sufganiá123(en hebreo, סופגנייה; plural, sufganiót456) es un dónut redondo que primero se fríe y luego se rellena con mermelada o crema, cubriéndose con azúcar glas. Suele tomarse templada. Es parecida a la berlinesa alemana, al pączek polaco y al ponchik ruso.
La palabra hebrea sufganiá procede del término para ‘esponja’ (sfog, ספוג),78 por la textura del dulce.
Originalmente se hacía con dos círculos de masa alrededor de un relleno de mermelada, que se pegaban y freían en una sola pieza.9 Aunque este método sigue empleándose, una técnica más simple de uso común es freír bolas enteras de masa y luego inyectarles el relleno con una jeringa de panadería (o una máquina industrial especial).
Dulce de Janucá[editar]
Las sufganiót se consumen ampliamente en Israel en las semanas previas y hasta la fiesta de Janucá.10 En esta fiesta los judíos respetan la costumbre de ingerir alimentos fritos en conmemoración del milagro relacionado con el aceite del Templo. Aunque también se consumen latkes o levivot (panqueques de patata), las sufganiot se consideran un dulce de Janucá más israelí.
Las panaderías y tiendas de ultramarinos venden sufganiót cuando se acerca la fiesta, tanto individualmente como por cajas. Angel Bakeries, la compañía panadera más grande de Israel, fríe más de 250.000 sufganiótal día durante los ocho días de Janucá. Cada lote necesita 100 kg de masa para elaborar 1600 sufganiót.11
Gracias al favor del público, algunos fabricantes han desarrollado versiones muy elaboradas de la receta. La versión más económica va rellena solo de mermelada, mientras las más caras llevan dulce de leche, crema de chocolate, de vainilla, capuchino y más.
En los últimos años las panaderías israelíes han empezado a aligerar la receta para satisfacer las demandas de clientes preocupados por su salud. A la versión habitual de 100 g, con entre 400 y 600 calorías,12 se ha unido la de 50 g, llamada «mini».
Tosta de baguel (En idioma hebreo: בייגל טוסט) es una especie de sandwich elaborada con bagels cortados en forma de tostada.1 Se trata de una preparación muy habitual en la cocina israelí. Se compone de una rodaja de bagel tostada rellena de verduras y queso (generalmente feta), todo ello asado con un tostador o un panini press. Las verduras empleadas suelen ser tomates, pimientos, pepinos, maíz, salsas picantes diversas.2 Se suele aromatizar con za'atar, una mezcla de sumac, semillas de sésamo y hierbas diversas. Es frecuente que se puedan encontrar en cafeterías y coffee houses.
El vino se ha producido en Israel desde tiempos bíblicos, incluso, mucho antes que en Europa.[cita requerida] Actualmente, se encuentra en Israel una gran variedad de productoras de vino, desde pequeñas bodegas hasta grandes compañías.
La industria moderna del vino israelí fue fundada por Edmond de Rothschild, dueño de Château Lafite Rothschild. Ahora, el país está dividido en seis regiones productoras: Galilea (הגליל Ha-Galil), una región muy apropiada para la viticultura, debido a su elevación, sus brisas frescas, las marcadas diferencias entre temperatura nocturna y diurna, y sus suelos bien drenados; los montes de Judea (הרי יהודה Harei Yehuda) que rodean Jerusalén; Sansón (שמשון Shimson), localizada entre los montes de Judea y la llanura costera; la llanura de Sharon (שרון), entre la costa mediterránea y el sur de Haifa, que es la mayor zona productora de uvas en la región, y los Altos del Golán (רמת הגולן Ramat HaGolán).
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