domingo, 20 de mayo de 2018

Peces por océano - Atlántico Norte

en el mar mediterráneo

La rubioca dentada (Echiodon dentatus)2​ es una especie de pez marino actinopterigio

La longitud máxima descrita es de 17 cm.4​ Con el cuerpo anguiliforme y comprimido, uno o más colmillos en el premaxilar, con un parche de crestas en la parte posterior ventral de la vejiga natatoria.2​ El diámetro del ojo pigmentado es menos del 15% de la longitud de la cabeza.2

Distribución y hábitat[editar]

Es una especie marina de comportamiento demersal, con adultos bentónicos y juveniles nadadores,5​ que habita en un rango de profundidad entre 120 y 3.250 metros.6​ Se distribuye por la costa este del océano Atlántico central y norte, desde el norte de España hasta el ecuador, así como por el mar Mediterráneo desde el oeste hasta Grecia.









El chispa (Electrona risso),12​ es una especie de pez marino de la familia de los los mictófidos o peces linterna.

Su longitud máxima descrita es de 8'2 cm,1​ con una edad máxima de unos dos años.4​ Tanto en la aleta dorsal como en la aleta anal no tienen espinas y tienen poco más de una docena de radios blandos en la dorsal y unos 20 en la aleta anal.5​ Son luminiscentes, con hileras de fotóforos a lo largo de su cuerpo.1

Distribución y hábitat[editar]

Es un pez marino bati-pelágico de aguas profundas, oceanódromo,6​ que habita en un rango de profundidad entre 90 y 820 metros7​ Se distribuye de forma muy amplia por casi todo el planeta, por el océano Atlántico desde las islas Británicas en 55º de latitud norte hasta Namibia a 46º de latitud sur, así como por el mar Mediterráneo,1​ también por la costa oeste del océano Atlántico,7​ el océano Índico8​ y el océano Pacífico.
Es un pez oceánico, que habita entre los 225 y 750 metros de profundidad durante el día, mientras que durante la noche los juveniles migran a los 90 a 375 metros y los adultos entre 450 y 550 metros, epipelágico a mesopelágico.5​ En el Mediterráneo la época de freza es durante el verano hasta el otoño.9​ Es ovíparo y tanto los huevos como las larvas son plantónicos.

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El boquerón (Engraulis encrasicolus)2​ es un pescado azul de unos 15-20 cm de largo (tamaño adulto), con un alto valor comercial, y que es capturado fundamentalmente para alimentación humana. Se denomina anchoa cuando se encuentra procesado en salazón en aceite de oliva. Las anchoas son una semi conserva.
Presenta un hocico puntiagudo, un maxilar inferior corto, barbilla y contorno facial suave, que alcanza prácticamente la parte frontal del preopérculo branquial y que utiliza para defenderse en caso de amenaza de algún depredador, tal como lubinas o mújeles; el extremo de la mandíbula inferior llega casi hasta la base de las narinas. Los opérculos branquiales se proyectan sobre las epibranquias. La pseudobranquia es algo mayor que el ojo y alcanza la parte interior del opérculo branquial. Presenta asimismo, una franja plateada sobre la línea lateral, que desaparece con la edad.
Efectúa la puesta entre junio y julio; los huevos, de una peculiar forma alargada, flotan durante dos o tres días tras la fecundaciónhasta la eclosión de los alevines. Estos crecen muy lentamente (ejemplares de un año pueden medir menos de 3 cm) hasta alcanzar el tamaño adulto.

El boquerón abunda a lo largo del año en todo el Mediterráneo, en la fachada atlántica de África y Europa (desde Sudáfrica al sur de Noruega) y está presente también en el Mar Negro y el Mar de Azov.
En invierno, además de estar presente de forma importante en las anteriores zonas, abunda especialmente en la costa sur de Inglaterra y Gales, en el Canal de la Mancha y en el Golfo de Guinea, pero en estos lugares no se producen capturas lo suficientemente abundantes como para considerarlas importantes desde un punto de vista comercial.
Se capturan con regularidad principalmente en las costas de EspañaMarruecosItaliaFranciaGreciaTurquía, y en menor cantidad en las costas de BulgariaRusiaGeorgia y Ucrania.

Gastronomía[editar]

Ración de boquerones fritos.
Ración de boquerones fritos servidos como tapa.
El boquerón es muy apreciado en la cocina de los países de la cuenca mediterránea por el sabor y suave textura de sus lomos.
En España se consumen principalmente de tres formas distintas: fritos en aceite de oliva y previamente rebozados en harina de trigo, macerados en vinagresalajoperejil y aceite de oliva, o como una semiconserva en aceite de oliva, previamente desecadas en salazón.
En función de su presentación y de la región donde nos encontremos, este pescado se denomina de diferente manera. En la cornisa cantábrica se le denomina "anchoa" cuando se prepara en salazón y se envasa en aceite de oliva, o"bocarte" cuando se prepara rebozado y frito. En toda la costa mediterránea y en la fachada atlántica andaluza se le denomina "boquerón" tanto si se prepara rebozado en harina y frito, como si se macera en vinagre (boquerón en vinagre) , aceite de oliva, ajo, perejil y sal. En algunos países como Inglaterra, suele prepararse la carne de la anchoa para obtener una pasta saborizante denominada Gentleman's Relish.
En Italia también es muy común, especialmente como ingrediente de las pizzas y algunas salsas para pastas como la putanesca.
Las preparaciones en semiconserva y en vinagre de este pescado son potencialmente peligrosas para la salud, por la posible presencia del parásito anisakis, que no se elimina con el desecado del salazón ni con el marinado en vinagre. Para destruir el parásito (y su efecto pernicioso, la anisakiasis) basta con congelar los lomos antes o después de su preparación durante al menos 24 horas y a una temperatura de –20 °C o inferior (obligatorio en España desde diciembre de 20063​).
En ambos tipos de presentaciones, para ser comercializados en un establecimiento público, los lomos del pescado deben haber sufrido el anterior proceso de eliminación del parásito, y el establecimiento que los sirva estará obligado a indicar que así lo ha hecho en su carta-menú o de otra forma análoga e igualmente eficaz. Por regla general, procediendo a su congelado. En el caso de ser envasados para su consumo, es en el etiquetado donde se debe garantizar que se ha seguido el proceso de ultracongelación para la eliminación del parásito.

Curiosidades[editar]

El boquerón es uno de los símbolos asociados a la ciudad de MálagaEspaña. De hecho, a los malagueños se los conoce popularmente como boquerones. Son populares en el municipio catalán de La Escala (Gerona), donde poseen denominación de origen y existe el Museo de la Anchoa y de la Sal.


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El tamboril de tierra (Ephippion guttifer) es una especie de pez actinopeterigio marino,34​ la única del género monotípico Ephippion de la familia de los tetraodóntidos.5
Es pescado y comercializado en los mercados para consumo humano, también es común su pesca deportiva.

Como otras especies de la familia, se caracterizan por una piel dura cubierta por pequeñas escamas espinudas y una placa dental similar a un pico dividida por una sutura mediana. La longitud máxima descrita es de un macho de 80 cm,6​ aunque la longitud máxima normal es de unos 55 cm.7

Distribución y hábitat[editar]

Se distribuye por la costa este del océano Atlántico, desde el estrecho de Gibraltar hasta Angola cerca de Benguela, penetrando también su distribución por el extremo oeste del mar Mediterráneo.3
Común en aguas costeras superficiales subtropicales, también en estuarios y aguas salobres,7​ de comportamiento demersal, prefiriendo un rango de profundidad entre los 10 y 100 metros.8​ Se alimenta de cangrejosequinoideos y moluscos.8​ Se reproduce sobre sustrato duro.9
No se han confirmado disminuciones de las poblaciones de esta especie y no se conocen amenazas importantes, debido a que aunque su pesca no se está protegiendo su distribución se superpone con varias reservas marinas en partes de su área de distribución, por lo que no se considera en peligro.

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