jueves, 22 de febrero de 2018

Gastronomía por países - Italia


El Caffè corretto [kafˈfɛ (k)korˈrɛtto] se trata de una bebida italianaque consiste en un espresso simple «corregido» con un chorrito de una bebida alcohólica de gran graduación, como grappabrandy o sambuca. Se suele servir como desayuno en las mañanas de invierno.1​ En España se sirve un café similar denominado carajillo.



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El café manchado o caffè macchiato [kafˈfɛ (m)makˈkjaːto] en italiano, también llamado espresso macchiato, es un café cortado típico de Italia, consistente en un expreso con una pequeña cantidad de lechecaliente y espumada. En España se suele denominar simplemente manchado.
Macchiato ([makˈkjaːto]) significa en italiano ‘manchado’, y en el caso de caffè macchiato alude a la leche. Tradicionalmente se elaboraba con un tiro de leche normalmente caliente, siendo la «mancha» del cafe añadido. Sin embargo, más tarde macchiato pasó a aludir a la espuma del toque de leche que se ponía encima para indicar que la bebida tenía un poco de leche sobre mucho café. Esta era la forma en que los baristas señalaban a los camareros qué tazas contenían macchiato en lugar de expreso, puesto que en muchos países ha habido muchas suposiciones y confusiones sobre diferencias entre manchado y cortado y es que, el primer tipo se servía sobre tazas que estaban «manchadas».

Algunas cafeterías tienden actualmente a añadir leche vaporizada al expreso en cantidades iguales, así como a mezclar la leche con el expreso en lugar de ponerla como espuma, haciendo que sea más un café con leche o cortado en miniatura que otra cosa. A veces se llama a esto piccolo latte.
Otra variante de la bebida, el latte macchiato, ‘leche manchada’, consta de leche con solo un poco de expreso en ella (siempre menos que en un café con leche). Sin embargo, en ciertas recetas (que difieren de un lugar a otro), el latte macchiato no tiene gran diferencia con el café con leche (caffé latte), que suele contener un tercio de expreso y dos de leche vaporizada.
En sitios como en Andalucía, la costa sur de España, es normal que se pida al camarero "un manchado" y con esto se entiende que el cliente quiere un Latte macchiato (leche manchada). Sin embargo, es normal que al irse de la región los significados cambien y el camarero exija una explicación.







calzone es una especialidad de la cocina italiana originaria de Nápoles, derivando de la pizza napolitana y de la focaccia barese. Elaborada de forma similar a la pizza en un horno pero completamente cerrado por una masa (como una empanada), suele estar relleno de queso (generalmente mozzarella y ricotta, pero algunas variedades contienen parmesanoprovolone, o un queso local sustitutivo), carne molida, vegetales, etc. La masa sella su contenido, de tal forma que retiene los aromas durante la cocción. Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o una salsa marinara (es una salsa de tomate elaborada con albahaca) o incluso una salsa boloñesa. Debido a la inmigración italiana hacia Argentina de los siglos XIX y XX, este plato es muy tradicional en ese país sudamericano.

Variantes[editar]

En algunas localidades de Italia (en las Marcas) suelen venderse calzone de pequeño tamaño (a modo de sándwich) servidos como fast food; estos calzone suelen elaborarse mediante fritura, en lugar de ser cocinados en un horno. Existen versiones de estos calzone en Apulia. El stromboli es similar, pero tradicionalmente se ha considerado en Italia como un plato distinto.
El nombre viene dado por la forma en que se ponían los pañales.
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