Empresas fundadas en 1892
Cerveceria Aubel fue una cervecería chilena fundada en 1892, ubicada en la ciudad de Osorno. Fue una de la empresas pioneras en Chile y en la zona sur del país, junto con la Cervecería Anwandter de Valdivia fundada en 1851, en la producción de cerveza, así como de bebidas, aguas, hielo y café.
Historia
. Nacida en Osorno de la mano Jorge Aubel Bückle, agricultor, empresario y regidor de esta ciudad, perteneciente a la colonia alemana, inició actividades ubicándose en la Calle Mackenna entre Prat y Freire con una producción modesta, siendo la cerveza una bebida muy poco o nada conocida en el país que consumía mayoritariamente vino, chicha y destilados; con el tiempo y gracias a distintas innovaciones el negocio se vio incrementado, aumentando la producción de cerveza y abriéndose paso a una diversificación de sus ofertas, en rubros como aguas y gaseosas, así también como de café. Esta primera fabrica, sufrió un voraz incendio en la medianoche del 31 de diciembre de 1912, las crónicas de la época relatan como los cuerpos de bomberos locales confundieron las sirenas tocadas por el incidente con aquellas tocadas con motivo de las celebraciones del Año Nuevo, lo que no permitió un actuar a tiempo; debido a esto las instalaciones quedaron completamente destruidas y la producción detenida.
Los planes de reconstrucción empezaron de inmediato, viajando su propietario a Alemania, en donde hizo confeccionar una nueva fabrica, de modernos diseños, y con la última tecnología existente en Europa. La construcción de esta nueva planta empezó de inmediato esta vez en una nueva ubicación , calle Los Carrera nº4, entre Prat y Angulo terreno más amplio y adecuado para sus actividades, que se prolongaba hasta el rió Damas , Fue adquirido a Don Germán Hube abuelo de la señora del propietario, quien de igual manera donó el terreno para que se estableciera el Hospital de Osorno (actual Juzgado de Garantía) y el Cementerio Alemán.
Terminaron los Trabajos en 1913, y finalmente en enero de 1914 Osorno vio como una moderna industria iniciaba actividades, con un imponente edificio de hormigón dividido en tres cuerpos y con más de 30 metros de altura, contando con maquinaria Alemana importada de última generación , como una potente planta Generadora de corriente eléctrica ; calderas a vapor; filtrado, macerado, cocción y embotellamiento de cerveza; Producción de Hielo ; embotellado de Agua, Bebidas y Aguas Gaseosas; tostado, molido y empaquetado de malta y café. Esta nueva fase en la historia de esta industria Chilena, la impulsó a un plano mucho mayor, con una producción promedio diaria de 30.000 litros y empleando a más de 100 personas, sus productos comenzaron a distribuirse a lo largo del País abriendo numerosas sucursales desde Arica a Punta Arenas, destinando especialmente gran parte de su producción al abastecimientos del norte salitrero en la época dorada de la explotación de este mineral. Exporto de igual manera al resto de Sudamérica , como a Argentina, Perú, Bolivia y Brasil. Así Cervezas, Aguas, Gaseosas y productos Aubel de Osorno, podían encontrarse en las más variadas partes del Continente. Acompañó este auge campañas y materiales con fines publicitarios como Jarros, Garzas y Columnas de Cerveza, que aún se pueden encontrar en algunas casas, tiendas y anticuarios del País.1
Productos
- Cerveza: Produjo distintos tipos de Cerveza: Cerveza Blanca/Negra,Lager, Bock, Extracto de Malta Blanca/Negra, cerveza Especial y De Temporada, siendo su producto estrella la marca "Pilsener Bier"
Bajo algunas de sus etiquetas una leyenda Proclamaba: En la fabricación de esta cerveza se emplea exclusivamente cebada y oblon del mejor orijen. Esta cerveza es dijestiva , fortificante, y el mejor tónico recomendado por los médicos, especialmente para mujeres jóvenes ante la lactancia y personas débiles o de edad
- Bebidas y Gaseosas, el inicio de Bilz y Papaya : Produjo aguas minerales de marca propia, agua embotellada, Limetta, Limonada, Champañito, agua de Seltz,y diferentes bebidas de sabores, siendo la primera en producir bajo la denominación "Bilz y Papaya" hoy en día Bilz y Pap , marca que entró en 2010 al "Marketing Hall of Fame" . Además contaba con la representación de las aguas minerales "Quinamávida"
- Hielo, malta y café : Con sus nuevas instalaciones la empresa se adentró en la producción de hielo, producto muy escaso a principios de siglo . Además de procesar Granos de Café, y café de malta.
