lunes, 11 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

La hojaldrina es un dulce navideño típico de Andalucía y otras regiones de España.

Características[editar]

Es similar al polvorón y al mantecado, pero tiene capas de hojaldre por dentro que le dan distinta textura. sus ingredientes son:1​ harina de trigograsa de cerdoazúcarzumo de naranja y vino.

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El jamón de Navidad o jamón de Yule es un plato tradicional relacionado con la Navidad o la Fiesta de Yule. Se ha sugerido que la tradición surgió entre los pueblos germánicos como un sacrificio (blót) a Frey, un dios nórdico relacionado con los jabalíes, la cosecha y la fertilidad. Más tarde fue popularizado por la Iglesia Católica como prueba de una conversión sincera: los marranosdeclinarían comer el jamón de Navidad, mientras los auténticos conversos disfrutarían del cerdo sin problemas.1

Orígenes[editar]

Según algunos folcloristas e historiadores2​ los orígenes del jamón de Navidad en Inglaterra está en una:
tradición [que] fue iniciada con toda probabilidad en la Isla Británica por los anglosajones, aunque sabemos que procede esencialmente de la época medieval ... [En la antigua tradición nórdica] los sacrificios tenían la intención de implorar a Frey que mostrase su favor al año nuevo. La cabeza de un jabalí con una manzana en la boca era llevada al salón de celebraciones sobre un plato de oro o plata al sonido de trompetas y canto de juglares.3
En Escandinavia e Inglaterra san Esteban pudo haber heredado parte del legado de Frey. Su fiesta es el 26 de diciembre y por tanto forma parte de las celebraciones de Yule que previamente estuvieron relacionadas con Frey (Ingwi en Inglaterra). En el arte sueco antiguo, Esteban aparece cuidando a los caballos y llevando una cabeza de jabalí a la comida de Yule.4​ Ambos elementos son ajenos al cristianismo, pudiendo ser restos paganos.

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El Julmust (sueco jul "Navidad", o "yule", y must "mosto"), es un bebida ligera no alcohólica que se consume en Suecia en el periodo navideño. Durante el resto del año es difícil encontrarlo en las tiendas, pero a veces se le puede encontrar con la denominación "de-Christmasified".
En las celebraciones de la Pascua la denominación cambia a påskmust (påsk, Pascua). En 2007 una versión para el verano se llegó a denominar sommarmust.123​ No obstante la bebida está mucho más relacionada con la Navidad que con la celebración de la Pascua. Cada año se consumen 45 millones de litros de julmustdurante el mes de diciembre (debe ser comparada esta cifra con los 9 millones de habitantes que posee Suecia), lo que se traduce en el 50% de las ventas de bebidas de esta fecha, y el 75% del total de ventas de esta bebida en todo el año. Es tan popular la bebida, que durante diciembre el consumo de bebidas cola desciende un 50%.

Historia[editar]

El Julmust fue ideado por Harry Roberts y su padre Robert Roberts en el año 1910 como una alternativa no-alcohólica a la cerveza. El sirope se elaboraba exclusivamente por la empresa Roberts AB radicada en la ciudad de Örebro. La receta original se dice que fue puesta "bajo llave" en un sitio seguro y que sólo una persona del mundo sabe su composición exacta de la receta completa.

Ingredientes[editar]

El Julmust contiene agua carbonatada, azúcar, extracto de lúpulo (que el confiere un 'toque' amargo), extracto de malta, especies, colorante (E150), ácido cítrico (zumo de limón), y presevantes. El lúpulo y la malta le confieren un sabor similar a la cerveza, pero a diferencia de ella el Julmust no está fermentado ni posee alcohol. El Julmust puede ser guardado en botellas. Algunos suecos lo compran en diciembre y lo dejan almacenado un año, siendo bebido al año siguiente, de esta forma sólo lo beben "envejecido" de un año. Fuera de Suecia las botellas de Julmust sólo se pueden comprar en IKEA.

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