martes, 22 de diciembre de 2015

Cultivos originarios

Cultivos originarios de Argentina

Capsicum schottianum es una especie del género Capsicum de las solanáceas, originaria del sureste de Brasil y noreste de Argentina donde se encuentra silvestre.1
Fue descrito por vez primera por el botánico Otto Sendtner.

Características

Las plantas de C.schottianum suelen crecer a gran tamaño (más de 3 m); los tricomas son escasos; el cáliz es sin dientes o con pequeños dientes; la flor es erguida y geniculado en la antesis; la corola es de color blanco con manchas verdosas o amarillentas en la garganta y en los lóbulos, a veces con manchas rojas purpúreas en la parte distal de los lóbulos.3

Distribución

Parte meridional de Suramérica, en el sureste de Brasil, este de Paraguay y norte de Argentina.4 El C.schottianum tiene un cultivo generalizado, con diferencias morfológicas significativas de área a área.4

Taxonomía

Capsicum schottianum fue descrita por Otto Sendtner5 y publicada en Flora Brasiliensis, 10: 143. 1846. (Fl. Bras.)6
Citología
  • El número cromosómico del género Capsicum es de 2n=24, pero hay algunas especies silvestres con 26 cromosomas entre ellas C. schottianum7 , donde consecuentemente n = x = 13 (Moscone et al. 1993)4
Etimología
Capsicumneologismo botánico moderno8 que deriva del vocablo latino capsŭla, ae, ‘caja’, ‘cápsula’, ‘arconcito’, diminutivo de capsa, -ae, del griego χάψα,9 con el mismo sentido, en alusión al fruto, que es un envoltorio casi vacío. En realidad, el fruto es una baya y no una cápsula en el sentido botánico del término.
schottianumepíteto latino, el nombre del epíteto honra la memoria del botánico austríaco Heinrich Wilhelm Schott (1794-1865).








Eugenia uniflora, conocida como ñangapirycapulípitangagrosella o cereza de Cayena es un árbol pequeño o arbusto neotropical de la familia de las mirtáceas, se encuentra de forma silvestre en las selvas de galeríatropicales desde las Guyanas pasando por: ArgentinaBrasilParaguayBolivia y Uruguay. A su vez, también se puede encontrar, como cultivo, en algunas regiones tropicales de Asia, aprovechándose su fruta. En el Paraguay y el este de Bolivia y noreste argentino se lo conoce como ñangapiry, y el nombre es de origen tupi-guaraní. En laProvincia de Misiones (Argentina), en Uruguay y en Brasil se lo conoce como pitanga En Perú se le conoce como guinda.

Descripción

Flor de la Pitanga (Eugenia uniflora)
Es un arbusto o árbol de pequeño porte, hasta 7,5 m de altura, con ramaje delgado y sinuoso. La corteza es oscura, de relieve liso, persistente. El follaje es perenne en su hábitat natural, aunque se comporta como caducifolio en zonas más templadas. Las hojas son pecioladas, simples, opuestas, ovoides a elípticas, con el margen íntegro, glabras, con el ápice mucronado, las estípulas efímeras y glándulas oleosas aromáticas bien visibles, entre 4 y 6,5 cm de largo. Son de color verde intenso brillante cuando maduras, mostrando reflejos cobrizos o broncíneos al brotar y una tonalidad rojiza en invierno.

Florece en primavera, y en regiones tropicales nuevamente a mediados de verano. Las flores son típicas de las mirtáceas; de color blanco, aparecen solitarias o en grupos de hasta cuatro en las axilas foliares. Presentan cuatro sépalos libres, y cuatro pétalos imbricados; los estambres llegan a la cincuentena, de color blanco, libres en la base, con anteras amarillas, pequeñas, versátiles, con dehiscencia longitudinal, y se insertan opuestos a los pétalos en fascículos. El ovario es ínfero, octolocular, con el estilo simple, alargado, el estigma capitado o peltado.
El fruto aparece y madura rápidamente, hasta tres semanas después de la floración. Es una baya oblada, con el cáliz persistente, de hasta 4 cm de diámetro, con ocho costillas bien visibles, que vira del verde al naranja y el púrpura profonduo a medida que madura. La cáscara es delgada y ligeramente ácida, protegiendo una pulpa roja, muy jugosa, dulce a subácida según el grado de maduración, con una semilla esférica o dos o tres aplanadas.

