Cervezas de España
Sociedad Anónima Damm (S.A. Damm) es una empresa cervecera española con sede en Barcelona. Su principal actividad de negocio está centrada en la producción de cerveza, aunque también fabrica otras bebidas como refrescos o agua mineral embotellada. También cuenta con inversiones en otros sectores comerciales a través de su filial 'Corporación Económica Damm'. El grupo de sociedades que conforma toda la actividad productiva está estructurada desde 2010 bajo el paraguas de la empresa 'Holding Cervecero Damm'.
Los alsacianos August Kuentzmann Damm y su primo y maestro Joseph Damm se instalaron en la ciudad de Barcelona, y en 1876 abrieron una fábrica de cerveza en el número 27 de la calle Viladomat.2 También fueron fundadores de la cervecería Gambrinus situada en la Rambla, en una época en que la cerveza era un producto exótico y de lujo.2
En el año 1905 inauguraron la fábrica de cervezas La Bohemia en la calle Rosellón de Barcelona en el Distrito del Ensanche y en 1910 se constituyó la S.A. Damm y la fábrica pasa a ser la factoria principal de la cervecera hasta1992, cuando pasará a ser la sede administrativa central. Durante los años 1921-1991 el nombre de la cerveza era Estrella Dorada, a partir de ese momento cambió por el nombre con el que es conocida actualmente Estrella Damm. Fue uno de los patrocinadores de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 y desde ese mismo año patrocina y asegura los Castellers.3
Hitos más importantes
2011: A finales de 2011, Damm compra parte de Cacaolat, una marca histórica de batidos de cacao, en colaboración con Cobega.4
2015: La marca Agua Veri de Damm se convierte en la más vendida de España.
Marcas
- Estrella Damm: Cerveza rubia - 5,4º. Galardonada con el Superior Taste Award 2011 y 20126 (máxima puntuación: 3 estrellas doradas) por el International Taste & Quality Institute
- Voll-Damm Doble Malta: Cerveza Marzënbier - 7,2º - Cerveza Doble Malta. Galardonada con el Superior Taste Award 2009, 2011 y 20127 (3 estrellas doradas)
- Xibeca: Cerveza pilsen - 4,6º
- Inedit: creada por el equipo de El Bulli. Galardonada con el Superior Taste Award 2009, 2011 y 20128 (2 estrellas doradas)
- Free Damm: Cerveza sin alcohol - 0,0º. Galardonada con el Superior Taste Award 20119 (2 estrellas doradas)
- Damm Lemon: Cerveza con limón - 3,2º
- Bock Damm: Cerveza negra - 5,4º - Cerveza negra al estilo Múnich de gusto tostado, suave y ligeramente dulce. Galardonada con el Superior Taste Award 201210 (2 estrellas doradas)
- Ak Damm: Cerveza rubia - 4,8º - Cerveza de pura malta. Elaborada siguiendo el método original de August Kuentzmann Damm. Galardonada con el Superior Taste Award 200911 (2 estrellas doradas)
- Free Damm Lemon: Cerveza sin alcohol con limón- 0,0º
- Cerveza Saaz: Cerveza suave de lúpulo aromático - 3,5º
- Weiss Damm: Cerveza de trigo - 4,8º
- Keler: Cerveza basada en la receta de Juan y Teodoro Kutz - 6,5º. Galardonada con el Superior Taste Award 201212(2 estrellas doradas)
- Skol: Cerveza pilsen de sabor tradicional - 4,5º
- Cerveza Victoria: Cerveza rubia - 5,4°
- Estrella Damm Daura: Cerveza de bajo nivel de gluten, apta para celíacos. Galardonada con el Superior Taste Award2011 y 201213 (2 estrellas doradas)
- Cerveza Estrella del Sur: Cerveza Pilsen originaria de Andalucía - 4,6º
- Estrella de Levante:Originaria de Murcia, ofrece tres variedades: Clásica, Especial y Sin Alcohol.
