lunes, 7 de mayo de 2018

Razas autóctonas de animales por países - Alemania


El caballo hannoveriano, de sangre templada, es originario de HannoverAlemania y en la actualidad es una de las razas de warmbloods más populares en todo el mundo.
Hannoveraner Dressur Goethe 3 bestes.jpg
Entre sus antepasados encontramos ejemplares de la raza holsteiner, pura sangre inglés y de un primer caballo originario de la región de Hannover. Como resultado de los cruces y selecciones se obtuvo un animal ligero y con aires elegantes que podía ser empleado tanto montado como enganchado, pero con una fortaleza tal que le daba aptitudes para trabajos de campo. Posteriormente y debido a la merma que sufrió la raza durante la primera y segunda guerra mundial, se introdujo en la crianza la sangre de sementales Trakehner, esta última mezcla le dio mayor ligereza, potencia y libertad a los aires del Hannoveriano.
Actualmente la raza tiene una alzada de entre 1.60 y 1.70m. y una buena conformación. Posee una cabeza de tamaño medio, ligera pero imponente y elegante. El cuello se caracteriza por ser largo y fino sin que ello le reste fuerza. El cuerpo es de longitud media, ancho y fuerte y termina en una grupa musculosa y un tanto plana. La cola tiene una inserción alta y un porte elevado. Las extremidades son relativamente cortas, lo que acentúa la masividad de su figura. Los huesos de las cañas sin embargo son fuertes y en general las articulaciones son grandes y pronunciadas. Estos caballos se caracterizan por tener cascos resistentes y bien formados. Los hay de todas las capas, pero las más comunes son el alazán (desde lo más claro al más oscuro), los tordos y los negros
Es un caballo de temperamento agradable y dócil. Su presencia y conformación lo hacen ideal para actividades como la doma clásica o adiestramiento (dressage), pues posee aires atléticos, elásticos y rítmicos. También es empleado con frecuencia en las pruebas de salto.
En el ranking por libros de orígenes publicado por la Federación Mundial de Criadores de Caballos de Deporte (WBFSH en sus siglas en inglés) según los resultados obtenidos en competiciones oficiales de la FEI en 2010, la raza hannoveriana ocupó la segunda posición en doma clásica, la séptima en salto y la primera en concurso completo.







Pix.gifFrisonaCowicon.svg
Koe vooraanzicht.JPG
Toro de raza frisona
Región de origenBandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Alemania Alemania
Características
Tipobovino
Otros datos
UtilizaciónProducción de leche
[editar datos en Wikidata]

Vaca de raza frisona.
La vaca Holstein o vaca frisona es una raza vacunaprocedente de la región frisosajona (Baja Sajonia y Schleswig-Holstein en AlemaniaFrisia y Holanda del Norte en los Países Bajos), que destaca por su alta producción de leche, carne y su buena adaptabilidad. Estas características hicieron que fuera adoptada en ganaderías de numerosos países, siendo actualmente la raza más común en todo el mundo en granjas para la producción vacuna de leche. Este animal nace con un peso aproximado de 40 kg. Las vacas Holstein llegan a pesar alrededor de 600 kg, mientras que los toros alcanzan hasta los 1000 kg.
Habitualmente la producción se mide en una lactación normalizada a trescientos cinco días (normalmente la vaca se tiene en producción este tiempo y luego se la “seca” entre cuarenta días y dos meses antes del parto, que es cuando empieza la siguiente lactación). Esta producción es altamente variable según el manejo y la alimentación de la vaca, pero se conocen vacas que han superado con mucho los 20 000 L de leche. Como ejemplo, hay zonas de España y Andorra donde la media del área ronda los 12 000 litros, con unos porcentajes de grasa y de proteína de aprox. 3,70 % y 3,15 %, respectivamente. Estas producciones requieren un manejo muy especializado, una alta selección genética y una alimentación muy cuidada. Existen profesionales que se dedican precisamente al diseño de la alimentación de las vacas granja a granja.
En cada país se ha procurado adaptar la raza a las condiciones locales, orientando la crianza hacia diferentes objetivos. Así han surgido subrazas y tipos “criollos” que difieren del estándar en tamaño y requerimientos, lo que repercute en los rendimientos promedio de producción de leche y carne.
En el pasado se distinguían con el nombre de ganado frisón dos tipos de razas: una con el cuerpo blanco y negro (berrenda, manchada u overa), llamada holandesa, Holstein-Friesian u overa negra, y otra con el cuerpo manchado en rojo y blanco. Esta última fue considerada en Estados Unidos durante años como un defecto genético. A veces de una vaca holstein y un toro holstein nacía una cría roja y blanca, que era sacrificada inmediatamente. Pero con el tiempo se descubrió que diferentes animales negros y blancos son portadores del llamado “factor rojo”. No obstante, a finales del siglo XIX ambas eran consideradas ya como raza única.








La raza de caballos Holsteiner es originaria de Schleswig-Holstein en el norte de Alemania. Se la considera una de las razas más antiguas de sangre tibia (warmblood), remontándose sus orígenes al siglo XIII. Aunque sus efectivos no sean numerosos, los holsteiners tienen una presencia destacada en las competiciones deportivas de alto nivel en las disciplicinas de saltodoma clásicaconcurso completo y enganche.

