jueves, 17 de mayo de 2018

Peces por océano - Atlántico Norte

del mar báltico

La merluza europeapescadapescadilla o pijota (Merluccius merluccius)1​ es un pescado blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos, distribuida por las costas de casi toda Europa y el norte de África.


Habita en una profundidad media de 200 metros. Vive en temperaturas en el orden de los 5 °C. Come peces más pequeños (anchovetas, otras merluzas, etc.) calamares y zooplancton.

Pesca[editar]


Merluza con bechamel
Es pescada en abundancia, siendo una especie muy comercializada y abundante en los mercados, alcanzado un alto precio.3​ Es uno de los pescados más usados en la cocina española (6 kg/ persona/ año).







Merluccius merluccius.002 - Aquarium Finisterrae.JPG








El eperlano europeo (Osmerus eperlanus) es una especie de pez de la familia Osmeridae.

El cuerpo del eperlano europeo mide de 15 a 18 cm de largo, es estrecho y ligeramente aplanado en los flancos. Los ejemplares grandes pueden llegar a medir hasta 30 cm de largo. Los eperlanos poseen un cuerpo levemente translúcido. Su parte posterior y los flancos son de un tono verde-grisáceo a rosado, su zona ventral es de un color plata brillante. La aleta caudal tiene un borde oscuro. El eperlano vive hasta seis años. Es característico su aroma intenso, que recuerda al de los pepinos frescos.

Hábitat y vida[editar]

El eperlano es un pez marino que vive en las aguas costeras de Europa desde el mar Báltico hasta el golfo de Vizcaya. Existe una variedad de agua dulce denominada en Alemania Binnenstint ("Eperlano de tierra adentro"), común en los grandes lagos del norte de Europa.
El eperlano vive esencialmente en los estuarios, aunque algunos desplazamientos a lo largo del litoral. Remonta los ríos en bancos para desovar sobre bancos de arena o grava. La puesta se produce a finales de febrero o principios de marzo, si la temperatura del agua se encuentra por encima de 9°C. La hembra puede llegar a poner hasta 40 000 huevas. Tras la puesta suele producirse una alta mortandad. Los eperlanos de alimentan principalmente de pequeños cangrejos del plancton, animales terrestres e incluso sus propios alevines.

Eperlano pescado mediante un señuelo artificial.

Los eperlanos miden de 15 a 20 cm de largo.

Eperlano frito.

El eperlano como alimento[editar]

Aspectos comerciales[editar]

Es fácil capturar al eperlano durante el desove, utilizando redes. Fuera de la temporada de desove, en el otoño, los eperlanos se encuentran en los puertos de la costa del mar Báltico, donde se los pesca con señuelos denominados Heringspaternoster.
Antiguamente se pescaban grandes cantidades de eperlanos en los ríos, al extremo que en vez de redes se utilizaban cestas para ropa. En Hamburgo el distrito denominado Stintfang ("pesca de eperlano") da testimonio de ello, y en Luneburgo, una zona de ocio, se encuentra el restaurante Stintmarkt, cuyo nombre hace referencia a este pez.
En épocas más modernas se redujo la demanda de eperlanos, ya que solo se podía pescar en pequeñas cantidades en ríos contaminados. Al mejorar la calidad del agua de los ríos, los pescadores artesanales han vuelto a capturar este pescado. Los restaurantes se han beneficiado con la pesca y preparación del eperlano ya que la especie se ofrece como una especialidad de temporada.

Aspectos de la gastronomía regional[editar]

Aunque es muy pequeño, el eperlano es un alimento muy apreciado. Por lo general se le corta la cabeza, pero se dejan la cola y las espinas ya que son muy blandas. Por lo general se come frito, con las manos.
En el norte de Alemania tradicionalmente se pasa por harina de centenoy luego se fríe con manteca y tocino. Es típico acompañarlo de papas asadas, ensalada de papas y Apfelmus o salsa de manzana.
En San Petersburgo, el eperlano es una exquisitez local, famoso por su aroma a pepino. La "temporada del eperlano" comienza en marzo, cuando numerosos vendedores callejeros ofrecen su mercancía fresca. Se prepara rebozado con harina de trigo y después frito. Normalmente en marzo y abril los restaurantes ofrecen eperlano, y los residentes lo preparan en sus hogares.
El eperlano también se ahúma o se prepara enrollado a la vinagreta, de forma similar al arenque.



Stint Portrait-kl.jpg








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gobio común
046-011 Pomatoschistus microps.JPG
Pomatoschistus microps
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Gobiidae
Género:Pomatoschistus
Especie:P. microps
Krøyer1838
Sinonimia
  • Gobius laticeps Moreau, 1881
  • Gobius microps Krøyer, 1838
  • Gobius microps microps Krøyer, 1838
  • Gobius microps puckensis Lawacz, 1965
  • Gobius minutus minor Heincke, 1880
  • Gobius parnelli Day, 1881
  • Gobius pusillus Lowe, 1874
  • Pomatoschistus microps microps (Krøyer, 1838)
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El gobio común o Pomatoschistus microps es un pez alargado costero de Europa Occidental, de aguas desde Noruega a Portugal.

Descripción[editar]

Mide entre 3 y 5 cm.
Sin escamas en la parte torácica,tiene dos aletas dorsales y una anal.
Su color va de grisáceo a pardo, con reflejos de color verdusco.
Freza de abril a agosto, y come crustáceos pequeños.






























El cabrachito3​ (Taurulus bubalis),4​ también llamado cabracho espinoso, es una especie de pez actinopeterigiomarino,5​ la única del género monotípico Taurulus de la familia de los cótidos.

Con la coloración y forma del cuerpo crípticos típicos del orden, la longitud máxima descrita es de 17,5 cm los machos y 25 cm las hembras, aunque la longitud máxima común es de 12,0 cm.7​ La espina más larga de la cubierta frontal de las branquias alcanza hacia atrás hacia un punto por debajo de la parte delantera de la aleta dorsal; las membranas de las branquias se encuentran unidas a la garganta, sin protuberancias óseas por encima ni por debajo de la áspera línea lateral.8

Biología[editar]

Se alimenta de mísidos, anfípodos, decápodos, poliquetos, moluscos, ophiuroideos y peces. Respira el aire cuando está fuera del agua.9

Distribución y hábitat[editar]

Se distribuye por el océano AtlánticoIslandia, las islas Shetland, desde Múrmansk hacia el sur hasta el sur de España, también en el mar Báltico hacia el norte hasta el golfo de Finlandia, el mar del Norte y las costas del norte del mar Mediterráneo hacia el este hasta el golfo de Génova.5
Son peces marinos de agua templada, a veces en aguas salobres, de demersal y no migradores, que prefieren un rango de profundidad desde la superficie hasta los 200 m.10​ Una especie residente en su área, habita charcas de marea y aguas costeras sobre fondos rocosos o entre algas, aunque puede abandonar estas charcas cuando las condiciones se vuelven inhóspitas, respirando aire en su desplazamiento por tierra.

Taurulus bubalis.jpg

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