martes, 2 de febrero de 2016

Gastronomía por países - Brasil


La farofa se trata de un acompañamiento tradicional y típico de la cocina brasileña cuyo ingrediente principal es la harina de mandioca (farinha de mandioca), generalmente añadida a algún alimento graso junto con otros ingredientes, tales como: judías carillasmijobacon torrado, chorizo frito, huevossalsascebollasbananascol entre otros.

Características

Es un plato bastante popular en Brasil, teniendo su origen registrado en el período colonial, en varias cocinas regionales brasileñas es servido de acompañamiento a asados de carneave o pescados. Por ser un alimento de bajo coste y fácil de preparar, se encuentra fácilmente en los platos de las clases más humildes brasileñas.
En la Región Nordeste de Brasil (Região Nordeste do Brasil), principalmente en Bahia, se emplea como grasa el aceite de palma(azeite-de-dendê), que proporciona una coloración y sabor característicos a la farofa. Es muy frecuente que en los asados deaves, se haga con los trocitos del ave asada.

Platos

Con la farofa de mandioca se ha convertido en un plato muy popular la galinha com farofa (gallina con farofa). consiste en cocinar en una sartén una gallina, bien sazonada y cortada en pedazos, hasta que haga ligazón con la farofa, el plato se prepara hasta que esté buen torrado y mezclado. Este plato no necesita de refrigeración para su conservación y lo convierte en ideal para picnic o como comida para llevar al trabajo (farnel) o de viaje.
La farofa es un clásico de la gastronomía brasileña. Su utilización se limita a la de acompañamiento de otros platos; aves, feijao (judías negras), arroz… Esta harina de mandioca (o yuca), suele mezclarse con diversos ingredientes que le aporten algo de gracia, ya que por si misma es bastante anodina y engorrosa de comer. Puede adquirirse comúnmente la de marca Yoki, ya condimentada, evidentemente en tiendas especializadas.
Existen tantas recetas de farofa como cocineros. Esta que explicaremos aquí sería de las más comunes. Para la ocasión fue el complemento de un plato que de brasileño tenía más bien poco: pollo empanado con tandoori y una mayonesa con ralladura y zumo de lima.
Los Ingredientes: farofa, mantequilla, 1 cebolla, bacon, huevo y ciruelas.
La preparación: Cortaremos la cebolla en medias lunas. La añadiremos a la mantequilla cuando esta se haya quedado liquida en la sartén ya caliente. Utilizaremos mantequilla en vez de aceite, ya que le dará un sabor más acorde al tradicional que requiere la receta. Calentaremos una cantidad generosa, y por generosa entendemos más de la que necesitaremos para freír sólo la cebolla, a no mucha temperatura, ya que se nos puede quemar con facilidad.
Farofa pronta Yoki
Cuando la cebolla haya perdido rigidez y haya llegado a una textura que nos guste, añadiremos el bacon cortado a tiras. Posteriormente mezclaremos el huevo. Cuando se haya hecho, añadiremos las ciruelas, y poco a poco la farofa. Mientras mezclamos todos los ingredientes, veremos qué cantidad de farofa admite la mezcla. Previniendo esto, es el por qué de haber puesto más mantequilla de la aparentemente necesaria. Si no nos arriesgamos a que nos quede especialmente seco. La harina adquirirá al cabo de unos 10 minutos un tono dorado, avisándonos de que está lista.
Esta es una de tantas versiones. La utilización de diferentes ingredientes como puedan ser las aceitunas, tomate seco; o diferentes verduras/frutas como la banana, son perfectamente compatibles con esta base.




El Feijão tropeiro es un plato típico tradicional de São Paulo (Brasil). El plato consta de frijoles con harina de mandioca (ingrediente típico y característico de la cocina brasileña). Desde la época del colonialismo los transportes terrestres eran realizados en diversos carruajes empujados por burros o caballos, los hombre que llevaban estas mercancías se denominaban en Brasil tropeiro, estos tropeiros hasta el siglo XX han estado transportando ganado en los diferentes partes de Brasil. El plato era típico de los hombres que ejercían estas profesiones. A los ingredientes típicos de frijoles y harina de mandioca se le añade Linguiçahuevoajocebolla, etc.

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