miércoles, 21 de febrero de 2018

Gastronomía por países - Islandia


El hákarl es un plato de la cocina islandesa a base de carne curada del tiburón peregrino o tiburón de Groenlandia. La carne de estos tiburones comida sin preparar es tóxica debido a su alto contenido en urea (el tiburón tiene una mezcla de osmolitos compatibles como la urea y el OTM, que le hacen tener una alta concentración iónica interna), y para ser ingerido es necesario que pase por un proceso largo de elaboración. Cuando está curada, posee un fuerte olor (incluso para los islandeses acostumbrados) que recuerda al amoníaco de algunos productos de limpieza.
Se sirve generalmente cortado en cubitos de color marrón de uno o dos centímetros. Se trata en parte de un alimento de gusto adquiridoque necesita de tiempo para acostumbrarse, se aconseja a los principiantes tapar la nariz cuando se ingiere un trozo para evitar así los fuertes olores cuando se acerca a la boca. Se suele servir con un aguardiente típico denominado brennivín.

Procesado[editar]

El curado del hákarl tiene como finalidad eliminar la cantidad de ácido úrico en los tejidos, no obstante es un lento y largo proceso que comienza con el lavado y despiece del tiburón, del que se eliminan los órganos internos y la cabeza. Debido al fuerte olor que despide se suele excavar un hoyo en el suelo, algo alejado de las zonas habitadas y se entierra allí con piedras durante mes y medio si es verano o tres meses si es invierno. Tras esta operación se deja secar en un sitio oscuro y bien aireado durante tres o cuatro meses.
Resultado de imagen de Hákarl
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El kleina (plural: kleinur) es un pastel frito islandés que ha sido popular domésticamente desde hace al menos dos siglos. Se hace con masaaplanada y cortada en pequeños trapezoides con una rueda especial de corte (kleinujárn). Se hace un corte en el centro y se pasa por él un extremo para formar una especie de nudo. Entonces se fríe en aceite (tradicionalmente sebo).1
Se sirven en el Cafe Paris de Reikiavik2​ y en el Heimabakarí de Húsavik, donde se considera un plato típico islandés del mismo nivel que el skúffukaka (un tipo de tarta de chocolate).3
Su equivalente sueco es el klenät.

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El laufabrauð (en islandés ‘pan hoja’) es un tipo tradicional de pan islandés que se toma con mayor frecuencia en la época navideña.1​ Originario del norte de Islandia, actualmente se consume en todo el país.1​ Consiste en pasteles planos redondos y muy finos con un diámetro de unos 15 a 20 cm, decorado con patrones geométricos parecidos a hojas, que se fríen brevemente en grasa caliente.2
El laufabrauð puede comprarse en panaderías o hacerse en casa, ya sea a partir de masa preparada o desde cero;1​ los patrones se cortan a mano o se crean usando un rodillo de latón pesado, el laufabrauðsjárn.2​ Su elaboración casera suele hacerse en familia y a menudo es una parte esencial de los preparativos navideños, reuniéndose varias generaciones para participar en la decoración.

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