sido puestos en libertad, pero hay diferencias ecotípicas anchas tanto en la morfología y la respuesta agronómica. Muy tipos productivos pueden ser seleccionados.
A la roya, Uromyces eragrostides, a veces ataca.
Altamente adaptado a las zonas de escasas lluvias y valioso para la gama de resiembra.
La temperatura máxima es de 25 a 28 ° C a 2 000 m.
Es susceptible a las heladas.
Muy bien rozado. La semilla es comido por la vida silvestre y el ganado, lo que contribuye de manera significativa a su dieta en ciertas épocas del año.
Por lo general, en el cultivo.
Puede tolerar el anegamiento (Westphal, 1975).
Por lo general, es fertilizado con estiércol de corral en Etiopía y se utiliza en una rotación que contiene granos como un cultivo de leguminosa.
2n = 40 (Fedorov, 1974). Un apomíctica.
Es un buen productor de semillas, lo que rompe con facilidad. Los jefes se cortan con una hoz cuando las panículas se vuelven de color grisáceo, curado en montones en el campo y luego trilladas por agitando o pisoteando con bueyes.
El alforfón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es una planta anual herbácea de la familia de lasPolygonaceas cultivada por sus granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal, aunque realmente no lo sea; ya que, aunque posee características similares, no pertenece a la familia de lasgramíneas sino a las poligonáceas. Es originario del Asia Central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos países, hoy en día los principales países productores son también los mayores consumidores. China produce el 55 % del total mundial, seguido por Rusia (20 %), Ucrania (15 %) y Estados Unidos (3,5 %).
Descripción
Planta herbácea anual de tallo erguido articulado y hueco, de 20 a 70 cm de alto, con hojas sagitadas más bien blandas. Las hojas superiores son abrazadoras o sésiles mientras que las inferiores tienen un peciolo bastante largo. Las flores son de color blanco o rosa, pequeñas y agrupadas en inflorescencias terminales. Cada flor posee 8estambres y 3 pistilos. Los frutos son aquenios de tres aristas, contienen una sola semilla y maduran de forma gradual lo que dificulta su recolección.
Distribución
Planta originaria del noreste de Asia (Siberia, Manchuria) que gracias a la agricultura se hizo común en toda Europa en el siglo XVI.
Antiguamente era muy cultivada en las regiones de suelos pobres y ácidos, en Francia (principalmente Bretaña),Europa central, Rusia y Norteamérica. Su cultivo tiende a desaparecer en la actualidad debido a las dificultades para mecanizar su recolección. En Cataluña es cultivo tradicional y actual en la comarca gerundense de La Garrocha donde existe un microclima de verano pluvioso, y se cultivan las variedades de pota de gall (‘pata de gallo’) y arracada (zarcillo o pendiente).
Uso
En alimentación humana se utiliza sus frutos en forma de harina, tradicionalmente para hacer farinetes (gachas) enCataluña, tortús en Occitania, galettes (crepes de sarrasin) en Bretaña, o un tipo de fideos (soba) en Japón opolenta taragna en el norte de Italia. Y actualmente también para hacer harinas de galletas. El grano se utiliza desde antiguo, en Europa, para la alimentación animal y, aunque existieran preparaciones hechas con esta harina y destinadas a humanos (farinetes, polenta, tortús y crepas), estas estaban destinadas a campesinos humildes, que las comían a pesar de considerarlo "alimento para el ganado".1 Sin embargo en Asia es muy apreciado por su valor alimenticio y sus precios son mayores que los del resto de cereales, sobre todo en Japón, donde nunca ha sido alimento para animales.
Las sumidades florales del trigo sarraceno son muy ricas en rutina que es un flavonoide ideal para tratar la fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos. Por ello es muy conveniente en varices, hemorragias retinales y otros problemas circulatorios ya que además tiene una función antiinflamatoria.
En la medicina popular se ha venido usando en forma de infusión, mientras que a nivel farmacéutico se aisla larutina para elaborar preparados circulatorios.
Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la anemia.
Al ser un alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, el trigo sarraceno o alforfón ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
Se puede consumir en forma de grano (son de forma triangular, como una pequeña pirámide) y en forma de harina. De su harina se elabora pasta o soba (como se conoce en Japón), crepas, sémolas y pasteles. En Rusia y Ucrania se consume hervido, mezclado con mantequilla o leche y se conoce como grechnevaya kasha.
