jueves, 20 de octubre de 2016

Gastronomía por países - Colombia


El cocido cundiboyacence es un plato típico del altiplano sabanero de Cundinamarca y Boyacá en el centro de Colombia. El cocido tienepapas de diferentes tipos, alverjas tiernas en sus vainas, cubiosibiasmazorcahabaschuguas, costilla de cerdotocinolonganiza ycarne de res.


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La crema agria es una crema de leche fermentada, con adición de sal y aditivos permitidos; de textura suave, aromática, sabor ácido, el cual la diferencia de la crema de leche (nata), además de la alta viscosidad.


Suero atollabuey

El suero atollabuey es una especie de crema de leche ácida típica de las sabanas de los departamentos colombianos de Córdoba(Colombia), Sucre y Bolívar, que acompaña cualquier comida a cualquier hora del día.

Preparación

Se prepara de forma artesanal depositando leche fresca en un bote de madera y cortándola con cuajo. Luego se quiebra con las manos, se junta para hacer una bola de queso, se exprime, se desmenuza con las manos y se echa en un calabazo grande que en la parte inferior debe tener un hueco. Se tapa con el pico de una tusa (mazorca a la que se le han retirado los granos) por donde debe escurrir bien. Se deja para el día siguiente, se le echa nuevamente leche al bote y dos horas después se recoge la grasa. Se bate bien con leche al gusto, se echa al calabazo, se tapa bien por 4 días, y por el orificio se destapa el calabazo con cuidado para sacar la escurridura. Finalmente, se revuelve suavemente con un molinillo, luego de lo cual queda listo el suero atollabuey.1
De la escurridura se prepara el encurtido agregándole cebolla, ají dulce o picante, ajo, pimienta en grano y cebollín. En las áreas rurales se le conoce como pasa arroz.

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La crema de fríjoles es un plato colombiano perteneciente a la categoría de las sopas, elaborado con fríjol. La crema de fríjoles se caracteriza porque los fríjoles que van en ella han sido molidos o licuados, y mezclados con el caldo hasta conformar una crema. Este plato es común en AntioquiaColombia, donde una de las bases fundamentales de la alimentación han sido los fríjoles.
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Las empanadas antioqueñas son empanadas preparadas con el sabor, la sazón y los ingredientes que se acostumbran para su consumo en AntioquiaColombia.

La empanada en general

Una empanada es un alimento compuesto por un relleno de carne u otros productos, encerrado en una masa elaborada al modo de la masa de pan, generalmente contrigo, pero puede estar hecha con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa (aceite o manteca). Es un alimento muy antiguo que se da en casi todos los países del mundo.

La empanada en Colombia

En cada región se hacen empanadas elaboradas con masas de harina de trigo o maíz, y los rellenos varían entre puré de papa con carne molida, o con maní, queso, calabaza, dulce de ahuyama, o guisos salados de carne, pollo, arroz y alguna verdura. Son pequeñas, para una persona y su forma en media luna es común para todas las regiones, resultante de doblar la masa delgada cortada en circunferencia, con el relleno en el medio, y puestas a freír en grasa caliente.
En las ciudades colombianas no puede faltar en las cafeterías, tiendas de barrio y fondas, algún tipo de empanada para acompañar una taza de café o los refrescos embotellados. En los últimos tiempos son una alternativa, como una forma de comida rápida, a menus más pesados y costosos a la hora del almuerzo o merienda. Por ser un alimento muy popular en Caicedonia, municipio del departamento del Valle al occidente de Colombia, le hicieron un monumento.
Son muy características en el sur de Colombia, en los departamentos del Cauca y Nariño, donde las empanadas que se elaboran con masa de maíz fermentado. En Nariño, especialmente en la zona andina, se rellenan con carne, arroz y alverjas, y así, cada región va produciendo su propio sabor para la empanada.

Empanadas antioqueñas

La típica empanada antioqueña tiene la misma "estructura" que el resto de las empanadas colombianas, en cuanto a su masa básica y su forma. Lo que la caracteriza es una tendencia a que la masa sea supremamente delgada, y que el relleno esté muy bien sazonado. Los rellenos más apetecidos en la empanada antioqueña son la carne, en primer lugar, y la papa. Rellenos usados en otras regiones, como arveja o arroz, no pertenecen a la sazón de la empanada en esta región del país.

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