sábado, 23 de enero de 2016

Gastronomía por países - Bolivia


Cucurbita ficifolia es una especie de enredaderas trepadoras de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas, cultivada a grandes alturas para el uso de su pulpa en la fabricación de dulces. Originaria de los Andes americanos, es conocida con una variedad de nombres locales entre los que están los que parecen ser derivados del mismo término nativo: alcayota, cayote, lacayote, chiclayo, chilacayote (en cambio no chayote), otros como chiverre, y otros de origen español como cidra, calabaza confitera, cabello de ángel, victoria, etc. A bajas alturas se la puede cultivar como pie de injerto de otras enredaderas cucurbitáceas como melones y pepinos.
En el mismo género se encuentran cuatro especies con variedades cultivadas (Cucurbita pepoC. maximaC. moschataC. argyrosperma), pero C. ficifolia está alejada evolutivamente de éstas, su pulpa a diferencia de ellas no posee "sabor a zapallo" (=sabor a calabaza), y difiere en el hábitat al que está adaptada, siendo la única adaptada a zonas tan frías de las alturas montañosas, y en otros caracteres morfológicos, cromosómicos y bioquímicos. No hibrida con niguna otra especie cultivada ni variedad silvestre.cita 1 Como en las demás cucurbitáceas, las partes herbáceas jóvenes y flores también pueden ser aprovechadas como verdura, y sus semillas también son comestibles.

Nombre común

Por país

  • Argentina: alcayota (en Mendoza, San Luis y San Juan) o cayote (en Jujuy, Salta y Tucumán)
  • Bolivia: lacayote
  • Brasil: gila-caiota
  • Chile: alcayota
  • Colombia: victoria
  • Venezuela: zapayo cabello de ángel
  • Costa Rica: chiverre
  • Cuba:
  • Honduras: chiverro
  • Ecuador: sambo
  • El Salvador:chilacayote
  • España: cidra cayote, cidra, calabaza de cidra, pantana, cabello de ángel.
  • Guatemala: chilacayote, cidracayote
  • México: chilacayote, chilaca, kan
  • Perú: calabaza blanca, lacayote, chiclayo
  • Portugal: chila, chila-caiota
  • Náhuatl: tzilicayotli (/chili-kaiotli/)

Por nombre

  • Alcayota (en Chile y en provincias de Cuyo: Mendoza, San Luis y San Juan, Argentina)
  • Alcayote
  • Ayote (Guatemala)
  • Blanca (Bolivia)
  • Bolo
  • Cabello de ángel (Venezuela y algunas zonas del sur de España como las comarcas del norte almeriense: Los Vélez, Almanzora...)
  • Calabaza
  • Calabaza blanca (Perú)
  • Calabaza china (Cuba)
  • Cayote (en Salta, Tucumán y Jujuy, Argentina)
  • Chiclayo (Perú)
  • Chila (Portugal)
  • Chilaca (México)
  • Chila-caiota (Portugal)
  • Chilacayote (México, Guatemala y El Salvador)
  • Chiverre (Costa Rica)
  • Cidra (España)
  • Cidra cayote (España)
  • Cidracayote (Guatemala)
  • Gila-caiota (Brasil)
  • Kan (México)
  • Lacayote (Perú y Bolivia)
  • Lacayute
  • Mejicano
  • Pantana (Canarias)
  • Tzilicayotli (/chili-kaiotli/) en idioma náhuatl
  • Victoria (Colombia -Antioquia-)
  • Zambo (Ecuador)

