Mezze (del original en turco Meze, en árabe: مزة; Griego Μεζές Mezés, pl. Μεζέδες Mezedes; Búlgaro y en Serbio мезе), en la cocina del este del mediterráneo y del oriente medio, es una selección de aperitivos variada que suele ir acompañado de una bebida alcohólica, como el rakı en Turquía o el ouzo en Grecia.
En la cocina de Israel, Jordania, los Territorios Palestinos, Siria o Líbano este conjunto suele servirse como parte de una comida a "gran escala" a la que se le puede dedicar mucho tiempo, algunos países la denominan muqabbilat (entremeses) cuando no se sirve con alcohol.
Etimología
La palabra meze proviene del Iraní, la palabra persa مزه mazze viene a significar sabor y este nombre proviene del verbo مزیدنmazzidan es decir saborizar.
Platos comunes
Los populares mezze (entremeses) se sirven acompañados de rakı y entre los más conocidos se tiene: los de berenjena elaborados de diversas artes, los de tomates, los que contienen pepinos, las cebollas frescas, el queso blanco turco parecido a la feta griega, los tomates y pimientos rellenos de arroz (dolma), el pollo carcasiano (elaborado con una salsa a base de nueces, los mejillones,fava que son un puré de habas, çıroz (caballa ahumada), lakerda (pescado en salazón), leblebi (garbanzos tostados), las aceitunas negras y verdes, rábanos, la pastırma (una especie de jamón en salazón), y el sucuk (salchichón turco sazonado).
Igualmente en Turquía los meze son servidos en las meyhane, establecimientos en los que se sirven bebidas alcohólicas como elrakı o vino. Varios de los platos que componen el meze en la cocina turca y casi todos los elaborados con marisco (como por ejemplo, tarama, lakerda (pescado en escabeche), likorinos (pescado ahumado), çiroz (un tipo de mojama), y kalamar, (calamar) son de origen griego, ya que en la antigüedad la población griega de Estambul (en mayor número que en la actualidad tras los intercambios de poblaciones producto de las fricciones entre ambos países tras la Guerra de Independencia Turca) era célebre por sus encargados de las meyhane turcas así como maestros en la elaboración de este conjunto de platos variado que es el meze.
Los platos populares de meze en Grecia, Chipre, Iraq, Irán, Turquía, Israel, Libaon, Paletina, Jordania y Siria, incluyen:
- Mutabbal/Babaghanoush
- Hummus
- Hummus con carne (hummus bil-lahm)
- Falafel
- Tashi
- Köfte
- Kibbeh (İçli köfte o oruk en Turquía)
- Çiğ köfte o kibbeh crudo (árabe: كبة نيئة)
- "Cordero especiado y salsa de cordero" (naqaniq/maqaniq/laqaniq)
- Sucuk)
- Souvlaki
- Lountza
- Dolma
- Sarma (también conocida como Koubebkia o Mashi Warqenab)
- Yogur
- Cacık
- Tarama
- Labneh
- Shanklish
- Muhammara
- Pastırma
- Tabbouleh
- Fattoush (Fatuş en Turquía del sur)
- Ensalada de arugula
- Ensalada de alcachofa
- Olivas
- Queso tulum
- Hatzilim Al HaEsh b'Thina
Los pimientos rellenos son un plato presente bajo diferentes nombres y formas en tradiciones culinarias de todo el mundo.
India
Los pimientos rellenos (bharvan mirch o bharva hari mirch) son uno de los diversos platos de verdura rellena (bharvan subji) de la cocina india. Consiste en pimiento morrón (shimla mirch) relleno con patata cocida molida (aloo) y cebolla (pyaz), condimentado con guindilla, cúrcuma, cilantro, sal y zumo de limón. Se doran en unatava (sartén) o se hornean hasta que quedan blandos.
Mediterráneo
- Se llama dolma a una familia de platos de verdura rellena, habitualmente pimiento u hojas de parra. Es parte de la cocina otomana y regiones adyacentes, incluyendo Turquía, Albania, Oriente Medio, los Balcanes, Grecia y Asia central.
- El yemista es una receta griega consistente en verdura rellena al horno. Suelen vaciarse tomates, pimientos u otras verduras, que se hornean con un relleno a base de arroz y hierbas.
- En España se suelen elaborar en el norte platos de pimientos rellenos, bien sea de bacalao, de morcilla, de tortilla, decarne, de gambas, etcétera. Se emplean diversas variedades de pimiento, como el de piquillo.
México
- El chile relleno consiste en un pimiento chile verde pasilla o poblano asado y relleno de queso (tradicionalmente fresco) y (raramente) carne picada, cubierto con un rebozado de huevo y frito. Se sirve a menudo cubierto de salsa, variando ésta considerablemente. A veces se sirve también en un taco con arroz, salsa y otros ingredientes.
- Los jalapeños fritos son pimientos jalapeños vaciados, rellenos con una mezcla de queso, especias y a veces carne picado, y fritos.
Oriente Medio
- El filfil mahshi es un plato árabe consistente en pimientos verdes rellenos. Pertenece a un grupo de platos vegetales consistentes en pimientos, calabacines o berenjenas rellenos.
- El mahshi es un plato egipcio y sudanés consistente en tomates o pimientos verdes, amarillos o rojos rellenos de carne especiada.
Europa del Este
Los punjena paprika (en croata y serbio ‘pimientos rellenos’), filovana paprika (bosnio), polnjena paprika (esloveno), polneti piperki (macedonio) o pulnena piperka(búlgaro) son un plato de la Europa del Este consistente en pimientos rellenos de carne picada y arroz. Muy populares en la regiones de Zagorje y Vojvodina, tienen mucha influencia de la cocina húngara. La carne, normalmente ternera picada, se mezcla con hierbas, especias y arroz. Hay muchas variantes del plato por todos losBalcanes.
Rumanía
Los ardei umpluţi (en rumano ‘pimientos rellenos’) son un plato preparado con pimientos morrones rellenos con carne picada (normalmente de cerdo), arroz, cebolla y otras verduras con especias, que entonces se cuecen en una salsa hecha con nata, tomate y especias.
Estados Unidos
Los stuffed peppers (en inglés ‘pimientos rellenos’) son un plato estadounidense hecho con pimientos (normalmente verdes) que suelen rellenarse con ternera picada mezclada con pan rallado o arroz cocido, huevo, hierbas y especias (especialmente pimentóny perejil), y queso. Las recetas varían, pero suelen coincidir en variar los pimientos de semillas, hervirlos, rellenarlos, cubrirlos con queso y cocerlos hasta que quedan blandos. Pueden servirse con salsa, a menudo de tomate.
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