Hábitat

El ñangapiry es una planta tropical y subtropical. Originaria probablemente del centro-sur brasileño y este boliviano, hoy se extiende desde las Guyanas , creciendo también en Bolivia, Argentina, Paraguay y Uruguay. Se presume que mercaderes portugueses la introdujeron en el Lejano Oriente, junto con la castaña de Cajú, donde se adaptó en la India, las Filipinas, Samoa, Sri Lanka y la China, aunque su uso en esta región es más usualmente ornamental. En América se ha introducido también en la costa del Pacífico, en Colombia, y en la costa Caribe de América Central, así como en varias islas del Mar Caribe y en la isla de La Palma (Islas Canarias) dónde es frecuente encontrarlo en bosques dedicados al cultivo del plátano.

Cultivo

El ñangapiry o pitanga requiere mucho sol, y resiste mal las heladas; temperaturas por debajo de los -3 °C causan daños que pueden ser fatales para plantas jóvenes. Crece entre el nivel del mar y los 1750 m de altitud, en suelos de cualquier tipo salvo salinos; resiste bien las sequías y las inundaciones de corta duración. Se planta generalmente de semilla, que germina en el plazo de un mes, aunque la viabilidad de las mismas disminuye espectacularmente a partir de las 4 semanas de recolección. Los esquejes y los injertos son también viables, aunque tiende a presentar chupones en la zona del injerto.
Aunque el requerimiento en agua y nutrientes es bajo, la fruta aumenta en tamaño, calidad y cantidad con buena humedad y fertilización con fósforo. La cantidad de fruta es mayor en los ejemplares sin podar. La recolección debe hacerse sólo cuando el fruto cae en la mano con el simple tacto, para evitar el intenso sabor resinoso del fruto a medio madurar.
Se ha reportado sabor resinoso en frutas rojas o anaranjadas, mientras que las que maduran en color oscuro (marrón, púrpura o negrono presentan ese sabor.

Uso

Ñangapiry
Pitangas reunidas..JPG
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 49 kcal 204 kJ
Carbohidratos7.93-12.5 g
Grasas0.4-0.88 g
Proteínas0.84-1.01 g
Agua85.4-90.7 g
Retinol (vit. A)12-20 μg (10%)
Tiamina (vit. B1)0.03 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2)0.04 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.03 mg (0%)
Vitamina C3 mg (5%)
Calcio9 mg (1%)
Hierro0.2 mg (2%)
Fósforo11 mg (2%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Ñangapiry en la base de datos de nutrientes de USDA.

La fruta se come fresca, directamente entera o partida y rociada con algo de azúcar para morigerar su aroma a resina. Pueden prepararse conservas, jaleas, mermeladas o jugos con ella. Es rico en vitamina A, fósforo, calcio y hierro. En la provincia de Corrientes se produce caña de ñangapirí, infusionando los frutos en aguardiente; del jugo también se puede producir vino o vinagre.
También se la cultiva como planta ornamental en parques y jardines, podándose como arbusto bajo para cercos vistosos. Las hojas pueden usarse esparcidas en el suelo de zonas donde abundan las moscas, ya que al machacarse liberan una resina que las ahuyenta.
Con las hojas puede prepararse una infusión de propiedades diuréticas, digestivas y antidiarreicas; el decocto de la corteza en gárgaras se emplea para las anginas y otras afecciones de la garganta.

Taxonomía

Eugenia uniflora fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 470–471. 1753.2
Etimología
Eugenia : nombre genérico que fue nombrado en honor del príncipe Eugenio de Saboya.3
unifloraepíteto latíno que significa "con una flor".

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