El Poitín (pronunciado [ˈpˠocʲiːn] y también escrito como poteen) es una bebida destilada tradicional de Irlanda con un alto contenido alcohólico (90%-95%). El poitín se destila en un pequeño alambique y el nombre de la bebida proviene de una abreviatura de la palabra pota (alambique en gaélico irlandés). Tradicionalmente se obviene de malta, la patata y en tiempos recientes del azúcar. Se encuentra entre las bebidas con mayor porcentaje de alcohol en el mundo y durante siglos se le ha considerado ilegal (pudiéndose encontrar solo como fruto de destilerías ilegales).
La destilación casera de poitín fue prohibido en Irlanda en 1661. El 7 de marzo de 1997, la agencia tributaria irlandesa (Office of the Revenue Commissioners, normalmete conocida como RC, o simplemente Revenue) dejó de prohibir la venta de poitín en Irlanda, aunque la producción para la exportación había sido considerada legal desde bastante tiempo atrás. El 15 de enero de 2008 se le concedió el certificado de Indicación Geográfica por el Consejo de la UE y el Parlamento Europeo bajo la regulación 110/2008 ANNEX 111. Regulation (EC) No 110/2008 del Parlamento y el Consejo que aparece en el Reglamento Comunitario Europeo. Allí se le concedió la denominación de origen europea para bebidas destiladas, revocando así la Regulación del Concejo No 1576/89.
Solamente dos destilerías irlandesas tienen la autorización oficial necesaria para producir poitín: Knockeen Hills, y Bunratty Winery.
La primera película grabada totalmente en gaélico irlandés lleva el nombre de la bebida Poitín (1979). La historia habla sobre un destilador ilegal de poitín, dos empleados suyos y su hija en la remota provincia de Connemara al oeste de Irlanda.
La salchicha rebozada es una receta presente en las gastronomía del Reino Unido, Irlanda, Australia y Nueva Zelanda. Se parece al corn dog, consistiendo en una salchicha de cerdo mojada en rebozado(normalmente el mismo usado para rebozar pescado, ya que habitualmente se vende en tiendas de fish and chips), y suele servirse con patatas fritas.
El Salt & vinegar es una mezcla de sal y vinagre empleada como condimento añadido al popular fish and chipsen Inglaterra, Irlanda y el Commonwealth of Nations. Esta salsa se elabora en tarros de plástico que suelen dosificar la cantidad vertida a la hora de servir el "fish and chips" en la calle.
Otros usos[editar]
Cuando se menciona en Inglaterra la palabra Salt & vinegar puede hacer referencia a una marca de aperitivos de patatas fritas denominada Cheese and Onion, es uno de los sabores más comunes de las Patatillas. El vinagreen polvo suele combinarse con este tipo de aperitivos mediante la maltodextrina para mantener el sabor de la patata.
scone es un panecillo individual de forma redonda, típico de la cocina del Reino Unido y originario de Escocia. Es un alimento muy común en desayunos y meriendas tanto del Reino Unido como de Irlanda, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. En Escocia, las porciones triangulares de la torta de pan aplanada llamada bannock (probablemente el antepasado del scone) se conocen igualmente como scones.
Está elaborado con harina de trigo, centeno o avena, mantequilla y levadura. Se suele servir templado y abierto por la mitad, y aparece como un ingrediente del high tea (merienda-cena) en Escocia.
Aunque el scone sea tradicionalmente redondo, se comercializa también en forma de triángulos más planos para ahorrar harina. Los scones caseros pueden ser redondos, triangulares o cuadrados.
Variantes[editar]
Los scones suelen ser dulces y contienen a menudo uvas pasas, arándanos, queso o dátiles. Existen también versiones saladas en el Úlster y en Escocia como los soda scones y los tattie scones, unos pastelitos de harina de patata fritos. En Escocia, cuando los scones se fríen en vez de hornearlos son llamados griddle scones. La tradición de freír los scones es también muy común en Nueva Zelanda.
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