Distinciones
La fabrica participó en numerosas exposiciones nacionales e internacionales, siendo destacada la calidad y sabor de sus productos en numerosas oportunidades, recibiendo especialmente:
- Medalla de Oro, Diploma de Honor y Primer Lugar en su categoría en la Exposición Iberoamericana de Sevilla, España desarrollada entre 1929 y 1930
- 3 Medallas de Oro en la Exposición Internacional del Centenario de Bolivia
Adquirida por CCU
Luego del fallecimiento de su fundador, la cervecería pasó a manos de su sucesión, continuando su producción y expandiéndose de mano de la familia hasta 1934, año en que esta decidió vender la empresa a la Compañía De Cervecerías Unidas quienes estaban unificando la elaboración de bebestibles a nivel nacional bajo su dominio. La fabrica continuo normalmente sus actividades en las mismas instalaciones solo con algunas modificaciones y suspendiendo la producción de hielo y café ; alcanzando en la década de los 80´ su máxima capacidad productiva , estimándose hacia 1987 una venta anual de 15 millones de litros de cerveza y 8 millones de litros de gaseosas, abasteciendo el mercado de CCU en la zona sur de Chile, desde Quepe ( IX region ) hasta Punta Arenas.2
Finalmente en 1993 fueron desmanteladas las instalaciones y sus maquinarias trasladadas a Temuco, continuando su funcionamiento en la nueva planta de la CCU para la zona sur en dicha ciudad inaugurada en 1999. Actualmente donde se encontraba al edificio en calle Carrera se encuentra únicamente un centro de distribución de productos CCU.
Es así como luego de 80 años produciendo, las instalaciones ideadas por Jorge Aubel B. cesaron su producción en Osorno cerrando 101 años de industria cervecera local.
Finalmente en 1993 fueron desmanteladas las instalaciones y sus maquinarias trasladadas a Temuco, continuando su funcionamiento en la nueva planta de la CCU para la zona sur en dicha ciudad inaugurada en 1999. Actualmente donde se encontraba al edificio en calle Carrera se encuentra únicamente un centro de distribución de productos CCU.
Es así como luego de 80 años produciendo, las instalaciones ideadas por Jorge Aubel B. cesaron su producción en Osorno cerrando 101 años de industria cervecera local.
Crown Holdings Incorporated, anteriormente Crown Cork & Seal Company, es una empresa americana que fabrica latas de metal para alimentos y bebidas, envases de aerosoles metálicos, cierres metálicos y embalaje especializado. Fundada en 1892, tiene su sede en Filadelfia, Pensilvania y 149 plantas en todo el mundo.3 En diciembre de 2012, Crown estaba presente en 41 países y emplea a 21.900 personas.3 La compañía ocupó en2012 el puesto número 296 en la lista Fortune 500 y es la número uno en la industria del embalaje y contenedor en esa misma lista.
Historia
William Painter, un estadounidense de origen británico, inventó en 1891 el tapón corona para bebidas carbonatadas embotelladas, y obtuvo las patentes 468.226 y 468.258 para que el 2 de febrero de 1892 fundará su propio negocio de fabricación, la compañía Crown Cork and Seal, en Baltimore, iniciando campañas para convencer a los embotelladores que su tapón era el empaque correcto para utilizar en sus productos. Para 1898, había creado la coronadora un dispositivo de pedales para vender a los embotelladores y minoristas para que pudieran sellar las botellas con sus tapas de forma rápida y sencilla. Esto ayudó a impulsar la aceptación de sus tapas en botellas con bastante rapidez en todo el mundo. En 1906, Crown había abierto plantas de fabricación en Brasil, Francia, Alemania, Japón y el Reino Unido. Para hacer frente a los cambios del mercado después de la Primera Guerra Mundial y a la ley seca Crown se centró en gran medida a los refrescos.
Expansión
En 1927, tras la fusión con la compañía New Process Cork, Crown Cork and Seal Company, Inc. fue establecida en la ciudad de Nueva York. Crown Cork International Corporation fue fundada en el año siguiente con el fin de ayudar a las filiales dedicadas en embotellar y otros negocios de corcho fuera de los Estados Unidos.
En la década de 1930 Crown vendía la mitad de la oferta mundial de tapas de botellas. Crown entró en los negocios de las latas en 1936 con la compra de la compañíaAcme Can de Filadelfia, lo que llevó a la creación de la Crowntainer; una lata para cerveza en forma de embudo, al año siguiente.5
Durante la Segunda Guerra Mundial Crown lanzó productos de guerra como el Kork-N-Seal, el Pour-N-Seal y el Merit Seal, así como botes para máscara de gas. Durante la siguiente década, la empresa se diversificó aún más sus productos.
En 1957 John F. Connelly, quien dirigió Connelly Containers un antiguo proveedor de Crown, se hizo cargo de la presidencia de la compañía y trasladó la sede deBaltimore a Filadelfia a finales de 1950. Crown vio el potencial del mercado de refrescos y comenzó a invertir en equipo para satisfacer las necesidades de los productores.
En 2003, Crown se reestructuró como una sociedad de cartera pública. En 2005 y 2006 Crown salió de la industria del plástico con la venta de su negocio global de cierres de plástico y la venta del negocio de envases cosméticos, respectivamente.5
En 2007 puso en marcha la Easylift para latas de alimentos.5
En octubre de 2013, Crown anunció el rescate de la empresa de envasado español Mivisa Envases al comprarla por 1 650 millones de dólares. Mivisa era propiedad desde 2011 de los fondos de inversión Blackstone.6
El 1 de septiembre de 2014 anuncia la compra de la filial de Empaque, holding de Famosa, Silíces de Veracruz entre otras, a Heineken por 1 200 millones de dólares.
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