La reacción de Pinner es una reacción química orgánica donde se forma un imino éster (alquil imidato) por adición de cloruro de hidrógeno a un nitrilo y un alcohol.
El posterior tratamiento del imino éster con amonio, amina primaria o amina secundaria da lugar a la formación de la correspondiente amidina. Si tratamos el imino éster con alcohol, obtenemos orto ésteres. Si hidrolizamos el imino éster obtenemos el correspondiente éster.
El agua, por ejemplo, es una sustancia que posee moléculas formadas por la combinación de dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, razón por la cual se podría considerar como una reacción química que surge de la siguiente ecuación: H2+O2 → H2O.
El compuesto conocido como óxido de hierro, asimismo, es resultado de la reacción del oxígeno con el hierro, mientras que la combinación del cloruro de hidrógeno con un nitrilo y un alcohol permite desarrollar una reacción química de tipo orgánica a partir de la cual se obtiene un imino éster. Este proceso, para los expertos, es conocido bajo el nombre de Reacción de Pinner.
A la hora de citar ejemplos de reacciones químicas es posible también describir la carbonatación, un producto que nace de la reacción del hidróxido de calcio con el dióxido de carbono, un proceso que da como resultado un carbonato cálcico insoluble.
La epoxidación de Sharpless, por su parte, enriquece el concepto al ser una reacción de carácter enantioselectiva que se utiliza para preparar 1,3-epoxialcoholes valiéndose de alcoholes alílicos primarios y secundarios.
Si uno busca en la vida cotidiana ejemplos de reacciones químicas que sean más sencillas de apreciar y entender, entonces deberá hacer foco en las características del fuego, un producto que surge de un proceso exotérmico en el cual se oxida de manera violenta una materia combustible y, a raíz de ello, brotan llamas, calor, vapor de agua y dióxido de carbono.
La Reacción de Selivianoff tiñe específicamente las cetosas (como la fructosa, tagatosa y ribulosa) siempre que el tiempo que esté la reacción calentando no llegue a 24 horas. En ese caso, también determinaría las aldosas.
Se utiliza la resorcina al 0.05% en HCl diluido de manera que se deposita este reactivo en la solución problema. El tubo de ensayo se coloca en agua hirviendo. Tras unos minutos, vira de color a un naranja fuerte si da positivo.
Reacción de Seliwanoff
OBJETIVO GENERAL:
Conocer si existe la presencia de aldosas y cetosas en las soluciones que vamos a utilizar mediante la reacción de seliwanoff.
OBJETIVO ESPECÍFICO:
Determinar la presencia de cetonas a partir de la reacción de 5-hidro-metil-furfural en condensación con resorcinol en las soluciones que vamos a utilizar en esta práctica.
MARCO TEÓRICO:
Esta prueba es específica para las cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las aldosas, dando furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un complejo coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también positivo para otros azúcares.
La prueba de Seliwanoff es una reacción para diferenciar cetosas de aldosas; aunque ambas dan la reacción, las cetosas la dan rápidamente y las aldosas lentamente. Está basada en la formación de furfural o en un derivado de éste y su posterior condensación con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas y rosa para aldosas
En este ensayo es específico para cetosas y se basa en la conversión de la cetosa en 5-hidro-metil-furfural y su posterior condensación con resorcinolformando así complejos coloreados.
Cuando se a realizado una hidrólisis ácido, lo que se convierte en un azúcar invertida donde se rompe el enlace alfa.
El reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico concentrado:
● La hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos de azúcares simples
● Entonces la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo. Es posible que las aldosas reaccionan produciendo un levecolor rosa.
PROCEDIMIENTO:
RESULTADO PRÁCTICO:
DISCUSIÓN DEL RESULTADO:
● Como resultado para la muestra de fructosa y sacarosa dan pruebas positivas dando una reacción de coloración color anaranjado por la cetosa lo que es una reacción positiva de seliwanoff.
● La maltosa, lactosa y la glucosa resultaron no formar parte del grupo de las cetosas por lo que la prueba es negativa.
● El color depende de la concentración de cetosas presentes en la muestra.
● Esta prueba está basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas.
CONCLUSIONES:
● Concluimos que existe la presencia de cetonas en las soluciones de fructosa y sacarosa ya que la reacción da un resultado positivo presentando una coloración rojiza para la sacarosa y amarillo rojiza para la fructosa.
● Se demostró que la reacciones dan un resultado positivo sólo en presencia de cetosas.
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