El rinderroulade o rindsroulade (en alemán ‘roulade de ternera’) es un tradicional plato de domingo de Alemania y Austria. El plato se prepara casi igual en todas partes. Suele acompañarse con col lombarda y, según la región, patatas saladas, puré de patatas o klöße.
Los rinderrouladen se hacen con filetes grandes de pierna de ternera, principalmente tapa(oberschale) o babilla (kugel), condimentados con sal, pimienta y mostaza. Se rellenan conpanceta, cebolla y pepinillo, y a veces con carne picada, se enrollan y se atan o sujetan con mondadientes, de forma que queden cerrados mientras se brasean levemente y se fríen.
Son variantes posibles del rinderroulade las que emplean rellenos diferentes, sustituyendo la panceta y el pepinillo por arroz y verduras o, en Austria, zanahoria. La mostaza y la cebolla aparecen en la mayoría de las recetas, así como la crema agria y el pepino tras la fritura. Así se obtiene la típica salsa picante derouladen.
Los trozos pequeños de rinderrouladen se llaman en los Alpes (Austria, Baviera y Suiza) fleischvogel (‘pájaro de carne’) o vogerl(‘pajarito’).
Los Checos y Eslovacos los llaman španělský ptáček (‘pájaro Español’), aparentemente porque el plato lo han traído los cocineros deMaría de Austria y Portugal.
El Rollmops es un aperitivo típico de Alemania. Básicamente consiste en un filete de arenqueenrollado, en ocasiones alrededor de un pepinillo u otros motivos gastronómicos. El método de elaboración que se emplea para evitar que el filete de arenque recupere su posición original suele ser un simple palillo de madera. Los arenques empleados suelen ser marinados envinagre, así como los pepinillos.
Normalmente se toman acompañados de la bebida nacional alemana: la cerveza, acompañados de aros de cebolla crudos o marinados y finamente cortados. No se aconseja tomar con vinosdebido a su contenido en vinagre.
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