miércoles, 23 de diciembre de 2015

PROVINCIAS Y MUNICIPIOS DE ESPAÑA

MUNICIPIOS DE LUGO
Antas de Ulla es un municipio de la provincia de Lugo, en Galicia (España) en cuyo territorio nace el río Ulla, que marca los lindes del municipio con los vecinos ayuntamientos de Monterroso y Palas de Rey, ayuntamientos con los que Antas de Ulla configura la denominada Comarca de Ulloa. Se ubica, por lo tanto, en el Centro Geográfico de Galicia.
Escudo de Antas de Ulla.svg

Situación

Dista 45 km de la capital de su provincia, comunicándose con la misma a través de la carretera nacional (LU-640) que une Vegadeo con Pontevedra. El Municipio de Antas de Ulla está marcado por la sierra del Monte Farelo (al sur) y el río Ulla, que nace en su territorio y lo recorre en dirección sur-norte-oeste. Esta configuración orográfica dota a Antas de Ulla de unas riquezas cinegéticas y piscícolas de especial importancia, a la vez que marcan un clima de abundantes precipitaciones con una temperatura moderada. Ello contribuye a la fecundidad de sus tierras aptas para el labradío y, simultáneamente, para una riqueza forestal propia de la Galicia interior (bosques de castaños, robles, pino gallego, etc.)

Economía

La economía del municipio, cuya extensión es de 104 kilómetros cuadrados, se basa principalmente en la agricultura y la ganadería, con un sector industrial muy ligado al sector primario y unos servicios concentrados principalmente en la capital municipal. Esta capital era conocida, hasta mediados del siglo XX,con el nombre deSeoane, si bien en la actualidad el nombre del Municipio absorbió aquel anterior nombre.
Uno de los puntos de atracción que presenta la localidad en verano, es el complejo polideportivo municipal delCastro de Seoane, dotado con diversas instalaciones deportivas entre las que destaca unas modernas piscinasespecialmente diseñadas para el disfrute de los niños.
Los días 10 de cada mes se celebra la feria o mercado, con una importante recuperación en los últimos años.

Gastronomía

Especial relevancia tiene el Pan de Antas, elaborado de forma artesanal en hornos de leña y amasado con harina de trigo del país. Como derivados del pan, cabe destacar la excelente calidad de las empanadas, con los rellenos más variados y a gusto del consumidor, pero destacando la de carne, bacalaoatún y la de liscos (trozos de tocino). También en el aspecto gastronómico, hay que reseñar la famosa calidad de las carnes, tanto de vacuno como de porcino; así como los quesos, con varias queserías artesanales integradas en la denominación de origen Arzúa-Ulloa. Nada desdeñable resultan los productos hortícolas, obtenidos mediante la agricultura tradicional.

Fiestas

  • San Xoan el 24 de junio
  • San Cristovo (conductores) el tercer domingo de julio
  • Os Remedios el 8 de septiembre, en la capital municipal.

Parroquias

  • Agüela (San Mamede)
  • Alvidrón (Santa María)
  • Amoexa (Santiago)
  • Antas (San Xoán)
  • Arbol (Santalla)
  • Arcos (Santa María)
  • Areas (Santa Cristina)
  • Barreiro (San Cibrao)
  • Casa de Naia (Santa María)
  • Castro de Amarante (Santo Estevo)
  • Cervela (San Miguel)
  • Cutián (San Xoán)
  • Cibreiro (San Miguel)
  • Dorra (Santiago)
  • Facha (San Xiao)
  • Olveda (Santa María)
  • Peibás (San Lourenzo)
  • Queixeiro (San Pedro)
  • Reboredo (Santiago)
  • Rial, O (Santo André)
  • San Fiz de Amarante (San Fiz)
  • San Martiño de Amarante (San Martiño)
  • Santa Mariña de Amarante (Santa Mariña)
  • Santiso (Santalla)
  • Senande (San Miguel)
  • Terra Chá (San Xurxo)
  • Vilanuñe (San Salvador)
  • Vilapoupre (San Martiño)


















Baleira es un municipio de la provincia de Lugo en Galicia. Pertenece a la Comarca de Fonsagrada. La capital del municipio es O Cádavo, nombre que a menudo se da por extensión a todo el municipio.
Su población en 2012 era de 1.488 personas según el padrón municipal de habitantes (1.584 en el 2009, 1.684 en el 2006, 1.729 en el 2005, 1.778 en el 2004, 1.800 en el 2003)).
Escudo de Baleira.svg

Economía

Baleira desde siempre ha vivido de la ganadería y la agricultura. La ganadería es un pilar básico en la economía del ayuntamiento, diferenciando, por zonas diferentes tipos: En la zona del valle del Eo predominan las vacas lecheras, teniendo esta zona un peso importante en la producción de leche en la provincia de Lugo. En la zona más montañosa del ayuntamiento, la llamada rubia Gallega es la vaca más usual, esta zona se especializa en la producción de carne y aunque quedan muy pocas también eran importantes las ovejas. Con respecto a la agricultura, esta suele ser de subsistencia, las familias la practican para su propio beneficio, sin existir grandes explotaciones de dicha actividad.
Campos de cultivo en A Lastra

Parroquias

  • Librán (Santa Mariña)
  • A Braña (San Miguel)
  • Córneas (Santiago)
  • Cubilledo (Santiago)
  • A Degolada (San Lourenzo)
  • A Esperela (San Pedro)
  • A Fontaneira (Santiago)
  • Fonteo (Santa María)
  • A Lastra (San Xoán)
  • Martín (Santiago)
  • Pousada (San Lourenzo)
  • Retizós (Santa María Madanela)
Villarín y Cubilledo
A Fontaneira

Personajes ilustres















No hay comentarios:

Publicar un comentario