martes, 22 de diciembre de 2015

Cultivos originarios

Cultivos originarios de Argentina

El calafate (berberis microphylla, sin. berberis buxifolia, sin. berberis heterophylla), es un arbusto espinososiempreverde nativo del Sur de la Patagonia Argentina, y de Chile. Es una especie botánica de arbusto perenne, de la familia de las Berberidaceae. Es endémica de Argentina y de Chile; y tiene uso como planta ornamental.
Sus frutos son comestibles y se lo considera un símbolo de la Patagonia argentina, en especial de la ciudad deUshuaia, y también de la Patagonia chilena. En la capital de la Patagonia chilena, Punta Arenas, se la considera como símbolo identificador de la zona. En el himno de la ciudad se dice: "...el que come calafate ha de volver."
Se distribuye muy abundantemente en el Sur de la Patagonia Argentina.

Descripción

Es un arbusto de aproximadamente 1,5 m de altura, con el tronco muy ramificado desde la base. Sus hojas están compuestas por tres foliolos pequeños aovados y en su base tienen tres estípulas modificadas en espinas trifidas (dos laterales y una central más larga) de unos 2 cm de largo. Sus flores son pentámeras, simples, colgantes con peciolos largos, de color amarillo, hermafroditas, florece de octubre a enero.
Su fruto, llamado también calafate, es una baya de color azul negruzco, que se recolecta en el verano para consumirlo fresco, elaborar mermeladas y jaleas. Una versión del mito selknam y tehuelche de Calafate cuenta que quien saborea un fruto de esta planta siempre vuelve a la Patagonia.
Características de la especie: Se trata de una especie perenne con un período de crecimiento primavero-estivo-otoñal. Florece desde Octubre hasta Febrero y fructifica desde Noviembre hasta Abril. Crece con frecuencia en los campos abiertos, y pueden cubrir grandes extensiones de terreno.
Característica de la Planta: Esta especie es una de las tres de Calafate que hay en la región, es un arbusto espinoso de 1,50 metros de alturade ramas rectas, rojo oscuras.Cuando la planta adquiere mayor edad las ramas son grises y agrietadas con surcos marcados de sección angulosa.
Raíces: Alcanzan hasta las napas de agua, por más profundas que éstas se encuentren.
Espinas: Están divididas en tres puntas, con ángulos bien marcados de color castaño.
Hojas: Tienen hojas de consistencia semicarnosa (coriáceas), brillantes de 1 a 2 cm. de largo. Y están protegidas por tres espinas de 90° una de otra, siendo más larga la central.
Flor: La flor aparece solitaria de color amarillo limón, generalmente no sale más de una por cada corola de hojas.
Frutos: El fruto es esférico de 1 cm. de diámetro, y contiene seis semillas angulosas. Su color es negro azulado.
Valor forrajero: Las ovejas ramonean sólo los frutos y brotes tiernos que están a su alcance. Una vez que los tallos y espinas se endurecen ya no son comidas por la hacienda. Asimismo estos arbustos, debido a su porte y forma de crecimiento, son utilizados por la hacienda lanar como reparo.
Habitat: La especie habita desde el centro-oeste del Neuquén, hasta aproximadamente el Paralelo 45º latitud Sur. En Chile esta especie crece en las siguientes condiciones ambientales: Elevación alta (cerca del límite del bosque), (la elevación absoluta depende de la latitud) Elevación media (hasta el límite del bosque). (la elevación absoluta depende de la latitud) Elevación baja, valles del interior. Cordillera de la costa, 500 - 2000 m. Costa, 0 - 500 m
Condiciones de agua: Secano, donde el período sin precipitaciones dura 3 - 5 meses. Las precipitaciones alcanzan 400 - 800 mm anuales, concentrándose en invierno. Areas de secano, donde el período seco sin precipitaciones dura 6 - 10 meses. Las precipitaciones alcanzan 100 - 300 mm anuales, concentrándose en invierno.
Condiciones de luz: Expuesto. Pleno sol sin ninguna protección. Partes planas o laderas de exposición norte.

Usos

El calafate se cultiva comercialmente por sus frutos, con usos en repostería. También es apreciado como bonsái. Su madera es usada para hacer tintura roja. El cultivar'Nana' es un arbusto de jardín, y por sus espinas es bueno para setos anti-intrusos, pero no fructifica.
Sus frutos son comestibles, tanto naturales como elaborados en forma de dulces o jarabes. Por fermentación se puede preparar "Vino de Calafate".En su corteza amarilla están presentes muchos coloides tales como berberina, oxiacatina berbamina. Es utilizada como planta tintórea y también en remedios caseros para bajar la fiebre. Además se puede utilizar como planta ornamental. Su corteza fue utilizada por los Tehuelches para fabricar los astiles de las punta de flecha.
Tiene importancia como forrajera, sus brotes verdes, flores y frutos.1
También es cultivada como ornamental.