Se recomienda probarlo primero en forma de pasta o soba ya que su sabor es muy intenso.
Gracias a su alto nivel proteico se usa también para la alimentación animal. Además, puede utilizarse como sustituto de grasas y espesante ya que el 70 % del grano es almidón.
Tradicionalmente se ha venido usando las semillas maduras frescas y trituradas para curar los eczemas y tumores aplicadas en forma de cataplasma. Su cáscara se utiliza en Japón desde hace más de 500 años como relleno para fabricar almohadas. Son almohadas famosas porque se ajustan a la forma y peso de la cabeza de cada persona. No se achatan durante la noche y esto favorece la descarga de tensiones en hombros y cuello.
Información nutricional
Esta planta se considera la "reina de la proteína vegetal" debido a su alto contenido en proteínas (entre un 10 y un 13 %), y a su gran disponibilidad (se calcula que podemos asimilar el 70 %). A la vez es muy rico en lisina(aminoácido escaso en las proteínas vegetales) y en otros aminoácidos esenciales (arginina, metionina, treonina yvalina).
Es un alimento energético y nutritivo. Ideal en países fríos o en invierno y es muy conveniente para personas mayores, niños y convalecientes. No se recomienda tomarlo por la noche en gran cantidad ya que aunque no es excitante da mucha energía.
Se asocia su cultivo con la implantación de colmenas para la obtención de miel y favorecer la fecundación. Esto es así porque sus características biológicas favorecen que las abejas produzcan más miel.
Estimados de FAO de producción para 2011
País | Area cultivada (ha) | Producción (toneladas |
---|---|---|
Rusia | 843,200 | 800,380 |
China | 748,000 | 720,000 |
Ucrania | 285,700 | 281,600 |
Estados Unidos | 77,244 | 79,554 |
Polonia | 75,768 | 92,985 |
Kazajistán | 66,780 | 37,400 |
Japón | 56,400 | 32,000 |
Sudáfrica | 51,550 | 27,235 |
Brasil | 46,000 | 57,000 |
Bélgica | 40,734 | 44,456 |
Francia | 31,000 | 91,000 |
Lituania | 27,200 | 26,000 |
Tanzania | 9,714 | 8,757 |
Letonia | 8,800 | 9,600 |
Bután | 3,018 | 4,183 |
Corea del Sur | 2,446 | 2,370 |
Eslovenia | 1,180 | 1,245 |
República Checa | 907 | 2,076 |
Hungría | 586 | 683 |
Bosnia y Herzegovina | 584 | 926 |
Eslovaquia | 569 | 737 |
Moldavia | 385 | 239 |
Estonia | 300 | 200 |
Croacia | 190 | 340 |
Georgia | 92 | 133 |
Kirguistán | 62 | 79 |
Taxonomía
Fagopyrum esculentum fue descrita por Conrad Moench y publicado en Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis : a staminum situ describendi 290. 1794.2
- Fagopyrum cereale Raf.
- Fagopyrum dryandrii Fenzl
- Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.
- Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.
- Fagopyrum esculentum subsp. ancestralis Ohnishi
- Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst. nom. invalid.
- Fagopyrum polygonum Macloskie nom. illeg.
- Fagopyrum sagittatum Gilib. nom. inval.
- Fagopyrum sarracenicum Dumort.
- Fagopyrum vulgare T.Nees
- Fagopyrum vulgare Hill ex Druce nom. inval.
- Fagopyrum vulgare Delarbre nom. illeg.
- Polygonum fagopyrum L.
- Polygonum cereale Salisb. nom. illeg.
- Polygonum emarginatum (Roth)3 4
Nombre común
Castellano: alforfón, alforjón, fajol, grano turco, sarraceno, trigo árabe, trigo cabruno, trigo-haya, trigo negro, trigo sarracénico, trigo sarraceno.5
La palabra alforfón deriva del gallego alforfa (alfalfa). En catalán se denomina fajol ya que recuerda el fruto del haya (faig).
