lunes, 5 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS - HONGOS COMESTIBLES


El camagroc (Cantharellus lutescens (Fries), del griegoCantharellus diminutivo de kántharos: copa; del latín lutescens: que se vuelve amarillo), rossinyoliccamasecrebozuelo anaranjadotrompeta amarillaangula de montesaltsa-perretxiko hori, es una seta que vive en los bosques de pinos, principalmente en los de pino albar, y considerada muy buena comestible. Crecen formando grandes colonias en las umbrías musgosas, por lo cual son muy fáciles de encontrar.
De sombrero moreno grisáceo, en un principio convexo-umbilicado y después imbutiforme, de 3 a 6 cm de diámetro y margen muy ondulado. La cara inferior, que es de un bello color naranja suave, primero lisa y después venada, sin láminas definidas, se une sin solución de continuidad con la pierna, afuada y del mismo color.
La carne, que es elástica, se seca fácilmente, y entonces desprende un perfume intenso, de caldo de carne. Una vez secado también se puede moler para usarlo en guisos, caldos, arroces, como especia. También se puede conservar llevándolo a ebullición y congelándolo inmediatamente.

Resultado de imagen de Cantharellus lutescens
Resultado de imagen de Cantharellus lutescens
Resultado de imagen de Cantharellus lutescens









Chlorophyllum rhacodes,2​ también conocida con el nombre común de apagador menor,3​ es una especie de hongobasidiomiceto de la familia Agaricaceae, que habita tanto en bosques de coníferas como de frondosas. El cuerpo fructíferoaflora en verano y otoño. La seta de este hongo es comestible, cocinada. El epíteto específico rhacodes significa "aspecto andrajoso".

La seta, o cuerpo fructífero, de este hongo presenta un sombrero que puede alcanzar los 15 centímetros de diámetro, y es de color claro y cubierto de escamas fibrosas grisáceas, muy características en esta especie. En ejemplares jóvenes, el sombrero tiene forma casi esférica, dando a la seta un aspecto de maza; más tarde el sombrero se extiende, adquiriendo una forma aplanada. Aunque mantiene un mamelón central, a menudo no es apreciable por las numerosas escamas. Las láminas son libres y apretadas, de color blanco al principio, y algo más parduscas a la vejez y más oscuras aún en el borde. El pie es liso y de color claro, oscureciéndose en ejemplares viejos. Tiene una altura de hasta 15 centímetros y es más ancho en la base, formando un bulbo en la zona de contacto con el sustrato. Posee anillo, blanco, a menudo suelto y fácil de desplazar. La esporada es blanca. Su carne es blanca, blanda y de sabor y olor agradables, y se tiñe de color amarillento poco tiempo después de ser cortada.

Resultado de imagen de Chlorophyllum rhacodes
Resultado de imagen de Chlorophyllum rhacodes
Resultado de imagen de Chlorophyllum rhacodes

No hay comentarios:

Publicar un comentario