Usos medicinales

Es antibacterial y contra ciertos cáncer. Posee "berberina", universalmente presente en los rizomas del género Berberis, con marcado efecto antibacterial. Se lo usa oralmente en tratar varias infecciones entéricas, especialmente disentería bacteriana. La berberina muestra actividad antitumoral.2

Taxonomía

Berberis microphylla fue descrita por Georg Forster y publicado en Commentationes Societatis Regiae Scientiarum Gottingensis 9: 29. 1787.3

Etimología

Berberis: nombre genérico que es la forma latinizada del nombre árabe de la fruta.4
microphyllaepíteto latino que significa "con hojas pequeñas".







Capsicum eximium es una especie del género Capsicum de las solanáceas, originaria del sur de Bolivia y norte deArgentina donde se encuentra silvestre.1
Fue descrito por vez primera en 1950 por Armando Theodoro Hunziker, de nombre común ulupica (Bolivia, Santa Cruz) .

Características

Capsicum eximium tiene un crecimiento arbustivo, abundantemente ramificado, que por lo general tiene una altura de 1,6  m, pero que puede alcanzar hasta 4  m de altura como un árbol. Las hojas, tallos de las flores y las partes del exterior del cáliz están moderadamente cubiertas con tricomonas multicelulares . Las hojas son generalmente oval-acuminadas, 2,5-5,2  cm de largo y 1,6-3  cm de ancho, de vez en cuando también ovadas-lanceoladas y 4,3-8  cm de largo y 1,6-3,3  cm de ancho.
Las flores aparecen solas o en parejas, rara vez de tres en tres en la flor delgada tallos con una longitud de 10 a 15 mm, que son en ocasiones ligeramente curvadas en la parte superior. El tubo del cáliz es 1,5 a 1,8 mm de largo, las venas principales de los cinco sépalos individuales terminan en los dientes de la taza con una longitud de 1,2 a 1,8 mm, a fin de que lleguen al tubo de la corola y también puede sobresalir. Además, cada sépalo tiene de dos a tres nervios secundarios, que son apenas visibles y desaparecen al borde de la taza. La forma de estrella de la corola es violeta en el borde, en el tubo de color blanquecino y verdoso en la base, tiene un diámetro de 9.11 mm y una longitud de 05.03 a 05.05 mm. Los labios de la corola son más anchos que largos, por lo general alrededor de 2,8 mm de largo y 3 mm de ancho, en comparación con el tubo de la corola más o menos alargado y ocupado en el borde y en la parte superior de tricomas. Los estambres son alrededor de la mitad a dos tercios de la longitud del tubo de la corola. Los cuernos de las estambres son ligeramente amarillos, 1,7-1,9 mm de largo y más largos que las anteras. El verdoso ovario es de aproximadamente 1,2 mm de altura, el cilíndrico estilo tiene por encima de la mitad un ligero ensanchamiento e incluyendo el estigma de 3 mm de largo.
Los frutos rojos se encuentran en tallos de una longitud aproximada de 15 a 20 mm y tienen un diámetro de 7 a 9 mm. Las semillas son de color marrón. La basecromosómica es x = 12.4 5

Distribución

Parte meridional de Suramérica, en el sureste de Bolivia, y norte de Argentina.6 El C.eximinum tiene un cultivo generalizado, con diferencias morfológicas significativas de área a área.6

Sistemática

Las investigaciones de los cariotipos muestran fuertes similitudes con la especie Capsicum cardenasiiCapsicum pubescens y Capsicum tovarii. También morfológicamente similares las especies, todas tienen flores púrpura, semillas de color marrón y (a excepción de C. pubescens) tienen una pequeña fruta esférica de color rojo. Excepto con Capsicum tovarii se podrían realizar cruces con estos tipos dando descendencia fértil. Incluso con las especies de flores blancas de Capsicum baccatum y Capsicum frutescens podrían realizarse cruces con éxito.5

Taxonomía

Capsicum eximinum fue descrita por Armando Theodoro Hunziker7 y publicada en Darwiniana, 10: 143. 1846. (Fl. Bras.)8
Citología
  • El número cromosómico del género Capsicum es de 2n=24, pero hay algunas especies silvestres con 26 cromosomas entre ellas C. eximinum9 , donde consecuentemente x=12 (Moscone et al. 1993)6
Etimología
Capsicumneologismo botánico moderno10 que deriva del vocablo latino capsŭla, ae, ‘caja’, ‘cápsula’, ‘arconcito’, diminutivo de capsa, -ae, del griego χάψα,11 con el mismo sentido, en alusión al fruto, que es un envoltorio casi vacío. En realidad, el fruto es una baya y no una cápsula en el sentido botánico del término.
eximiumepíteto latino, que significa "distinguido".

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