- Cerveza Victoria: Originaria de Málaga, suave y exquisita - 5,4º
- Estrella Damm N.A.: Cerveza sin alcohol - 0,0º
- Budweiser: Cerveza envejecida en madera de haya - 5º
- Cerveza Radeberger: Estilo pilsen alemán - 4,8% vol.
- Agua Veri: Agua embotellada.
- Cacaolat: Batidos de chocolate y bolleria industrial.
- Leche Letona: Leche premium desde 1925
Estrella Damm es una cerveza tipo lager elaborada con malta de cebada, arroz y lúpulo, siguiendo la receta original desde su fundación, en 1876. Cuenta con un grado de alcohol de 5,4% y se recomienda consumirla entre 5º y 7 °C.
Esta cerveza, elaborada 100% con ingredientes naturales, en marzo de 2015 fue distinguida como “la mejor cerveza española del año” al obtener el “Spain Brewery Awards”, otorgado por el jurado de la New York International Beer Competition.1
Aunque el mercado principal de Estrella Damm es el arco mediterráneo español (Cataluña, Baleares y Comunidad Valenciana), se distribuye en más de 70 países de todo el mundo, siendo Estados Unidos y el Reino Unido los dos principales.
Estrella Damm es la principal marca de Damm, compañía de bebidas y alimentación fundada en Barcelona en 1876 por el alsaciano August Kuentzmann Damm.
Elaboración
Estrella Damm
se elabora a partir de la receta original
de 1876, resultado de la combinación de malta de cebada,arroz, y lúpulo, con la utilización de ingredientes 100% naturales. Además, estos ingredientes son recolectados y tratados por agricultores y cooperativas locales, a fin de preservar su máxima calidad.
La cebada es seleccionada y sometida a un proceso de germinación y tostado conocido como “malteado”. A diferencia de muchas cerveceras, Damm tiene su propia maltería, ubicada en Bell Lloch, Lérida, a fin de tener un mayor control del proceso.
La levadura es otro de los ingredientes más importantes en la elaboración de la cerveza. Estrella Damm hace décadas que usa la misma cepa. Si ésta se perdiera o se dañara, el sabor de la cerveza cambiaría, y es por ese motivo que la marca tiene tres reservas de esta levadura guardadas bajo la máxima seguridad: en Barcelona,Valencia y Londres.
Para aromatizar y proporcionar a la bebida ese amargor característico, se le añade lúpulo, una planta trepadora que, una vez hervida, se encarga de darle a la cerveza su amargor característico, y también sus aromas.
Posteriormente, Estrella Damm mantiene la cerveza durante tres semanas en los tanques de almacenaje para que fermente y madure hasta alcanzar el punto de sabor deseado; un período superior al de la mayoría cerveceras, que suelen destinar dos semanas al proceso, a fin de abaratarlo.
La última fase del proceso ya es el envasado. Para ello utiliza tecnologías que eviten la oxidación
y la contaminación microbiológica.
El proceso de elaboración de Estrella Damm dura aproximadamente cuatro semanas.
Historia
Véase también: Historia de la cerveza en España
Estrella Damm fue fundada en Barcelona, 1876, por dos alsacianos que recalaron en la ciudad condal huyendo de la guerra austro-húngara:August Kuentzmann Damm y su esposa Melaine.
Fundaron la Sociedad Anónima Damm y abrieron una cervecería donde fabricaron su propia cerveza: una lager más ligera que las centroeuropeas, adaptada al clima y gustos del Mediterráneo, dándola a conocer como “la cerveza lager mediterránea”. La comercializaron como “Strasburger Bier”, aunque el símbolo, una estrella roja de cinco puntas, sería lo que la popularizó, hasta el punto que la gente se refería a ella como “la de la estrella” o “la estrella”.
En 1905, tras el crecimiento de la producción, inauguraron la fábrica de la calle del Rosellón, en pleno Ensanche de Barcelona. La fábrica sería conocida como «La Bohemia» como tributo a esa zona cervecera de Centroeuropa.
