La Compañía de Refinería de Azúcar de Viña del Mar (CRAV) fue una empresa chilena dedicada la a importación y refinación deazúcar de caña. Fue fundada en 1873 en la ciudad de Viña del Mar por Julio Bernstein y otros empresarios e ingenieros alemanes de renombre tales como Enrique Tietz Milbradt, y transformada en sociedad anónima el 22 de agosto de 1887.1 Posteriormente absorbió la Refinería de Azúcar de Penco creada en 1889.2 3
En 1913 compra los derechos de la Viña del Mar Electric Company, que tenía la concesión de iluminación pública y residencial de la ciudad. En 1922 crea IMVA y Cía., transformándose más tarde en la División de Licores y Alcoholes de CRAV fundada por el Gerente de Planta e ingeniero químico catalán Gabriel Busquets Totz. En 1928 construye una central termoeléctrica como instalación anexa a la refinería, distribuyendo también a la ciudad. En 1945 se fusiona la sección de electricidad con la Compañía Sudamericana de Servicios Públicos para formar la Compaña Nacional de Fuerza Eléctrica S.A. (CONAFE)4
Durante los años 50 y 60, la empresa auspiciaba el programa de concursos Cumpla su deseo con CRAV, emitido inicialmente por Radio Minería y desde los años 60 por Canal 13 y posteriormente por Canal 9.
En 1976 cerró su refinería en Penco, y el 4 de mayo de 1981 hizo lo mismo la fábrica de Viña del Mar, con lo que la empresa se declaró en quiebra.2 1
Al momento de su quiebra, CRAV formaba parte de un conglomerado empresarial que incluía a CRAVAL (alimentos), INVASA (envases), CODINA (distribución), UNICRAV (supermercados), CONAFE (electricidad), el Fondo Mutuo La Alborada, y las aseguradoras Los Andes y La Alborada.
La Compañía Pisquera de Chile S.A. (CPCh) es una empresa filial de Compañía Cervecerías Unidas (CCU), que nació en marzo de 2005 de una asociación estratégica entre CCU y la Cooperativa Agrícola Control Pisquero de Elqui y Limarí Limitada (CPP), con el objetivo de desarrollar el negocio pisquero, mediante la producción y comercialización de pisco y otras bebidas alcohólicas elaboradas sobre la base de pisco. Es uno de los principales actores de la industria del pisco chileno.
El acuerdo entre Pisco Control y CCU (directamente y a través de su filial Pisconor S.A.) contempló un joint venture para constituir una nueva sociedad anónima: "Compañía Pisquera de Chile S.A.", a la cual las partes aportaron activos, marcas comerciales y pasivos. En un inicio, la Compañía Pisquera de Chile fue constituida con una participación de un 66% de CCPl y de un 34% para CCU, a través de Pisconor. Posteriormente CCU adquirió un 46% del capital accionario. Así las cosas, en conjunto, CCU y Pisconor poseen el 80% de la Compañía Pisquera de Chile, mientras CCP mantiene el 20%.
La Cooperativa Agrícola Control Pisquero de Elqui y Limarí Limitada (Cooperativa Control Pisquero oCCP) es una cooperativa chilena del rubro del pisco, constituida en mayo de 1933, obteniendo personalidad jurídica en agosto del mismo año.1 Inicialmente sus cooperados eran únicamente del valle de Elqui y, posteriormente, creció abarcando también el valle del río Limarí. Es la primera cooperativa pisquera constituida enChile.
En 2005 se asoció con la Compañía Cervecerías Unidas, formando la Compañía Pisquera de Chile. Aporta la uvade unos 700 cooperados, en unas 2000 hectáreas, de los cuales un 90% son pequeños agricultores de los valles deHuasco, Elqui, Limarí y Choapa.
Historia
Hacia fines del siglo XIX y comienzos del XX, la actividad pisquera en Chile estaba organizada fundamentalmente mediante pequeñas destilerías, cada una con marca particulares, que abarcaban su propio mercado.2
El impacto de la Gran Depresión se hizo sentir en la actividad pisquera chilena, hacia 1930, debido a que el tamaño de las más tradicionales empresas –pequeñas y de tipo familiar–, hacía difícil que pudieran subsistir en el nuevo ambiente económico; a consecuencia de lo anterior, en 1931, nueve empresarios del rubro decidieron unirse informalmente, a objeto de conseguir un "control", la producción y calidad del pisco que ellas elaboraban, estableciendo lo que se denominó la «Embotellación Única».2 La asociación, que actuó informalmente como órgano gremial –consiguiendo, por ejemplo, que se dictara ese año el decreto con fuerza de ley 181 de 15 de mayo de 1931–, resultó exitosa, por lo que se decidió mantener la unión en forma permanente.2 De esa forma, en mayo de 1933, se constituyó en La Serena, la «Cooperativa Agrícola y Control Pisquero de Elqui Limitada», a la que se concedió personalidad jurídica en agosto del mismo año,1 y que comercializaría bajo la marca «Pisco Control».2 Posteriormente, considerando el crecimiento que tuvo hacia el valle de Limarí, modificó su razón social a «Cooperativa Agrícola Control Pisquero de Elqui y Limarí Limitada».
Hacia fines de la década de 1990, CCP exploró la posibilidad de fusionarse con la Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada (CAPEL), lo que finalmente no se concretó, aunque había sido aprobada por la Comisión Preventiva Central, una de las autoridades chilenas antimonopolios de la época.
En marzo de 2005 CCP estableció una asociación estratégica con la Compañía Cervecerías Unidas (CCU), a objeto de desarrollar el negocio pisquero, mediante la producción y comercialización de pisco chileno y otras bebidas alcohólicas elaboradas sobre la base de pisco. El acuerdo entre CCP y CCU (directamente y a través de su filial Pisconor S.A.) contempló un joint venture para constituir una nueva sociedad anónima: la Compañía Pisquera de Chile S.A., a la cual las partes aportaron activos, marcas comerciales y pasivos. En un inicio, la Compañía Pisquera de Chile fue constituida con una participación de un 66% de CCP y de un 34% para CCU, a través de Pisconor. Posteriormente CCU adquirió un 46% del capital accionario; así las cosas, en conjunto, CCU y Pisconor poseen el 80% de la Compañía Pisquera de Chile, mientras Pisco Control mantiene el 20%.
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