lunes, 1 de febrero de 2016

Gastronomía por países - Bosnia


El Suho meso o Suvo (literalmente: "carne seca") es un tipo de carne deshidratada de resvacuna que se sala, seca y se le realiza el ahumado. Este producto es muy utilizado en la cocinaBosnia y Serbia.












Tufahije (singular: tufahija) es un postre de los Balcanes a base de nuez relleno con manzanascocidas en agua con azúcar, muy popular en Bosnia y Herzegovina, y Macedonia. La tufahija se introdujo durante el dominio otomano, aunque el postre es originario de Persia.















El tulumba o tulumba tatlısı (postre de tulumba) es un tipo de postre elaborado con trozos (de unos 10 cm de largo) de masa sin levadura a los que se da una forma ovoidal con crestas a lo largo usando una manga pastelera con una boquilla especial. Primero se fríen hasta que se doran y entonces se vierten sobre ellos almíbar cuando aún están calientes. Se comen fríos. Este postre se consume en todos los Balcanes, y tiene su origen en Turquía. Literalmente significa bomba en idioma turco, del italiano pompa.














Vegeta es un condimento consistente en una mezcla de especias y diversas verduras. Es fabricado por Podravka, una compañía de Koprivnica (Croacia), así como una subsidiaria enPolonia1 y dos licenciatarios de Austria y Hungría. Como testimonio de la popularidad del producto, existen casi 50 compañías intentando imitarlo.
El Vegeta fue creado en 1958 en los laboratorios de Podravka por un equipo dirigido por el profesor Zlata Bartl.1 Primero se vendió en Yugoslavia en 1959 como «Vegeta 40»,1 y desde entonces se ha hecho tan popular que su producción aumentó varios órdenes de magnitud. En 1967 el Vegeta fue exportado por vez primera a Hungría y la U.R.S.S.1 y actualmente se vende en unos 40 países de todo el mundo.1
Sus ingredientes son:



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