Fecundación
La fecundación corresponde a la unión de las células germinales de ambos sexos, es decir, un óvulo procedente de la madre y un espermatozoide procedente del padre, que se funden y constituyen la célula huevo, o cigoto, punto de partida de un nuevo ser.
Proceso digestivo
cavidad bucal
1
dientes
2
3
4
5
7
colon ascendente
conducto anal
6
colon transverso
8
colon descendente
colon sigmoideo
9
10
1. El proceso digestivo comienza en la boca, donde los alimentos son triturados por la acción de los dientes y sometidos a la acción de la saliva.
2. El bolo alimenticio atraviesa el esófago mediante la deglución para llegar al estómago.
3. En el estómago los alimentos se almacenan temporalmente y son sometidos a la acción del corrosivo jugo gástrico producido por las glándulas de la mucosa que tapiza el órgano.
4. El hígado segrega la bilis imprescindible para la digestión de las grasas, sirve de depósito de vitaminas, de proteínas y de glucógeno, interviene en el metabolismo de los lípidos, sintetiza proteínas y convierte sustancias tóxicas en inocuas.
5. La vesícula biliar almacena la bilis y, posteriormente, la vierte en el duodeno.
6. El jugo pancreático interviene en la digestión de todos los alimentos orgánicos.
7. En el duodeno se vierten los jugos pancreático, biliar e intestinal que digieren los alimentos y se absorben los nutrientes.
8. Durante todo el trayecto del intestino delgado tiene lugar la digestión y absorción de los nutrientes.
9. En el colon finaliza el largo recorrido del bolo alimenticio y se forma la materia fecal.
10. Por el recto y el ano se expulsan los detritus o residuos de todo el proceso digestivo.
2. El bolo alimenticio atraviesa el esófago mediante la deglución para llegar al estómago.
3. En el estómago los alimentos se almacenan temporalmente y son sometidos a la acción del corrosivo jugo gástrico producido por las glándulas de la mucosa que tapiza el órgano.
4. El hígado segrega la bilis imprescindible para la digestión de las grasas, sirve de depósito de vitaminas, de proteínas y de glucógeno, interviene en el metabolismo de los lípidos, sintetiza proteínas y convierte sustancias tóxicas en inocuas.
5. La vesícula biliar almacena la bilis y, posteriormente, la vierte en el duodeno.
6. El jugo pancreático interviene en la digestión de todos los alimentos orgánicos.
7. En el duodeno se vierten los jugos pancreático, biliar e intestinal que digieren los alimentos y se absorben los nutrientes.
8. Durante todo el trayecto del intestino delgado tiene lugar la digestión y absorción de los nutrientes.
9. En el colon finaliza el largo recorrido del bolo alimenticio y se forma la materia fecal.
10. Por el recto y el ano se expulsan los detritus o residuos de todo el proceso digestivo.
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