Cervezas de España
Cervesa Artesana MooN es una pequeña empresa de cervezas artesanas ubicada en la localidad de Lliça d'Amunt, en la provincia de Barcelona. Los fundadores son José Antonio Jiménez y Paco López, que se dedican a la fabricación y comercialización de cervezas artesanas.
Los principales objetivos de esta pequeña pyme son fomentar la cultura cervecera en España, así como ocurre en el mercado europeo y americano principalmente, e innovar constantemente en sus creaciones y diversificando la amplia oferta existente. Es posible encontrar esta cerveza artesana en diferentes ferias artesanas que se organizan anualmente en la comunidad catalana, entre las que cabe destacar Fira artesana de Mediona, Fira Jafrè, Fira artesana de Torredembarra y Birrasana (Blanes).
Historia
Moon nace en otoño de 2008 con la intención de hacerse un hueco como una de las cervezas artesanas de calidad de la provincia de Barcelona. Sus primeras botellas fueron fabricadas usando métodos caseros y kits de fabricación, en el garaje de uno de los integrantes de la empresa. Durante el transcurso de ese tiempo, nace la asociación Calla´t (Cervesers artesans de Lliça D’Amunt), de las que son miembros fundadores. Esta asociación ha organizado muestra artesanas de elaboración de cerveza (homebrewing) con el objetivo de la divulgación de la cultura cervecera en España y todo lo referente al mundo de la cerveza.
En febrero de 2011 deciden salir al mercado profesionalmente con su primera fabricación de 500 L en las instalaciones de Fortiverd en Rubí. Una cerveza muy suave y floral de estilo Pale Ale.
Actualmente tienen tres cervezas en el mercado MooN Pale (Ale), una cerveza estilo Pale fabricada con 2 tipos de malta y monovarietal de lúpulo, una cerveza de 4,7º muy maltosa y suave y con una aroma floral y MooN Three Threads, estilo Porter fabricada con cinco tipos de malta y dos tipos de lúpulo con 6,3º de alcohol, muy equilibrada y con toques a café y regaliz.
En septiembre del 2011 fabricaron su tercera cerveza, MooN Verata, que vio la luz durante el primer trimestre de 2012. Se trata de una cerveza estilo Lager, cuyo ingrediente estrella es el “pimentón de la Vera”, que le confiere un toque balsámico y ahumado con un sutil retrogusto picante y que fue presentada en sociedad el pasado mes de Abril en Birrasana 2012.
Actualmente están trabajando en su nueva creación que verá la luz el próximo otoño, una cerveza estilo belga con una graduación alcohólica de 7,5º y que esperan que tenga aceptación en el panorama cervecero nacional e internacional.
San Miguel, Fábricas de Cerveza y Malta, S.A.U, comercialmente, San Miguel es una empresa cerveceraespañola con sede en Barcelona y fundada en 1890 en Manila, capital de la entonces Capitanía General de las Filipinas, encargada de la producción de diversos tipos de cervezas y productos derivados bajo la insignia "San Miguel". Forma parte del grupo empresarial Grupo Mahou-San Miguel.
Historia
Véase también: Historia de la cerveza en España
Antecedentes
En 1890 Enrique María Barretto de Ycaza inauguró en el barrio de San Miguel deManila, en ese momento capital colonial española de las islas Filipinas, la Fábrica de Cerveza de San Miguel. Esta fábrica absorbe la producción de un pequeño convento de frailes agustinos recoletos que habían empezado a producir cerveza en 1885 en el citado barrio. Poco a poco comenzó su exportación a otras zonas delSudeste Asiático.
Expansión de San Miguel
En febrero de 1946 se constituyó en Lérida la sociedad La Segarra S.A con la finalidad de fabricar cerveza, aunque los trámites burocráticos hicieron que su puesta en marcha no tuviese lugar hasta 1953. En 1957se firmó el Acuerdo de Manila con el presidente de San Miguel Corporation, Andrés Soriano, naciendo así la compañía"San Miguel, Fábricas de Cerveza y Malta, S.A.", independiente de la matriz filipina. Desde entonces ambas empresas han seguido caminos diferentes..
En 1966 San Miguel abrió una segunda fábrica en Málaga, con la que consiguió un aumento importante de la producción. En 1970compró la Compañía hispano-holandesa de Cervezas (GULDER) y su fábrica situada en Burgos. Las tres fábricas tenían una capacidad de 1 600 000 hl, logrando una cuota del 7 % del mercado nacional. Gracias a la progresiva apertura de España y al trabajo del Departamento de Exportación de la compañía, los años setenta se caracterizaron por el aumento de las exportaciones tanto a Europa Occidental como a Europa Oriental y al Norte de África, llegando a bordear la cifra anual de 125 000 hl.
En 1994 la multinacional francesa Général Agro-Alimentaire de Participations (Danone) compró un 18 % de la sociedad. Danone ya disponía de una participación de la también española Mahou, lo que produjo un aprovechamiento de las sinergias con este grupo; en1997 Danone aumenta su presencia al 82 %, cediendo un 30 % a Mahou.
Grupo Mahou-San Miguel
En 2000 Danone comienza a deshacerse de todos los intereses relacionados con la cerveza, con lo que el grupo San Miguel se unió a Mahou creando el primer grupo cervecero de capital nacional. En 2005 termina este proceso constituyéndose formalmente la unión de las dos cerveceras como Grupo Mahou-San Miguel en manos de las familias Herraiz y Gervás. Más tarde el grupo absorbería también la compañía cervecera granadina Cervezas Alhambra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario