domingo, 20 de mayo de 2018

Peces por océano - Atlántico Norte

en el mar mediterráneo

El sargo común (Diplodus sargus sargus) es un pez de la familia de los espáridos, muy común en el Mar Mediterráneo.1​ Otro sinónimo hoy no aceptado es Sparus sargus. En algunos sitios se le denomina chopa, por ser muy parecido a la verdadera chopa.
El nombre del género viene del griego diplos y odous, palabras que significa doble y diente, en alusión a que tienen dos tipos de dientes: incisivos y molares.

El sargo tiene el cuerpo comprimido lateralmente. Su color es gris, claro u oscuro según sus necesidades de camuflaje, con reflejos plateados. Los jóvenes tienen bandas oscuras verticales en costados, que se van difuminando con la edad y llegan a desaparecer en los ejemplares grandes, la última de ellas en el mismo pedúnculo de la cola es la más gruesa y oscura -esta no desaparece-.
Tiene una docena de espinas en la aleta dorsal y tres espinas en la anal. La aleta caudal tiene una orla negra.
La boca es más larga que el diámetro del ojo. Los dientes incisivos son planos y afilados mientras que los molares posteriores trituran.
Su talla máxima descrita es 45 cm1​ con un peso máximo de 4 kg.

Hábitat y biología[editar]

Se distribuyen por toda la costa este del océano Atlántico hasta Sudáfrica, así como por todo el mar Mediterráneo y el mar Negro.
De jóvenes viven en bancos numerosos de pequeños sargos muy cerca de la orilla, frecuentes en puertos, arrecifes y junto a las rocas de rompiente,2​ así como en prados de Posidonia, a veces penetran en aguas salobres. Los adultos son solitarios y viven en el mar entre los 0 y los 50 m de profundidad.3​ Frecuenta la zona del rompeolas, sobre todo de madrugada.4
Al igual que otros muchos espáridos, los sargos son hermafroditas.
Se alimenta de moluscos y otros pequeños invertebrados bentónicos que desentierra del sedimento.5​ Tritura las conchas de los moluscos con sus fuertes molares.

Pesca y gastronomía[editar]

En España, la talla mínima legal para poder pescarlos en el Mediterráneo es de 15 cm y en Canarias de 22 cm. Son difíciles de capturar, siendo muy buscado por los pescadores deportivos para pescarlo con caña entre las rocas costeras.
Su carne es muy apreciada como de excelente calidad, consumidos tanto al horno como fritos en aceite.

Resultado de imagen de Diplodus sargus sargus
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La mojarravidriadasargosargo mojarraseifía o sargo seifa1​ (Diplodus vulgaris) es una especie de pez perciformede la familia Sparidae.

Mide hasta 45 cm y se le puede identificar por tener un cuerpo ovalado, muy aplanado por los costados, con la cabeza un poco en punta, acabada en una boca grande. Tiene un color plateado con una franja negra detrás de la cabeza y otra en la base de la cola. A cada lado aparecen unas bandas longitudinales, finas y de color dorado, que van resiguiendo las hileras de escamas, de las que hay quince o dieciséis. Sobre los ojos encontramos una mancha rojiza.

Distribución y hábitat[editar]

Es una especie propia del Atlántico nororiental, desde Senegalhasta el golfo de Vizcaya, así como del mar Mediterráneo.3​ Se encuentra a entre 2 y 20 m de profundidad, en fondos rocosos con algas abundantes e intercalados de arenales.3

Reproducción[editar]

Este pez osteotrofo tiene una reproducción sexual sin copulacion como el 99% de estos

Comportamiento[editar]

Se reproduce de septiembre a noviembre y, a lo largo de su vida, presenta los dos sexos, primero macho y después hembra, como todos los miembros de la familia.
Su alimentación se compone principalmente de gusanos y pequeños crustáceos.3

Relación con el hombre[editar]

Se pesca comercialmente puesto que su carne es de buena calidad. Las formas de cocinar este pescado son muy similares a las del sargo. En algunas provincias marítimas e islas es un pescado muy apetecido.

Resultado de imagen de Diplodus vulgaris

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