sábado, 23 de enero de 2016

Gastronomía por países - Bolivia


La chuchoca es el producto total de la molienda gruesa del maíz tierno (choclo), previamente cocido y secado al sol. Semejante a la sémola en color y textura, común en la cocina de los pueblos andinos de ArgentinaBoliviaChile y Perú, se diferencia de la polenta en que esta es el producto de la molienda gruesa del maíz secado y descortezado.

Propiedades

Se considera que entre los derivados del maíz, la chuchoca posee el mayor contenido y calidad de proteínas, determinada por su Utilización Proteica Neta.

Usos culinarios

Se considera entre sus usos como acompañamiento para carnes o se puede preparar pastel de chuchoca, el cual tiene un parecido al pastel de choclo, de uso habitual en la cocina de Chile.

Preparación

Tipo de piedra tradicional de molido de chuchoca.
Tras la cosecha de choclos se proceden a pelar y cocer en grandes recipientes. Los que no se consumen inmediatamente con mantequilla, pasan al secado al sol, generalmente en techos o superficies altas, para evitar la depredación por animales domésticos. Tras un tiempo el maíz queda seco, con una consistencia dura y quebradiza. Pasa entonces a la faena de desgranado que suele ser una actividad de otoño cuando no hay otros trabajos prioritarios. Viene entonces a la fase del molido el cual antiguamente se hacía molinos de piedra manual, por lo que no quedaba demasiado fino y por lo tanto con una contextura semi sólida en el momento de ser consumido en sopas o principalmente cazuelas de ave o cerdo. Actualmente se muele en modernos molinillos pero se le da una gradación media para que no quede muy molido.

Curiosidades

  • En Chile existe el término popular "Te gusta la chuchoca" haciendo alusión al gozo de una persona por las fiestas en general.
También , en Chile , se usa decir " toda esa chuchoca" , por todos los tramites o actividades anexos a algo.
  • "Esta vaquita loca, quiere comer chuchoca." (coro de la canción "Vaquita Loca" del grupo infantil chileno Mazapán, 1985)












Chuflay es una bebida típica boliviana, es uno de los cócteles más populares en el país.

Preparación

Se compone habitualmente de un cuarto de singanihielo y gaseosa Ginger Ale, decorada con una rodaja de limón.

Historia

El chuflay nace entre finales del siglo XIX e inicios del siglo XX, en el ámbito de los emprendimientos de tendido de vías de ferrocarril y manejo de transporte ferroviario en general, que tienen lugar en Chile en esa época. Se cuenta que la bebida preferida de los funcionarios ferroviarios, en su mayoría ingleses, era el "Gin & Gin", combinación de ginebra y ginger ale. La provisión de estos ingredientes, importados a Chile, no era fácil, y en particular la ginebra tendía a escasear. En esas circunstancias, los consumidores de esta bebida comenzaron a reemplazar la ginebra por un aguardiente local, un destilado de uva moscatel originario de los valles del sur de Bolivia, llamado singani.
A esta nueva combinación de singani y ginger ale, se la llamó "short fly", término que en el argot ferroviario da nombre a "una riel temporal, usualmente construida en torno a un área inundada, una avería u otro obstáculo".1 El término utilizado por los ingenieros ingleses era "Short Fly" un término del ámbito de los ferrocarriles, utilizado para denominar a los atajos y se le decía así, porque la bebida los embriagaba rápidamente. Los chilenos al escuchar "Short Fly" los transformaron, castellanizándolo como "Chuflay" .
Esta analogía se debía a que el singani era un reemplazo temporal frente a la escasez de ginebra. El nombre fue posteriormente castellanizado como "chuflay" por las poblaciones locales que entraron en contacto con este trago, que gradualmente fue convertido en una bebida emblemática de Chile.
Se asocia comúnmente al juego de dados llamado cacho. Se consume en varias regiones de Bolivia, como en los departamentos de La PazPotosíOruroCochabamba,Chuquisaca y Tarija.



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