lunes, 5 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS - HONGOS COMESTIBLES


Boletus pinophilus Pilat & Dermek, o boleto pinícola, es un hongo basidiomiceto del orden Boletales.

Su seta posee un sombrero de entre 6 y 30 centímetros de diámetro, con cutícula de color marrón rojizo. Tubos casi libres, de color blancos, luego amarillos y finalmente amarillos oliva. Piecolor marrón claro, muy grueso, que puede superar el diámetro del sombrero.

Hábitat y época[editar]

Primavera y verano con lluvias, y principalmente en otoño. Suelen crecer en pinares viejos de Pinus sylvestris, aunque también pueden hacerlo en hayedos. En España, es posible encontrarlo entre otras comarcas los pinares de Soria y en la Sierra de Gata (Cáceres).

Comestibilidad[editar]

Comestible excelente, siendo una seta muy apreciada.
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Boletus regius es un hongo basidiomiceto de la familia Boletaceae,1​ que habita en bosques de frondosas de zonas templadas. Es una especie poco común que suele aparecer bajo la cobertura de árboles caducifolios, del tipo del castaño o el haya, y que fructifica de forma solitaria o en grupos de dos o tres basidiocarpos, en verano y principios de otoño. Es una especie comestible, pero muy poco frecuente. El epíteto específico"regius" significa "real", y hace referencia a su bella coloración, presentando tonos rojo rosado en la cutícula del sombrerillo, amarillo dorado en la zona de los poros y amarillo limón en el pie. Anteriormente a la descripción de esta especie por parte de Krombholz, se le consideraba una variedad de Boletus appendiculatus, en la sección Calopodes.2

Morfología[editar]

Posee un sombrero de entre 6 y 15 cm de diámetro, esférico en sus fases tempranas y aplanado conforme va madurando el esporocarpo. Está cubierto de fibrillas rojizas sobre un fondo amarillo rosado pálido. Conforme va envejeciendo, las tonalidades se van haciendo más uniformes y apagadas, y la cutícula se va agrietando. Los tubos y los poros son estrechos y amarillentos, y van tomando tonos verdosos al madurar. El pie es algo más ancho en la base y de color amarillo limón, y presenta en ocasiones tonalidades rojizas en en su parte superior y un retículo amarillo muy fino. La carne es blanca o amarillo limón y su color se va haciendo más intenso en las zonas cercanas a los tubos y tomando tonos rosados en la zona inferior del pie y en la cercana a la cutícula. Su sabor es dulce y su olor suave. La esporada es de color pardoolivácea.2

Posibilidades de confusión[editar]

Es posible confundirlo con especies afines como B. fechtneri y B. speciosus, ambos comestibles y también poco comunes.

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