jueves, 20 de octubre de 2016

Gastronomía por países - Croacia


El fritule es un pastel de fiesta croata similar a los buñuelos, que se hacen especialmente paraNavidad. Tiene mucha similitud con el zeppole italiano, pero suelen aromatizarse con brandy y cáscara de cítrico, incluir pasas en la masa y espolvorearse con azúcar glas.

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Fritule (freetooleh pronunciado) son aromáticos bolas de masa tamaño de un bocado, con sabor a limón y de naranja, aguardiente de uva (loza en croata) y / o el ron oscuro, y espolvoreadas con azúcar glas. Al igual que casi cualquier hogar tendrá su cuenco, probablemente no hay ama de casa, especialmente entre las mujeres de más edad, que no tiene su propia receta, la mejor del mundo, heredado de generación en generación. Este es uno de ellos.
Se tarda entre cinco y diez minutos para preparar la mezcla, además de la masa tiempo se tardará en levantarse.
Necesitará:
- 50 g de pasas de uva. Enjuague con agua tibia para hacerlos más suaves. er
- 1 kg de harina para todo uso
- 3 huevos
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 sobres de azúcar de vainilla
- 1 1/2 cubo de levadura fresca (40 g), o 3 sobres de levadura seca
- 1 dl de aceite vegetal para la masa y más para freír
- La ralladura de los limones 1-2 y 1-2 naranjas
- 2 cucharadas de loza, aguardiente de uva, o grappa
- agua tibia
Mezclar los huevos, el azúcar, la vainilla y el aceite vegetal en un tazón y batir con una cuchara de madera por un poco.Añadir limón y de naranja y pasas. Si se utiliza levadura seca, se mezcla en una parte de la harina, y luego añadir a los huevos. Con levadura fresca, fundirlo en 2 dl de agua tibia, agregue a la mezcla de huevo, y luego la harina y aguardiente.
Mezclar con la cuchara de madera hasta que deje de masa se pegue a la cuchara. Dejar la masa reposar hasta que casi se duplica en tamaño. La mezcla debe estar caliente, pero no demasiado caliente. Si su plato está frío, lo puso en el uno más grande llena de agua tibia.
Vierta el aceite en una sartén, debe haber suficiente aceite para fritule no toquen la parte inferior cuando se agregan.Calentar el aceite.
Hay una técnica especial para freír fritule. Sumergir una cuchara en el aceite para evitar que la masa se pegue. Tome un poco de masa en la mano, apretar en su puño, y saca fuera lo que sale entre el pulgar y el índice mediante el uso de la cuchara. Cada bola puesta en aceite muy caliente, y repetir hasta que se gasta toda la masa. Se fríen hasta que estén doradas, y tratar de no freír demasiados fritule en el mismo tiempo, ya que no tendrá tiempo suficiente para llevarlos a cabo a partir de aceite. Póngalo en un recipiente cubierto con un poco de papel de seda, para absorber el aceite. No se olvide de mantenerlos cubiertos para que se mantengan calientes. Antes de servir, espolvorear con azúcar glas.
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Karlovačko es una cerveza fabricada por la cervecería Karlovačka Pivovara, ubicada en la ciudad de KarlovacCroacia y con gran popularidad en Croacia y Bosnia-Herzegovina.
Cuenta con un contenido alcohólico de alrededor del 5,4% en volumen. Sus creadores la describen de color "oro" y de sabor amargo. Ganó una medalla de oro en la categoría de cervezas con 4,5% a 5,5% de alcohol durante el Brewing Industry International Award del año 2005. Karlovačko se vende en botellas de color verde y también está disponible en latas y envases de plástico.

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El kifli es un bollo o pan tradicional húngarocheco (rohlík), eslovaco (rožok) y serbio (kifla) con forma de media luna.1 Puede ser salado o dulce, incluyendo en este caso leche.

Elaboración

El kifli se elabora cortando láminas de masa de harina blanda con forma de cuñas triangulares, y enrollándolas para obtener una pieza con forma de media luna, que entonces se hornea (permitiendo que la masa suba).

Salado

Los rollos de masa se dejan tal cual, o se les aplica un baño de huevo y se espolvorea con semilla de amapola o alcaravea, a menudo mezclada con sal gorda.
El kifli se toma solo o para desayunar, en cuyo caso suele cortarse longitudinalmente, untarse con mantequilla y comerse con fiambresquesos o mermeladamiel y una taza de caféchocolate caliente o leche.

Dulce

La variante dulce del kifli es una galleta de menor tamaño cuya masa contiene a menudo vainilla (llamándose entronces vaníliás kifli). Las cuñas de masa se enrollan alrededor de un relleno dulce de frutos secos, habitualmente nueces (diós kifli), semilla de amapola (mákos kifli) o lekvar (lekváros kifli), un tipo de mermelada normalmente de higo o albaricoque, con o sin pasas. Tras el horneado, suelen espolvorearse con un poco de azúcar glas o canela. Alternativamente, pueden cubrirse conchocolate.

Origen

La leyenda cuenta que los turcos otomanos asaltaron una ciudad húngara. Los panaderos locales, que empezaban a trabajar muy temprano cada día, pudieron dar la alarma y ayudaron así a derrotar al enemigo. Para conmemorar esta victoria, los panaderos emplearon el emblema del imperio turno, la media luna, para elaborar pasteles.
La palabra kifli (plural: kiflik) fue registrada por primera vez en 1785 y es de origen germanoaustriaco, kipfel.

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