viernes, 18 de diciembre de 2015

Gastronomía por países - Australia


Damper es el nombre de un pan de soda de Australia preparado comúnmente por arreadores de ganados, trabajadores del campo y otros viajeros. Consiste de un pan a base de harina de trigo, tradicionalmente cocinado en los carbones de una fogata. El damper es un plato muy muy típico australiano. También es preparado desde hace muchas décadas en campamentos en Nueva Zelanda.
El damper fue creado originalmente por vaqueros australianos que viajaban a áreas remotas por semanas o incluso meses, llevando consigo solo raciones básicas de harina, azúcar y té, complementados con la poca carne que haya habido disponible en su ubicación.1 Los ingredientes básicos del damper eran harina, agua, y algunas veces leche. En ocasiones se podía utilizar bicarbonato de sodio como sustituto de la levadura. El damper era, por lo general, cocinado sobre las cenizas de una fogata. Las cenizas eran niveladas y el damper era colocado allí por diez minutos para que cueza. Luego de esto, el damper era cubierto con las cenizas y cocinado por otros 20 a 30 minutos hasta que el damper sonara hueco cuando se lo golpeaba. También era posible cocinar el damper en una olla de hierro engrasada.2 El damper era consumido con carne seca o cocida o sirope dorado, también conocido en inglés como "cocky's joy".
El damper también es un plato popular entre los aborígenes australianos. Las mujeres aborígenes hacían bush bread utilizando granos de estación y nueces, las cuales cocinaban en las cenizas de fogatas. También se ha vuelto un plato popular entre las personas que practican camping y ahorá está disponible en panaderías. Existen varias variaciones de la receta, algunas auténticas, y otrasque usan el nombre para vender un pan con más sabor al público urbano.









Elaeocarpus angustifolius es una especie de planta con flor en la familia Elaeocarpaceae, que da un fruto amargo comestible. Es comúnmente conocido como Árbol mármol azul (Blue Marble Tree), y también como Higo azulQuandong Azul, sin embargo no está estrechamente relacionado a los higos y aparte de ser Eudicotiledóneasapenas se relaciona con todos los verdaderos quandongs. El nombre sinónimo Elaeocarpus grandis, de la posterior descripción de la especie por Ferdinand von Mueller, se encuentra también frecuentemente.

Se le encuentra en Queensland, y Nueva Gales del Sur en Australia.

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Un lamington es una torta esponjosa con forma de cuboide, cubierta con una cobertura azucarada a base de chocolate y espolvoreada con coco rallado. A veces los lamingtons son servidos como dos mitades con una capa de crema o mermelada de frutillas entre ellas, y es común encontralos en cafés, bares, reposterías y supermercados de Australia. La variedad con frambuesa es más común en Nueva Zelanda, mientras que la versión conlimón prevalece en Australia.









El barramundi (Lates calcarifer) es una especie de pez eurihalino diádromo de la familia Latidae, del orden de los perciformes. La capacidad migratoria de este pez lo hace visible en Nueva Guinea así como en el norte y el este de Australia. La palabra barramundi tiene como origen una palabra similar en el lenguaje aborigen deQueensland en el área de Rockhampton1 y significa "pez de río de escamas grandes".
Se trata de un pez de grandes proporciones: puede llegar a medir hasta 2 metros, y puede llegar a pesar hasta 60 kg. Los especímenes más corrientes pesan entre 5 y 6 kilogramos. Se alimenta de crustáceos y moluscos. La mayoría de los especímenes son hermafroditas, y durante las últimas fases de su vida pueden cambiar de sexo. De aspecto, es muy similar aPsammoperca waigiensis. Su fortaleza hace que sea muy apreciado para la pesca deportiva.

Usos

Se puede encontrar en los platos de pescados de la cocina australiana, siendo muy apreciado y representativo.

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