En 1907, la cerveza recibió ya el reconocimiento internacional en las ferias de Roma, Londres, Amberes, París y Génova.
En 1921 se produjo el primer cambio de nombre. La estrella pasa de ser el símbolo al nombre de la cerveza, que pasó a denominarse “Estrella Dorada”.
En 1929, “Estrella Dorada” participó en la Exposición Universal de Barcelona. En aquella época, toda la distribución se hacía con carros tirados de caballos.
En 1939, ante el triunfo franquista en la Guerra Civil, desapareció la estrella roja de los envases, pasando a ser de color dorado. La propia cerveza pasó a denominarse “Estrella Dorada”.
En 1991 la cerveza dejó de denominarse “Estrella Dorada” para ser “Estrella Damm”. A nivel de imagen corporativa, aunque mantuvo el dorado para la estrella de cinco puntas, recuperó el rojo de la estrella original para convertirlo en el color corporativo de la marca.
Desde entonces, la marca no ha dejado de crecer y expandirse por todo el mundo, aunque siempre posicionada como “la cerveza del Mediterráneo”, a través de sus campañas de publicidad y el patrocinio de todo tipo de acontecimientos, especialmente culturales y deportivos.
Publicidad
Estrella Damm trabaja para distinguirse como “la cerveza mediterránea”, destacando el pedigrí de su tradición histórica y su elaboración con 100% ingredientes naturales. Para ello, ha protagonizado importantes campañas de publicidad desde hace décadas, siempre centradas en estos mensajes.
En 1970 hizo la primera campaña de televisión con un spot que se emitió en la primera cadena de Televisión Española. Su presencia en los medios, especialmente en prensa y televisión, fue prodigándose más a medida que crecía su distribución no sólo en toda la península ibérica si no en el extranjero.
En el 2009 Estrella Damm dio un cambio a su estrategia publicitaria. Concentró la mayor parte de su inversión publicitaria en la campaña de verano, para la que no ideó un spot tradicional, sino una estrategia global de marketing de contenidos, utilizando todos los medios, incluidas las redes sociales. Para ello, en vez de producir el clásico spot televisivo de 20 segundos, ideó un spot en formato videoclip, que tenía la duración de la canción escogida. La idea era convertir a la canción del spot, una pieza que transmitiera los valores mediterráneos (amistad, alegría, diversión, el amor y la naturalidad) en la canción del verano. Este formato de anuncio-videoclip se ha mantenido hasta 2014.
El espot del 2011 fue dirigido por Isabel Coixet, y rodado en el restaurante El Bulli, entonces considerado el mejor del mundo, y protagonizado por Ferran Adrià.
En 2015, dio un giro inesperado en su spot convirtiéndolo en un cortometraje, titulado “Vale”, de 10 minutos de duración, dirigido por el oscarizado Alejandro Amenábar y protagonizado por Dakota Johnson,Natalia Tena y Quim Gutiérrez. En los cinco primeros días la versión en castellano ya había superado el millón de visualizaciones en Youtube, convirtiéndose en un fenómeno viral en las redes sociales.
Spots
Año | Lugar de rodaje | Canción |
---|---|---|
2009 | Formentera | Summercat, de Billie the vision and the dancers |
2010 | Menorca | Applejack, de The Triangles |
2011 | Costa Brava | I wish that I could see you son, de Herman Düne |
2012 | Serra de Tramuntana, Mallorca | You can’t say no forever, de Lacrosse |
2013 | Costa Brava | Fantastic shine, de Love of Lesbian |
2014 | Cala Pola (Costa Brava) | If you wanna, de The Vaccines |
2015 | Ibiza | Our place, de Maïa Vidal |
Patrocinios
Estrella Damm se ha caracterizado desde hace años por el patrocinio de actividades culturales, gastronómicas y deportivas, especialmente en la zona del arco mediterráneo.
En 1982 fue uno de los patrocinadores oficiales del Campeonato del Mundo de fútbolcelebrado en España, y en 1992 uno de los patrocinadores de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992.