Descripción

C. ficifolia es en su hábito una típicacita 2 Cucurbita anualcita 3 : trepadora, enredadera por zarcillos, rastrera (enraiza en los nudos en contacto con la tierra), sensible a heladas, de duración anual en zonas templadas, zonas donde al final de la primer temporada formó frutos maduros preparados para sobrevivir el invierno en forma de semilla, sin órganos de almacenamiento en el adulto. En las grandes alturas montañosas de clima fresco y sin heladas donde suele ser cultivada, su longevidad es de varios años, longevidad que no llegan a tener las demás Cucurbita cultivadas debido a que el tiempo frío, aunque no hiele, resiente sus tejidos y las envejece rápidamente.cita 3 Donde su longevidad es de más de una temporada, luego de su primera temporada cobra características semileñosas. No hay razas ni cultivaresnombrados,cita 4 pero sí hay formas "de día corto" y "de día largo" (o mejor dicho insensibles a la duración del día), es decir que la primera fallará en florecer al norte o al sur de la zona tórrida.cita 5
Siendo en su morfología una típica Cucurbita cultivada,cita 2 a diferencia de las otras 4 es relativamente homogénea, en particular el fruto del que se esperaría variabilidad debida a las presiones de selección, es inesperadamente homogéneo en forma, cáscara y pulpa, y relativamente fácil de distinguir de los frutos de las demás especies.cita 6 El color exterior puede tener básicamente 3 patrones de color: blanco; verde oscuro (a veces con 10 bandas longitudinales blancas que se extienden del extremo proximal al extremo distal); o un variegado de estos dos colores reticulados, que puede también tener bandas blancascita 4 . El patrón es a veces similar y confundido con el patrón de colores de la sandía (Citrullus lanatus).cita 7 Forma y color exterior del fruto también puede ser confundido con algunas razas de C. maximacita 7 (o al menos con la subespecie silvestre, C. maxima subsp. andreana. El tamaño del fruto es de 15 a 50 cm de largo, los vendedores al costado de la ruta comentan que se han visto frutos de 100 cm de largo.cita 7 No se han asociado estas diferencias en el color del fruto con diferencias en la composición de la pulpa.cita 4La pulpa seca, fibrosa, de color claro, como algunas formas de C. argyrosperma.cita 7
Además de la longevidad y el fruto, otros dos caracteres suelen ser mencionados como diferenciales del resto de las Cucurbita cultivadas: la forma de su hoja "como la de la higuera" (Ficus carica) y las semillas negras; los dos necesitan algunas aclaraciones. cita 8
Las hojas como en las demás Cucurbita: con pecíolo, de nerviación pentapalmada (o puede verse como hepta-palmada?), de gran tamaño. En esta especie son color verde oscuro, de dorso pubescente, similares a la hoja de la higuera, de ello deriva su nombre científico (ficifolia, "de hojas de higuera" en latín). Pero otras especies deCucurbita pueden presentar hojas como de higuera: la silvestre C. lundelliana, la feral C. ecuadorensis, y las cultivadas C. moschata y C. pepo.cita 9 Se ha informado una forma de hojas "tipo C. moschata" que no ha tenido todavía confirmación visual por parte de un taxónomo.cita 1
La mayoría de las formas son de semillas negras, pero no todas las semillas de C. ficifolia lo son, algunas son marrón oscuro (dark brown) y otras de un color buff-colored más parecido al de otras especies de Cucurbita.cita 10 De las demás Cucurbita, algunas razas de C. moschata del norte de Sudamérica son de semillas marrones.cita 10 No hay diferencias regionales ni razas asociadas al color de semilla.cita 4
La especie también puede diferenciarse por la forma de la semilla (ver encita 11 ), por la presencia de tricomas en los filamentos de sus estambres (ver encita 12 ), en la presencia de tricomas setáceos en el tallo similares a los de C. maximacita 7 , y en el pedúnculo duro, de ángulos redondeados, y ligeramente extendido sobre el fruto en la unión a él, como en C. ecuadorensis y algunas razas de C. moschata.cita 7

Número cromosómico

Origen, cultivo y distribución

La especie se originó en Américacita 13 , los primeros frutos de C. ficifolia en llegar a Europa aparentemente tomaron una ruta desde Sudamérica a la costa de Malabar de la India a lo largo de la muy recorrida ruta comercial portuguesa y holandesa en los siglos XVI y XVII, de donde llegaron finalmente a Europa.cita 13
Se ignora con exactitud su región de origen; distintas líneas de evidencia apuntan a México o a la cordillera de los Andes, pero no se ha podido corroborar ninguna hipótesis.cita 14 La evidencia lingüística favorecería un origen mexicano, ya que el nombre empleado casi universalmente pareciera ser de origen náhuatl; sin embargo, los restos arqueológicos más antiguos conservados provienen del Perú.cita 14 Aparentemente fue bien conocida a lo largo de la costa peruana y se hipotetizó que luego de su establecimiento puede haber sido abandonada en favor de las especies de zapallos, conservándose su cultivo sólo en las zonas altas montañosas.cita 14 Se desconoce la variedad silvestre de la que se haya originado, y las hipótesis apuntan a una especie aún desconocida, posiblemente nativa de la región oriental de la cordillera andina.cita 14
Hoy se cultiva desde Chile y Argentina hasta el sur de los Estados Unidos; pero sólo en las regiones montañosas frías donde no se dan bien otras especies de cucurbitáceas. La India, el Japón y las Filipinas, que hoy son importantes productores.
Es la menos intensamente cultivada de las especies comerciales de cucúrbita, pero quizá la que muestra una distribución geográfica más amplia; en estado silvestre no es difícil encontrarla en las zonas altas (1000 a 3000 msnm) y templadas del continente americano. Esta facilidad se debe en parte a su probada resistencia a varios virusque afectan a otras especies afines, lo que hace más problemática la imposibilidad de obtener híbridos sin medios muy sofisticados.
C. ficifolia requiere suelos húmedos y clima templado; prefiere condiciones de día largo, aunque en regiones cálidas se la cultiva todo el año. No es resistente a las heladas en el primer año de vida.
En algunos sitios se la emplea como patrón para el injerto de plantas de melón (Cucumis melo, otra cucurbitácea).

Empleo

Las flores y brotes tiernos de C. ficifolia se emplean en México y otros países americanos como verdura, de manera similar a la fiore di zucca (la flor de Cucurbita pepoCucurbita maxima) utilizada en la cocina italiana. También se emplea el fruto inmaduro, pelado y hervido.
El fruto maduro presenta una importante concentración de azúcares, por lo que se consume como dulce y se utiliza para elaborar bebidas. En confitura se emplea para la confección de cabello de ángel, un dulce elaborado acaramelando las hebras de la pulpa con jarabe de azúcar. En México, al igual que la calabaza, suele prepararse cristalizado (confitado), y se conoce como «chilacayote en dulce». Las semillas, ricas en lípidos y proteínas, son el ingrediente principal de un típico postre de la región mexicana de Chiapas, las palanquetas. Las semillas también se comen saladas y tostadas en diversas regiones de ese país.

Taxonomía

Fue nombrada por primera vez acorde a las reglas del Código como Cucurbita ficifolia por Bouché en 1837. cita 15 La cita completa, según Bailey (192951 :105):
  • Cucurbita ficifolia, Bouché, in Verh. der Ver. des Gartenb. Berlin, xii, 205 (1837).
Otros nombres:
  • Cucurbita melanosperma Aparentemente ya se la utilizaba en los catálogos de semillas bajo ese nombre, y según Andres (1990cita 15 ) bajo ese nombre fue descripta por Gasparrini en 1848, nombre que fue utlizado por autores posteriores (Braun et al. 1853, Naudin 1856, 1857, 1865, 1866, otros), presumiblemente sin conocimiento de la primera descripción. Bailey (192951 :105) en su descripción de C. ficifolia la lista como sinónimo de Cucurbita melanosperma, Gaspar., Act. Acad. Napol. (1847), and Ann. Sci. Nat. ser. iii, ix, p.208, t. 9; A. Braun, Cat. Hort. Karls. 1824, nomen nudum.
  • Pepo ficifolia, Britton, Sci. Survey Porto Rico and Virgin Is (N. Y. Acad. Sci.), vi, 266 (1925) (o 1825?) (como listado en Bailey 192951 :105).
  • Pepo malabaricus (Sageret 1826) no fue un nombre válido debido a que no estaba acompañado de una descripción o una indicación de dónde encontrar la descripción, ni un especímen. (comentario de Andres 1990cita 15 )
  • Cucurbita mexicana Hort. (1891) aparentemente describe una variedad de la especie por lo que es un sinónimo del primer nombre.

Cucurbita ficifolia - brazilian Abóbora Gila ou Chila.jpg

Cucurbitales - Cucurbita ficifolia 1 - 2011.09.02.jpg










El cuñapé es un panecillo hecho a base de queso y harina de yuca. Es tradicional de la región del Oriente de Bolivia. Es de tamaño pequeño y suele acompañar cualquier comida o ser consumido solo.
El origen del nombre "cuñapé", viene de la fusión de palabras de origen guaraní; que viene a ser interpretado de la siguiente manera: cuñá = mujer = chata; otra versión también del mismo idioma es «mujer petiza» (mujer pequeña), en el primero de los casos debido a la similitud de la forma de este panecillo con el seno mamario femenino en la forma que es elaborado en el Oriente Boliviano.

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