El trigo Sarraceno o Alforfón es una semilla que está estrechamente relacionada con la planta del ruibarbo. Es muy similar a la quinua, y como ésta, es una cosecha antigua. Se cultivó por primera vez hace siglos, en las altas planicies del sureste de China y en el Himalaya y fue el alimento básico de sus habitantes mucho antes de que el arroz y otros granos de cereales fueron reemplazando gradualmente su cultivo. Sus semillas les proporcionaban nutrientes esenciales, proteínas, grasas y minerales tan necesarios para las primeras civilizaciones, lo que les permitió prosperar en terrenos inhóspitos.
Después de las Cruzadas fue llevado a Rusia y al resto de Europa. Fue introducido por primera vez a los Estados Unidos por los holandeses en el siglo XVII, y se ha utilizado para el consumo humano y animal desde entonces. Los japoneses le llaman Soba y es uno de los principales ingredientes en la preparación de los típicos y finos fideos de soba.
La planta del trigo sarraceno produce flores que atraen a las abejas y de las cuales éstas producen una miel oscura, rica en sabor, y excelente como remedio para la tos. Las cáscaras del alforfón se utilizan como relleno en almohadas especiales para la cabeza, el cuerpo y los ojos.
¿Por qué comer trigo sarraceno?
Las semillas del trigo sarraceno se componen de varios compuestos antioxidantes polifenólicos, como rutina, taninos y catequinas. La rutina (quercetina rutinósido) tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes e inhibe la agregación plaquetaria. Algunos estudios preliminares sugieren que la rutina puede ofrecer una cura para las hemorroides y otros trastornos de coagulación.
El alforfón es alto en fibra, magnesio, vitaminas del grupo B y manganeso. Contiene lignanos, tales como enterolactona, que pueden proteger contra el cáncer de mama y enfermedades cardíacas. Contiene antioxidantes beneficiosos, tales como vitamina E, tocotrienoles, selenio, ácidos fenólicos, y ácido fítico. El nivel de proteína en los granos de trigo sarraceno es de aproximadamente 11 a 14 g de proteína por 100 g; relativamente menor que en la quinua y legumbres, no obstante, contiene todos los aminoácidos indispensables para el cuerpo humano, en excelentes proporciones, especialmente la lisina. El alforfón es también una fuente de alimento libre de gluten. El gluten es la proteína presente en algunos cereales de la familia gramínea que puede inducir problemas estomacales y diarrea en las personas con enfermedad celíaca.
En la medicina popular…
El ejército chino alimenta de trigo sarraceno a sus soldados, porque creen que les da más fuerza y resistencia. Los indios Hopi dan a sus mujeres una infusión de toda la planta para detener el sangrado después del parto.
Según la ciencia…
- Colesterol: Ratas y ratones alimentados con harina de trigo sarraceno mostraron niveles más bajos de colesterol, menos grasa corporal y un menor número de cálculos biliares que los ratones que no fueron alimentados con harina de trigo sarraceno.
- Función Inmunológica: Estudios en ratas de edad avanzada que fueron alimentadas con harina de trigo sarraceno mostraron mejoría en su función inmunológica celular en comparación con aquellas que no lo consumieron.
- Diabetes: Un estudio realizado en ratas diabéticas encontró que el concentrado de trigo sarraceno añadido a la comida de las ratas disminuyó en 12-19% sus niveles de glucosa después de comer.
- Obesidad: Estudios del trigo sarraceno sobre seres humanos son promisorios para el control del apetito. Un estudio realizado en 2005 encontró que las personas se sentían más satisfechas después de consumir el trigo sarraceno en comparación con otro tipo de granos.
Tips
- Cuando compre trigo sarraceno, revise la fecha de vencimiento y asegúrese de que la bolsa está libre de humedad.
- El trigo sarraceno se puede almacenar hasta por un año en un recipiente hermético si se mantiene en un lugar fresco y seco.
- La harina de trigo sarraceno se debe mantener en el refrigerador, donde va a durar unos meses.
- Las semillas se deben enjuagar con agua fría para eliminar la suciedad.
- Para cocinar, utilice una parte de trigo sarraceno con dos partes de agua. Lleve a ebullición, cubra y deje que se cocine a fuego lento durante 20 minutos.
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