Desde 1997 es el patrocinador principal de todo tipo de concursos y actividades deCastellers, una tradición cultural muy arraigada en Cataluña.
En el año 2004 Estrella Damm fue patrocinador oficial del Fórum Universal de las Culturas celebrado en Barcelona.
En 2008,
Estrella Damm fue uno de los patrocinadores de la película de Woody Allen“Vicky Cristina Barcelona”, protagonizada en Barcelona por Scarlett Johanson, Penélope Cruz y Javier Bardem, y en la que marca de cerveza aparecía en diversas escenas.
Del ámbito cultural destaca especialmente la apuesta que Estrella Damm viene desarrollando en el terreno musical. En el año 2005 inició una apuesta por los grandes festivales de música, asumiendo el patrocinio principal del Primavera Sound, el festival que se celebra en Barcelona. Actualmente destaca su papel como patrocinador del festival Sonar2 de música electrónica y experimental de Barcelona y del Festival Cruïlla. Asimismo, Estrella Damm patrocina diferentes eventos y conciertos durante las Fiestas de la Mercè que se celebran el 24 de septiembre en Barcelona. La sede de la antigua fábrica Damm en la calle Rosselló se ha convertido, incluso, en uno de los escenarios habituales donde se programan conciertos durante las fiestas.
En el mundo del fútbol, Estrella Damm es, desde 2001, patrocinador oficial del Futbol Club Barcelona,3 club en el que ha centrado también varias de sus campañas de publicidad más importantes. Además, Estrella tiene también convenios de patrocinio con clubes de primer nivel como el RCD Espanyol,4 el Valencia CF, el Villarreal CF o el Almería CF.
Estrella Damm tiene también una fuerte presencia en el mundo de la vela, actividad muy arraigada en el mediterráneo. Ya en1998, una embarcación propia se alzó con el título de la Copa del Rey de Vela. En este deporte destaca el Patrocinio de la Copa América de Vela, celebrada en Valencia en 2007. Desde ese año, además, es patrocinador principal de la Barcelona World Race,1 en la que además compite con el equipo Estrella Damm Sailing Team.
Otro ámbito en el que destaca la presencia de Estrella es el de la raqueta. Entre otros eventos, destaca como patrocinador desde 2008 del Master Series de tenis de Madrid, o el World Padel Tour.
De cara a próximos acontecimientos, ha confirmado ya su condición de primer patrocinador de los Juegos del Mediterráneo que tendrán lugar en Tarragona el año 2017.
Daura es una cerveza lager de tipo Pilsen apta para celíacos1 producida en Barcelona por la marca Damm.
En el proceso de fabricación de esta cerveza se rompe la cadena del gluten, resultando una cerveza apta para celíacos. Para su fabricación Damm contó con el apoyo de la Unidad de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas).
Daura tiene una graduación alcohólica de 5,4 % y un nivel de gluten inferior a 3 ppm (partes por millón)analizados usando el método ELISA R5 Competitivo que es el aceptado en la actualidad ( Febrero 2013) como el válido para productos hidrolizados como la cerveza. Según el Codex Alimentarius,2 un producto se considera apto para celíacos si tiene menos de 20 ppm, lo habitual en las cervezas estándar es que este valor alcance niveles de hasta 200 ppm dependiendo del tipo de cerveza.
Nota de cata
Damm Daura está muy aceptada a nivel mundial por ser una de las cervezas sin gluten3 más demandadas.
La nota de cata4 de esta cerveza es:
- Visual: Amarillo dorado altamente transparete.
- Olfativa: olor a lúpulo y levaduras.
- Gusto: fresco, sabor suave y final amargo.
Premios
- 2008
- Premio a la Mejor Cerveza sin Gluten del World Beer Awards en Londres.
- 2009
- 2011
- Medalla de Oro del Internacional Beer Challenge en Londres.
- Premio a la Mejor Cerveza sin Gluten del World Beer Awards en Londres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario