lunes, 5 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS - HONGOS COMESTIBLES


Amanita caesarea, cuya seta es conocida comúnmente como oronjaamanita de los césares, huevo de rey o yema de huevo,1​ es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales.23​ Su cuerpo fructífero se desarrolla entre el verano y el otoño. Se localiza sobre todo en las regiones cálidas de las zonas más meridionales de Europa. Muestra preferencia por los terrenos silíceos y bosques aclarados, encontrándosele principalmente bajo alcornoquesencinasroblescastaños y, ocasionalmente, coníferas. Un lugar con estas características y donde esta variedad es muy abundante es la Comarca de Sierra de Gata. Su carne tiene un sabor y olor muy agradables, que lo convierten en un comestible muy apreciado, pudiendo consumirse incluso cruda.1​ Su basónimo es Agaricus caesareus Scop., 1772.


Amanita caesarea.JPG


La seta de Amanita caesarea tiene un sombrero de entre 8 y 20 cm de diámetro, de color anaranjado, naranja vivo o naranja muy fuerte, con cutícula lisa y separable. En ejemplares jóvenes, el sombrero es hemisférico y se va aplanando conforme se desarrolla el esporocarpo. Las láminas son de color amarillo dorado, y el pie del mismo color, cilíndrico, provisto en su tercio superior de un anillo amarillo, y suele medir entre 8 y 15 cm de alto y de 2 a 3 cm de diámetro. La volva es grande, blanca y membranosa. Cuando comienza a crecer tiene la apariencia del interior de un huevo de gallina, asemejando la volva a la clara blanca o blancuzca y el píleo emergente del hongo a la yema amarilla.

Observaciones[editar]

Es importante distinguirla de la "falsa oronja" (Amanita muscaria),1​ de sombrero rojizo o escarlata, ligeramente cóncavo, casi hemisférico en ejemplares jóvenes y más aplanado en ejemplares maduros, la cual es tóxica y posee propiedades psicoactivas. La característica inconfudible entre ambas es que tanto el pie como las láminas de la caesarea son de color crema intenso mientras que en la muscaria siempre son blancos.

Resultado de imagen de Amanita caesarea
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Amanita crocea, es una especie de hongo basidiomicetocomestible, del género Amanita, de la familia Amanitaceae.

El píleo es ovoide, luego con la madures convexo, su color es amarillento, su diámetro puede alcanzar los 10 centímetros, el estipe es de color amarillento y puede llegar a medir 10 centímetros de largo y su grosor alcanza a 1,5 centímetro. No posee anillo en el tallo. Las esporas son blancas.
Crece en las zonas húmedas de los bosques de árboles de madera dura, en particular de abedules y de hayas, en los finales del verano y principio del otoño, en Europa.

Comestibilidad[editar]

Es un hongo comestible una vez cocinado. Crudo presenta toxinas hemopáticas.
  • Advertencia: La determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.

Resultado de imagen de Amanita crocea

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