viernes, 26 de julio de 2019

FISIOLOGÍA VEGETAL


Dehiscencia del fruto folicularde algodoncillo ( Asclepias syriaca) que revela semillas dentro de
La dehiscencia es la división a lo largo de una línea incorporada de debilidad en la estructura de una planta para liberar su contenido, y es común entre las frutas , las anteras y los esporangios . A veces esto implica el desprendimiento completo de una parte. Las estructuras que se abren de esta manera se dice que son dehiscentes . Las estructuras que no se abren de esta manera se llaman indehiscentes y se basan en otros mecanismos, como la descomposición o la depredación, para liberar el contenido.
Un proceso similar al de dehiscencia se produce en algunos brotes de flor (por ejemplo, Platycodon , Fuchsia ), pero esto rara vez se conoce como dehiscencia menos circumscissile dehiscencia está implicado; La antesis es el término habitual para la apertura de flores. La dehiscencia puede o no implicar la pérdida de una estructura a través del proceso de abscisión . Se dice que las estructuras perdidas son caducas .








Asociación con el mejoramiento de cultivos editar ]

La manipulación de la dehiscencia puede mejorar el rendimiento de los cultivos ya que un rasgo que causa la dispersión de semillas es una desventaja para los agricultores cuyo objetivo es recolectar la semilla. Muchas de las plantas de importancia agronómica han sido criadas para reducir la destrucción .

Mecanismos editar ]

Dehiscencia explosiva editar ]

La dehiscencia explosiva es una forma balística de dispersión que arroja semillas o esporas lejos de la planta madre. Este rápido movimiento de plantas puede lograr una dispersión limitada sin la ayuda de animales. Un ejemplo notable es el árbol de la caja de arena ( Hura crepitans ), que puede arrojar semillas a 100 metros (300 pies) y se le ha llamado el "árbol de dinamita" debido al fuerte sonido que genera. Otro ejemplo es Impatiens , cuya explosiva dehiscencia se desencadena al ser tocada, lo que lleva a llamarse el "toque-yo-no". Ecballium elaterium, el 'pepino chorros', utiliza dehiscencia explosiva para dispersar sus semillas, expulsándolas de las frutas maduras en una corriente de líquido mucilaginoso. La dehiscencia explosiva de los esporangios es una característica de Sphagnum . [1]

Septicidal y dehiscencia loculicida editar ]

La dehiscencia septicida y loculicida puede no ser completamente distinta; en algunos casos, tanto los septos como las paredes de los lóculos se dividen.

Tipos editar ]

La dehiscencia se produce a través de la rotura de varias partes de la estructura envolvente; Los mecanismos se pueden clasificar de varias maneras, pero también ocurren formas intermedias.

Dehiscencia Poricidal editar ]

La dehiscencia a través de un pequeño orificio (poro) se conoce como dehiscencia poricida. El poro puede tener una cubierta ( dehiscense poricida operculada o dehiscencia operculate ) que se conoce como un opérculoo puede no ( dehiscense poricidal inoperculate o dehiscencia inoperculate inoperculate ).
La dehiscencia poricida ocurre en muchos organismos no relacionados, en la fruta, causando la liberación de semillas, y también en los esporangios de muchos organismos (plantas con flores, helechos, hongos, mohos del limo ). Las anteras poricidas de varias flores están asociadas con la polinización por zumbidos de los insectos.

Dehiscencia Circumscissile editar ]

La dehiscencia circunsejil implica una abertura horizontal que hace que una tapa se separe completamente. Este tipo de dehiscencia ocurre en algunas frutas y anteras [2] y también en algunas yemas florales.

Dehiscencia de las anteras editar ]

La dehiscencia de la antera es la función final de la antera que causa la liberación de granos de polen. Este proceso se coordina precisamente con la diferenciación del polen, el desarrollo floral y la apertura de la flor.
La pared de la antera se rompe en un sitio específico. Por lo general, este sitio se observa como una muesca entre los lóculos de cada teca y se extiende a lo largo de la antera, pero en especies con dehiscencia de anicida poricida es en cambio un pequeño poro. Si el polen se libera de la antera a través de una división en el lado externo (en relación con el centro de la flor), esto es dehiscencia por extrusión , y si el polen se libera desde el lado interno, esto es dehiscencia de intrusión . Si el polen se libera a través de una división que se coloca hacia un lado, hacia otras anteras, en lugar de hacia el interior o el exterior de la flor, esto es dehiscencia de latrorse .
El estomio es la región de la antera donde se produce la dehiscencia. La degeneración de las células del estomio y del tabique forma parte de un programa de muerte celular programado para el desarrollo. La expansión de la capa endotecial y el posterior secado también son necesarios para la dehiscencia. El tejido endotecio es responsable de las tensiones que conducen a la división de la antera. Este tejido suele tener una o varias capas de espesor, con paredes celulares de grosor irregular debido a la lignificación desigual Las células pierden agua y el grosor desigual hace que las paredes más delgadas de las células se estiren en mayor medida. Esto crea una tensión que finalmente hace que la antera se divida a lo largo de su línea de debilidad y libere granos de polen a la atmósfera.

Capullos de flores editar ]

Los capullos de flores de eucalipto y géneros relacionados se abren con dehiscencia circunsejible. Una pequeña tapa se separa del resto de la yema a lo largo de una zona horizontal circular.

Dehiscencia de la fruta editar ]

Hay muchos tipos diferentes de dehiscencia de la fruta, que involucran diferentes tipos de estructuras. Algunas frutas son indehiscentes, y no se abren para dispersar las semillas. La xerococosia es una dehiscencia que se produce al secarse, y la higrochasia es una dehiscencia que se produce al humedecerse, siendo la fruta higroscópica . Las frutas dehiscentes que se derivan de un carpelo son los folículos o las leguminosas , y las derivadas de múltiples carpelos son las cápsulas o los siliques . [3]
Un ejemplo de una fruta dehiscente es la silicona . Esta fruta se desarrolla a partir de un gynoecium compuesto por dos carpelos fusionados [3] que, después de la fertilización, se convierten en una silicona que contiene las semillas en desarrollo Después de la maduración de la semilla, se produce dehiscencia y las válvulas se desprenden del tabique central liberando las semillas. Esto también se conoce como rompimiento y puede ser importante como un mecanismo de dispersión de semillas . Este proceso es similar a la dehiscencia de antera y la región que se rompe (zona de dehiscencia) recorre toda la longitud de la fruta entre las válvulas (las paredes externas del ovario) y la respuesta(Los septos persistentes del ovario). En la madurez, la zona de dehiscencia es efectivamente una capa no lignificada entre dos regiones de células lignificadas en la válvula y la respuesta. La rotura se produce debido a la combinación del aflojamiento de la pared celular en la zona de dehiscencia y las tensiones establecidas por las propiedades mecánicas diferenciales de las células de secado.

Dehiscencia de esporangios en briófitos editar ]

El tejido endotecio que se encuentra en las cápsulas de musgo funciona de manera similar en dehiscencia al endotecio en las paredes de las anteras (ver más arriba).

Dehiscencia de esporangios en helechos editar ]

Muchos helechos leptosporangiados tienen un anillo alrededor del esporangio, que expulsa las esporas. Los helechos eusporangiados generalmente no tienen mecanismos especializados de dehiscencia.

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