sábado, 16 de diciembre de 2017

NAVIDAD

GASTRONOMÍA

El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendrasazúcar y huevo, en distinta proporción dependiendo de la receta.1
En España es un postre tradicional navideño, aunque en Toledo, lugar en el que la primera referencia escrita de este producto se remonta al año 1512, se consume todo el año.2​ Hay muchas leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa), pero lo más probable es que el mazapán sea de procedencia árabe. Así, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana de la península Ibérica en el siglo VIII, o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.3​ Según don Clemente Palencia Flores, antiguo archivero municipal de Toledo, resulta verosímil que el mazapán fuera inventado en el convento de San Clemente de Toledo tras la batalla de las Navas de Tolosa, en 1212.

Etimología[editar]

El origen de la palabra es discutido. Algunas fuentes señalan que el nombre del dulce procede de la península ibérica,3​ del latín martius panis (pan de marzo). La Real Academia Española,4​ por su parte, acude al árabe hispánico pičmáṭ, y éste del griego παξαμάδιον (pasamadión), bizcochito, influido por masa y pan, o metátesis de pasamadión.

Modo de elaboración[editar]

Se toma idéntica cantidad de almendra cruda y pelada y azúcar. Se mezclan y se trituran hasta conseguir una pasta de textura uniforme, sin grumos. A continuación se deja reposar y posteriormente se le da forma. Se pinta con clara de huevo, y se hornea a 180 ºC durante unos minutos.

Denominaciones[editar]

Mazapán, "lokum" y otras delicias y dulces turcos en la vitrina del afamado Caferzade en Kadıköy, Estambul.
Hay diferentes tipos de mazapanes en gran parte de Europa, como AlemaniaFrancia, o Italia, pero se consideran los más famosos en el mundo5​ los españoles de Soto, en la Rioja, Toledo, y los alemanes de Lübeck y Königsberg.6
Existen además diversas variedades de dulces con el mazapán como base, como el "Hueso de santo" un canutillo de mazapán relleno de confitura de yema o el Pan de Cádiz, una masa de mazapán rellena de confitura de yema de huevo y batata confitada, y luego horneada sobre una oblea. Los panellets tradicionales elaborados en Cataluña constaban de un núcleo de mazapán bañado en huevo y espolvoreado con almendra picada o piñones. Desde hace algún tiempo su masa se empezó a elaborar con boniatos o patata, motivo por el cual se desató una gran controversia por parte de los sectores más tradicionalistas, que consideraban que de esta manera no eran panellets auténticos.

Mazapanes sin almendras[editar]

El mazapán de Amatitlán, Guatemala es famoso desde el siglo XIX. Se elabora con las semillas de la calabaza(Cucurbita spp), arroz y azúcar.
En Venezuela, en el Estado Bolívar, se elabora con merey (anacardo) y azúcar.
En las Filipinas, el mazapán de pili se hace de nueces de pili.
En México es muy popular el mazapán de maní o cacahuete.

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El melomakarono (en griego μελομακάρονο o μελομακάρουνο; plural melomakarona) es un pastel griego hecho principalmente de harinaaceite y miel. Otros ingredientes son la sémola, el azúcar, la cáscara o el zumo de naranja, el brandy, la canela y otras hierbas. Es un dulce imprescindible en los hogares griegos por Navidad.
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Un mince pie ( ‘pastel de carne picada’, a veces también mincedminced meat o mincemeat pie) o pastel de picadillo de fruta,1​ es un pastel dulce festivo del Reino Unido, consumido tradicionalmente en la época de Navidad y Año Nuevo. Los mince pies suele tener una cubierta de masa, pero existen también versiones sin ella, conocidas como mince tarts (‘tartaleta de picadillo’). Los mince pies se rellenan con mincemeat(originalmente carne picada y sazonada), una conserva hecha típicamente con manzanafruta seca como pasas y sultanas, especias y sebo o manteca vegetal.2​ Los mince pies modernos no suelen contener carne, pero como el sebo es manteca de ternera u oveja cruda, las versiones que lo contienen no son aptas para vegetarianos. Los mince pies individuales suelen tener 6–7,5 cm de diámetro, aunque también se elaborar piezas mayores, que deben cortarse en porciones para servirlas.
En algunos países, el término mince pie alude exclusivamente a los pasteles hechos de carne picada (minced meat), por lo que los elaborados con fruta se llaman Christmas mince pies (‘pasteles de picadillo navideños’).

Historia[editar]

El mince pie procede de la Edad Media, y originalmente contenía especias y fruta seca para ayudar a conservar la carne del relleno. A Enrique V de Inglaterra le fue servido un mincemeat pie con motivo de su coronación en 1413. Durante el mandato de Oliver Cromwell los mince pies fueron prohibidos junto a otras tradiciones y ceremonias cristianas. Cuando fueron reintroducidos al Reino Unido su tamaño se había reducido al actual, de forma que pudieran servirse individualmente, especialmente a los invitados. Fueron llamados wayfarer pies(‘pasteles del caminante’).3

Variantes[editar]

  • La mincemeat tart (‘tartaleta’), parecida en forma y sabor, salvo por la cubierta de masa.
  • Las mincemeat slices (‘trozos’), que reemplazan la cubierta de masa por una de bizcocho. Se elaboran en una lata cuadrada grande y se cortan en trozos, o bien en porciones individuales en latas de panecillos.
  • La mincemeat pasty (‘empanadilla’), parecida al Cornish pasty.
  • La variante glaseada, que sustituye la cubierta de masa por una cobertura fondant.

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