Holsteiner 0001.jpg


La primera documentación de la raza data de 1225 cuando Gerhard I, conde de Schleswig Holstein y Stromarn, concedió al monasterio de Uetersen el derecho de criar caballos en una finca de su condado en Pinneberg. Los archivos de este monasterio son los primeros documentos de origen de los caballos holsteiner.1​ El conde Christian I (1460-1481) estableció la primera normativa oficial de la raza. Durante siglos, los holsteiners tuvieron un uso mixto para montura, enganche e incluso labor agrícola. Los criadores de Holstein introducían liberalmente las líneas de sangre externas que creían podía contribuir a producir el tipo de caballo que en cada momento demandaba el mercado. Así, en los siglos XVI y XVII, la aportación de sangres española y napolitana fue importante para la formación del holsteiner como caballo de guerra que se demandaba entonces. A mediados del siglo XX los responsables de la cría del holsteiner decidieron aligerar estos caballos, cuyo uso era ya exclusivamente deportivo por la mecanización generalizada en Alemania de las tareas agrícolas, mediante la introducción de sementales de pura sangre inglés. Ente ellos destacó Ladykiller, nacido en Inglaterra en 1961, a quien junto con su hijo Landgraf I y otros sementales como Cor de la Bryère y Cottage Son, se les puede considerar las bases del holsteiner moderno.2​ Hoy en día, por el contrario, los criadores de holsteiner apenas utilizan aportes extraños a la raza.3

Esta litografía de 1898 de un Holsteiner castaño muestra sus cualidades para el enganche, incluida la cola cortada.

Características de la raza[editar]

Según el reglamento de la Federación de Criadores de Caballos Holsteiner ("Verband der Züchter des Holsteiner Pferdes") el holsteiner tiene que ser atlético, con mucha expresión, dotes ideales para el deporte de salto de obstáculos, pero también para la doma clásica y el concurso completo. Junto a esto debe ser equilibrado y de buen carácter, y a la vez estar siempre activo y listo para el trabajo. Son caballos de talla media, con una altura de entre 1,63 y 1,73 metros en la cruz. Los sementales aprobados deben medir al menos 1,73 y las yeguas, 1,57 metros. El cuello ha de ser arqueado y de inserción alta. La grupa, muy poderosa.4​ En sus orígenes, su perfil era convexo o acarnerado y la cabeza grande. Hoy estos rasgos se han perdido con las aportaciones de sangre inglesa y las cabezas son pequeñas, de perfil recto y con ojos grandes y expresivos4​ La apariencia general debe ser de un marcado atleticismo.5​ La forma más sencilla de identificar a un holsteiner es por su hierro, una hache dentro de un escudo coronado, que se coloca en el anca izquierda (el hannoveriano se marca también con una hache, pero distinta y sin escudo ni corona).6

El hierro Holsteiner.

Aires[editar]

Los Holsteiners deben tener trancos amplios y elásticos, con impulsión originada en la grupa que se transmite a través de un lomo musculado.4​ Su movimiento retiene parte de los rasgos de sus ancestros de tiro. El galope, que debe ser ligero, suave, equilibrado y dinámico, es el mejor aire del holsteiner.

Salto[editar]

La principal virtud del holsteiner es su aptitud para el salto. Los antiguos holsteiner pesados tenían potencia y cubrían mucho terreno, pero eran descuidados y lentos. Las mejoras en la cría en los años 50 y 60 del siglo XX eliminaron estos defectos sin detrimento alguno de sus cualidades.

Holsteiner trabajando en libertad con riendas de atar

Capas[editar]

Como en otras razas de caballos de las regiones vecinas de Oldenburg, Groningen y Frisia, las capas más frecuentes son oscuras: negro, castaño y castaño oscuro y con pocas marcas, aunque también se dan con frecuencia ejemplares alazanes y tordos.4​ Para la Federación de Criadores de Caballos Holsteiner las capas pías, palomino o bayo no son deseables.

Carácter[editar]

Para muchos, especialmente sus criadores, los holsteiners son equilibrados, calmados, fiables y valientes.5​ Algunos críticos de la raza opinan, por el contrario, que la selección concentrada en la capacidad de salto ha conseguido efectivamente grandes saltadores pero a costa de hacerlos difíciles de montar.7

Esta escultura del hijo de Ladykiller, Landgraf, se alza en Elmshorn.

Resultados deportivos[editar]

Aunque los holsteiners representan sólo el 6% de la población europea total de caballos, están presentes en una gran proporción entre los campeones del deporte, en particular en las competiciones de salto. También hay muchos holsteiners entre los mejores caballos de doma, concurso completo y enganche.

Cristallo, holsteiner castrado castaño en la Copa del Mundo de salto de la FEI
En 2010 la raza holsteiner ocupó el segundo lugar en el ranking de salto por libros de orígenes publicado por la Federación Mundial de Criadores de Caballos de Deporte (WBFSH en sus siglas en inglés),8​ el sexto en doma clásica9​ y el décimo en concurso completo.10​ Los holsteiners han obtenido un gran número de medallas en los Juegos Olímpicos. Por citar sólo las de oro: Cedric y Carlsson vom Dach (Pekín 2008), Fein Cera (Atenas 2004), Dobels Cento (Sidney 2000), Classic Touch (Barcelona 1992), Orchidee (Seúl 1988), y Robin y Trophy (Munich 1972) en salto; Granat (Montreal 1976) y Montevideo (Los Ángeles 1984) en doma clásica; y Marius (Pekín 2008) en concurso completo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario