Descripción
Es un arbusto que alcanza un tamaño de hasta 1-2 metros de altura. De hoja pinnada, de 3-5 foliolos, con 2,5–6 cm de largo y 1-3 cm de ancho. En la especie salvaje (a veces listada como Rosa chinensis var. spontanea) las florestienen cinco pétalos de color rosa a rojo. Su fruto es un escaramujo rojo de 1-2 cm de diámetro.
Usos
Esta especie es cultivada mayormente como planta ornamental, numerosos cultivares han sido seleccionados, por variantes como el color de la flor y por lo general en el aumento del número de pétalos (flores semidobles o dobles). La especie es también importante en la cría de muchos rosales modernos, incluyendo las rosas híbridas de té.
Su flor y fruto han sido usados en la medicina tradicional china, como tratamiento para la menstruación irregular o dolorosa, así como en la inflamación de la tiroides.
Taxonomía
Rosa chinensis fue descrita por Nikolaus Joseph von Jacquin y publicado en Observationum Botanicarum 3: 7, t. 55. 1768. 1
Rosa: nombre genérico que proviene directamente y sin cambios del latín rosa que deriva a su vez del griego antiguo rhódon, , con el significado que conocemos: «la rosa» o «la flor del rosal»
- Variedades aceptadas
- Rosa chinensis var. longifolia (Willd.) Rehder
- Rosa chinensis var. minima (Sims) Voss
- Rosa chinensis f. mutabilis (Correvon) Rehder
- Rosa chinensis var. semperflorens (W.M.Curtis) Koehne
- Rosa chinensis var. spontanea (Rehder & E.H.Wilson) T.T.Yu & T.C.Ku
- Rosa chinensis f. viridiflora (Lavall‚e) C.K.Schneid.
- Sinonimia
- Rosa chinensis var. chinensis
- Rosa indica Lour.
- Rosa indica Focke
- Rosa indica Redout‚ & Thory
- Rosa indica var. vulgaris Redout‚ & Thory
- Rosa nankinensis Lour.
El rosal de los Cheroqui (Rosa laevigata) es una especie del género Rosa originario del sur de China y Taiwán, de Laos y Vietnam. Es planta invasora en los Estados Unidos1 2 .
Características generales
Es un arbusto trepador de hoja perenne. Su tallos sarmentosos están equipados con grandes espinas, pueden colgarse en otras arbustos y árboles pequeños y elevarse a alturas de hasta diez metros.3
Las Hoja, de 3 a 10 cm de largo, por lo general sólo tienen tres foliolos, a veces cinco. Estos foliolos son lisos de color verde lustroso, brillante.3
Sus flores tienen de 6 a 10 cm de diámetro, con pétalos de color blanco puro, estambres amarillos, son muy fragantes.1 Estas son seguidas por un fruto cinorrodón de color rojo brillante y espinoso, de 2 a 4 cm de diámetro.32 Los tallos de las flores también son muy espinosos.
Referencias Culturales
La especie fue introducida en 1780, en el sur de los Estados Unidos donde rápidamente se naturalizó, y recibió el nombre de « rose of Cherokees ».2
Se convirtió en la flor oficial del estado de Georgia. La rosa Cheroqui ("Cherokee rose") siempre está relacionada con el sendero de lágrimas « Trail of Tears » y sus pétalos representan las lágrimas vertidas por las mujeres durante el período de la fatalidad y todo el dolor a lo largo de la expulsión de la tierra ancestral del puebloCheroqui hasta los fuertes estadounidenses, incluyendo el fuerte Gilmer entre otros. El centro dorado de la flor simboliza el oro tomado de la tribu Cheroqui.2 3
La flor figura de un modo prominente en varios episodios del canal de televisión AMC de la serie The Walking Dead donde hay un episodio denominado Cherokee Rose perteneciente a la segunda temporada.
Híbridos de Rosa lævigata
- Rosa × anémonoides (Rosa lævigata × Rosa × odorata), rosa anémona o 'Pink Cherokees'
- Rosa × anémonoides 'Ramona', rosa oscuro
- 'Cooper's Burmese' con flores blanco marfil4
- 'Sylver Moon' (Rosa lævigata × un híbrido de Rosa wichuriana), rosal liana con grandes flores blancas semidobles.
Características generales
Los rosales de la sección de Caninae son conocidos con el nombre de eglantinas. Tienen tallos erectos o arqueados con muchas espinas curvadas, rara vez derechas.
Las hojas son compuestas imparipinnadas y cuentan de 5 a 7 foliolos. Estas son a veces vellosas (Rosa tomentosa, Rosa villosa).
Las flores, varian de color según las especies de blanco a rosado o rosa, son simples, con cinco sépalos lobulados y están reunidas en corimbos.
En las Caninae, el número cromosómico de base es n=7, la mayor parte de las especies son pentaploides. Presentan la particularidad de que en la meiosis, el polen sólo hereda un conjunto de cromosomas (7), en tanto que el ovulo recibe 4x7 cromosomas.1 La reproducción puede ser autogama o alogama. Los cruces interespecíficos son comunes en la sección.
Origen y distribución
Los rosales de la sección Caninae son originarios de Europa (incluyendo las Islas Británicas sur de Escandinavia, y el oeste de laRusia) de África del Norte (Magreb) y Asia Menor (Turquía, Líbano, Siria) :
- Rosa canina2 o eglantina, rosal rubiginosa o « églantine », y sus híbridos, magnifica podrían ser una reversión y la reaparición deRosa rubiginosa 'Duplex' conocida antes de 1629 y desaparecida.
- Rosa pomifera, Rosa orientalis (enana), Rosa mollis, Rosa agrestis, Rosa tomentosa y otras ocho, todas con flores de color rosa.
Algunas especies se han naturalizado en otros continentes: América, Oceanía. En particular Rosa rubuginosa es considerada como una planta invasora en Nueva Zelanda.
Principales especies
- Rosa agrestis Savi, el rosal de los setos,
- Rosa canina L., la eglantina o rosal de los perros,
- Rosa corymbifera Borkh.,
- Rosa cuspidata M.Bieb., ver Rosa tomentosa
- Rosa dumalis Bechst. - Glaucous Dog Rose
- Rosa dumetorum Thuill.
- Rosa eglanteria L., ver Rosa rubiginosa
- Rosa floribunda Steven ex Besser, ver Rosa micrantha
- Rosa glauca Pourr. (synonyme Rosa rubrifolia Vill.), el rosal de hojas rojas,
- Rosa micrantha Borrer ex Sm. (synonyme Rosa floribunda Steven ex Besser, Rosa numerosa, Rosa rubiginosa L.),
- Rosa mollis Sm., Rosa mollissima Fries., Rosa villosa var. Rosa mollissima Frau.
- Rosa montana Chaix, el rosal de las montañas,
- Rosa numerosa, ver Rosa micrantha,
- Rosa obtusifolia Desv.,
- Rosa omissa Déségl., ver Rosa sherardii,
- Rosa orientalis Dupont ex Ser.
- Rosa pomifera Herrm., ver Rosa villosa,
- Rosa rubiginosa L. (synonyme Rosa eglanteria L.) - Rosal rufo, rosal oxidado, eglantina
- Rosa rubrifolia Vill., ver Rosa glauca
- Rosa seraphinii Guss. non Viv., ver Rosa sicula,
- Rosa sherardii Davies (syn. R. omissa),
- Rosa sicula Tratt. (syn. R. seraphinii),
- Rosa tomentosa Sm. (syn. R. cuspidata),
- Rosa villosa L. (synonyme Rosa pomifera Herrm.), rosal velloso o pomarrosa.
Cultivo y uso
Las Caninæ, especialmente Rosa canina, sirven de portainjertos para diversas variedades de rosales.
Las variedades horticolas han sido seleccionadas para el cultivo ornamental.
De las semillas de Rosa rubiginosa, se extrae el aceite de rosa mosqueta de Chile, utilizado en la industria cosmética.
Características generales
Las hojas son compuestas imparipinnadas y cuentan de 5 a 7 foliolos.
Las flores, varian de color según las especies de blanco a rosado o rosa intenso, son simples, con cinco sépalos lobulados y están reunidas en corimbos.
En las Gymnocarpae, el número cromosómico de base es n =7; también está presente como diploide, es decir, 2n = 14.1 [1 Gu Cuizhi, Kenneth R. Robertson: Rosa.: Rosa beggeriana, S. 355 - textgleich online wie gedrucktes Werk, In: Wu Zheng-yi, Peter H. Raven (Hrsg.): Flora of China. Volume 9: Pittosporaceae through Connaraceae. Science Press und Missouri Botanical Garden Press, Beijing und St. Louis, 2003, ISBN 1-930723-14-8.] También hay poblaciones Tetraploides.[4 S. Yang, Y. J. Han, S. H. Yang, H. Ge: Karyotype and Flow Cytometry Analysis of the Natural Populations of. Rosa beggeriana and Rosa laxa in Xinjiang, China., Acta Horticulturae - International Society for Horticultural Science = ISHS, VI International Symposium on the Taxonomy of Cultivated Plants 1035, 2013, S. 205-213.]
Este pequeño grupo de especies que difieren de otros grupos en el receptáculo caduco sobre el fruto.
La reproducción puede ser autogama o alogama. Los cruces interespecíficos son comunes en la sección.
Los tallos de las flores también son muy espinosos.
Origen y distribución
Una especie proviene de América del Norte (Rosa gymnocarpa), las otras de Asia oriental (China continental).1 2
Principales especies
- Rosa beggeriana Schrenk,
- Rosa gymnocarpa Nutt.,
- Rosa willmottiaeHemsl.
Origen y distribución
Los rosales de la sección Pimpinellifoliae son muy resistentes y tienen muchos híbridos espontáneos. Estos son originarios de Europa, Persia y Asia en dos formas, Rosa Pimpinellifoliae y Rosa Pimpinellifoliae tipospinosissima
- Entre los Rosa Pimpinellifoliae podemos citar Altaica y Lutea amarillos, Luteola amarillo pálido, Hispidablanco, Rubra rosa, Minima de tan sólo 15 cm de alto y no olvidar Rosa Pimpinellifoliae 'Myriacantha', laspinolea de Plinio el Viejo, el rosal de las 1000 espinas, con una altura de entre 50 cm a 1 m, con flores blancas.
- Rosa Pimpinellifoliae tipo spinosissima, es la rosa spinosissima de Linneo o Scotch Rose o rosal de Escocia o rosal pimpinela cultivado desde 1600, muy adecuado para el suelo arenoso y a la niebla salina, de 30-90 cm de alto, flores blancas, rosas e híbridos con Rosa fœtida, otra pimpinela procedente de Persia, de color amarillo. Pero también Rosa hibernica, de Irlanda, Rosa Hugonis o rosal amarillo de China, Rosa 'Persan Yellow' por citar sólo los más conocidos.1
Algunas especies se han naturalizado en otros continentes: América, Oceanía.
Principales especies
- Rosa ecae Aitch. (syn. Rosa xanthina var. ecae)
- Rosa foetida Herrm. (syn. Rosa lutea Mill.), el rosal fétido o rosal de Austria
- Rosa hemisphaerica Herrm. (syn. Rosa sulphurea Aiton), rosal de los Turcos,
- Rosa hugonis Hemsl., el rosal del padre Hugo o rosal amarillo de China,
- Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz.,
- Rosa lutea Mill., ver Rosa foetida
- Rosa omeiensis Rolfe,
- Rosa omeiensis f. pteracantha (Franch.) Rehder & E. H. Wilson, forma de espinas de alas rojas,
- Rosa pimpinellifolia L. (syn. Rosa spinosissima L.), el rosal pimpinela,
- Rosa primula Boulenger - Rosa incienso
- Rosa sericea Lindl., el rosal sedoso,
- Rosa spinosissima, ver Rosa pimpinellifolia,
- Rosa sulphurea Aiton, ver Rosa hemisphaerica,
- Rosa xanthina Lindl., el rosal de Manchuria.
Cultivo y uso
Las variedades horticolas han sido seleccionadas para el cultivo ornamental.
Rosmarinus officinalis, el romero, es una especie del género Rosmarinus de la familia Lamiaceae, cuyo hábitat natural es la región mediterránea.
Descripción
El romero es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro núculas de 1,5-3 por 1-2 mm, ovoides, aplanadas, color castaño claro con una mancha clara en la zona de inserción.1
Hábitat y distribución
Mediterráneo. Naturalizado en las Azores, Islas Canarias, Madeira, Bulgaria, Ucrania y Crimea.2 Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los secos y algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1.500 msnm. A más altura, da menor rendimiento en la producción de aceite esencial. Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar, zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.
Es de uso frecuente en jardines y setos.
Cultivo
Especie de la región mediterránea y del Cáucaso, que ha sido cultivada desde eras antiguas en todo el mundo como planta ornamental. Hay más de un centenar de cultivares, algunos de ellos de origen híbrido con Rosmarinus eriocalyx.1
Es una planta de fácil cultivo, no necesita de gran cantidad de agua y requiere un bajo tratamiento con químicos y abonos; crece en diferentes clases de suelo lo que hace que sea rentable su producción.[cita requerida]
Historia
En el edicto de Carlomagno Capitulare de villis vel curtis imperii artículo nº 70, aparece mencionada con el nombre de ros marinum.
Aplicaciones terapéuticas y farmacológicas
Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.3 4 5 6 7
- Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
También en forma de té. El sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga. - Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
- La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.
- El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
- El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
- Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
- También posee una ligera cualidad emenagoga.8
- Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.
El romero como remedio casero: el té, el vino, el baño y el alcohol se utilizan para trastornos de órganos nobles como el riñón, el corazón, los intestinos etc., reuma, lesiones musculares, el estrés y la ansiedad.
MODO DE PREPARAR:
Alcohol de romero, se vierten 500 mililitros de alcohol de 70º sobre 100 gramos de hojas y se dejan macerar durante 10 días, después se prensa y se filtra.
Baño de romero, se añaden 100 gramos de hojas a 2 litros de agua, se calienta hasta que hierva se deja reposar un día y se cuela.
Vino de romero, se añaden 50 gramos de hojas a una botella de dos tercios de vino blanco y se deja macerar 20 días, mejor que le dé el sol, y se cuela. Tomar es un vasito tres veces al día.
Té de romero, se añaden cuatro cucharas de hojas a un litro de agua hirviendo, se apaga el fuego, se deja reposar dos minutos y esperar a que se enfríe para tomar.
Efectos secundarios: usado con moderación y cada preparación para su uso adecuado no tiene.
- Composición química
- Ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico)
- Flavonoides (derivados del luteol y del epigenol)
- Aceite esencial (pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno) 1,2 a 2%
- Diterpenos (carnosol, rosmanol, rosmadial)
- Ácidos triterpénicos (ácido ursólico) 2 a 4%
- Alcoholes triterpénicos (alfa y beta-amirina, betulósido)
- Alcohol de romero;
El alcohol de romero contiene 30 gramos de esencia por litro de alcohol de 96°, se usa para paliar dolores de tipo reumático, neuralgias, sobrecargas y dolores musculares.[cita requerida]
Usos culinarios
El romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su agradable olor y el sabor que aporta a los alimentos procesados, tanto carnes como pescados y vegetales, siendo un clásico en algunos asados al horno y guisos. Se utiliza tanto fresco como seco. Entre las recetas más usuales que llevan romero figuran muchas salsas de tomate, el "Cordero al Romero", "cabrito asado", "Tomates aliñados con aceite y romero" o "Guiso de Conejo al Romero". Esta planta también se utiliza para personalizar aceites y vinagres, incorporando una rama fresca en el envase donde se conservan, lo que aporta grandes matices al infusionar. En la cocina de vanguardia se utiliza esta técnica pero se suele desarrollar confitando (cocción a baja temperatura) el romero en los líquidos. En España e Italia9 se utiliza como parte de los ingredientes para la preparación de charcutería con embutidos cárnicos, especialmente los procedentes del cerdo. En Castilla-La Mancha es habitual encontrarlo cubriendo elaboraciones curadas como la Caña de Lomo (al romero) o el Queso manchego (al romero), cumpliendo la doble función de aromatizar y proteger al producto.
Usos tradicionales
- Los antiguos habían dado al romero el nombre de hierba de las coronas porque se entrelazaba en éstas con el mirto y ellaurel. En algunos países, se coloca aún una ramita de romero en manos de los difuntos o se planta sobre su tumba.
- En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.
- En Europa en la Edad Media circulaba un tratadillo sobre las virtudes del romero, atribuido a varios autores (por ejemploArnaldo de Vilanova), que contenía varias recetas Fierabrás de Don Quijote (I: XVII).10
- En Andalucía, donde esta planta es muy popular, se dice que el romero prestó asilo a la Virgen María en su huida a Egipto(en vez de atribuirlo al enebro como en otras partes) y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa enNochebuena.11
Taxonomía
Rosmarinus officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 23. 1753.12
Número de cromosomas de Rosmarinus officinalis (Fam. Labiatae) y táxones infraespecíficos: 2n=24.13 14
Rosmarinus: nombre genérico que clásicamente se interpretó como directamente tomado del Latín ros marinus, “rocío marino”, pero es más probable que deriva del Griego ρώψ, rhops que significa “arbusto” y μυρίνος, myrinos, “aromático”: o sea el “arbusto aromático”, interpretación que encaja mejor con la planta.8 1
Sinónimos, aparte de los taxones infraespecíficos:
- Rosmarinus angustifolius Mill., Gard. Dict. ed. 8: 1, 1768
- Rosmarinus latifolius Mill., Gard. Dict. ed. 8: 2, 1768
- Rosmarinus communis Noronha, Verh. Batav. Genootsch. Kunsten 5(4): 25, 1790, nom. inval.
- Rosmarinus prostratus Mazziari, Ionios Antologia 2: 446, 1834
- Rosmarinus laxiflorus Noë, Exsicc. (Pil. Alger.): 443, 1852
- Salvia rosmarinus Schleid., Handb. Med.-Pharm. Bot. 1: 265, 1852
- Rosmarinus laxiflorus Noë ex Lange, Vidensk. Meddel. Naturhist. Foren. Kjøbenhavn 1863: 12, 1863
- Rosmarinus flexuosus Jord. & Fourr., Brev. Pl. Nov. 1: 44, 1866
- Rosmarinus rigidus Jord. & Fourr., Brev. Pl. Nov. 1: 43, 1866
- Rosmarinus tenuifolius Jord. & Fourr., Brev. Pl. Nov. 1: 43, 1866
- Rosmarinus serotinus Loscos, Trat. Pl. Aragon 1: 71,1876
- Salvia fasciculata Fernald, Proc. Amer. Acad. Arts 40: 54, 1905
- Rosmarinus palaui (O.Bolòs & Molin. ) Rivas Mart. & M.J.Costa, Itinera Geobot. 15: 707, 200215
Nombre común
- Castellano: bendito, romero blanco, romero común, romero coronario, romero de huerta, romero fino, romero hembra, romero macho, romerón, romero peregrino, romero real, romiru, rosa de mar, rosmarino, rumaní.
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