martes, 2 de febrero de 2016

Gastronomía por países - Brasil


 guaraná es una bebida estimulante gaseosa, elaborada a base del extracto de la semilla de guaraná (Paullinia cupana) tostada y molida. Es rica en cafeína y se consume principalmente en ParaguayBrasil y otros países como refrescante y tónico. La ley brasileña restringe esta denominación a las bebidas no alcohólicas que contengan como mínimo un 1% de extracto y con los únicos añadidos deaguaedulcorantesacidulantes y aromas. Las mayores productoras de guaraná son las brasileñas Antártica y Brahma, propiedad de la multinacional AmBev.
En el Perú, existe una bebida gaseosa llamada Guaraná que es un producto de la firma Backus. En Argentina, se encuentra V (vi) de la firma Villa del Sur, también contiene extracto de guaraná y se hace publicidad haciendo alusión a sus propiedades energizantes.
Antes de la llegada de los europeos los nativos americanos ya conocían esta bebida. Ellos machacaban las semillas y las mezclaban con agua. Luego, formaban varas y las dejaban secar hasta que quedaban duras y, finalmente, las rellenaban con el hueso del paladar del pez pirarucú. El polvo que quedaba se disolvía en agua o jugo de frutas.
Los nativos reconocían el valor medicinal de esta bebida y la usaban también para combatir el cansancio. Aún hoy hay quien sostiene su valor para tratar la arteriosclerosis, la diarrea, la disentería, la migraña y la neuralgia.








La Jurema es una bebida muy popular en Brasil elaborada con la raíz del árbol del mismo nombre denominado Jurema. Los mayordomos, los sacerdotes tupis, elaboraban la bebida de jurema-blanca, que tenía propiedades afrodisíacas.
Era considerada bebida sagrada, servida en reuniones muy especiales. De las raíces y de las raspaduras realizadas a las ramas, loshechiceros babalorixás pernambucanos, los maestres del catimbó, los país-de-terreiro de los candomblé de caboclo en Bahia hacen uso abundante. Hasta el siglo XIX beber jurema era sinónimo de hechicería o práctica de magia, e hizo que muchos indios y caboclos fueran presos acusados de practicar o "Adjunto da jurema".








El Maniçoba también conocida como feijoada paraense, se trata de un plato tradicional de la cocina brasileña que tiene su origen indígena. Para su preparación se emplea las hojas de la maniva (Manihot utilíssima) molidas y cocidas, durante aproximadamente una semana (para que se retire da planta el ácido cianhídrico, que es venenoso), y se elabora posteriormente con carne de cerdo, carne de bovina y otros ingredientes ahumados y en salazón.

Características

La maniçoba se sirve generalmente acompañada de arrozharina de mandioca y pimienta. Generalmente se empieza a realizar cuatro días antes de servir, debido al cocimiento previo de las hojas de maniva salvaje. Los ingredientes cárnicos del cerdo están en salazóny el día antes deen diluirse en agua. La cocción de todos los ingredientes es lenta y puede llegar a durar unas seis horas.

Costumbres

Tradicionalmente la maniçoba era uno de los platos principales en las fiestas de Círios en el Estado de Pará, como o Círio de Nazaré (AcaráAnajásAugusto Corrêa,Aurora do ParáBelémBragançaCurralinhoOeiras do ParáSão Domingos do CapimVigía de Nazaré y otros). La maniçoba também constituye un plato típico deRecôncavo baiano, sobre todo de los municípios de Cachoeira, San Felix, Muritiba y Feira de Santana, donde también es servida durante los eventos comemorativos locales.






La Moqueca (denominada a veces también como Moqueca de Peixe) es un cocido depescados elaborado con cebollaspimientotomate y hojas de cilantro y pimenta malagueta, todo ello elaborado con aceite de palma (azeite de dendê) y leche de coco. Se elaboralentamente y no se le añade agua. El plato es de origen indígena brasileño, y originariamente se elaboraba con hojas de diversos árboles. Existen dos variantes de Moqueca: la Moqueca Baiana procedente del estado de Bahia en la parte Región Nordeste de Brasil y la Moqueca Capixaba procedente del estado de Espírito Santo en el sudeste. Es muy habitual en las gentes de ambos estados reclamar para sí la verdadera receta de la moqueca. La diferencia básica de la moqueca baiana con respecto de la capixaba es la substitución del aceite de palma por urucum. Pero como se dice en la zona: "Moqueca é capixaba, o resto é peixada!" (Moqueca es capixaba, el resto es pescado), por otro lado otra rima reza que: "Moqueca baiana; essa só engana!".


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