miércoles, 21 de febrero de 2018

Gastronomía por países - Israel


El cuscús israelí (en hebreo: פתיתים אפויים 'copos cocinados') conocido también como ptitim12​ o perlas de cuscús, se trata de una versión del couscous que posee unos granos de mayor tamaño. Es un ingrediente relativamente reciente en la cocina de Israel. El cuscus israelí es una versión comercial de traída por los Berkukes norte africanos así como de los inmigrantes judíos, que durante los años 50, procedían de estas zonas y que finalmente llegaron a Israel trayendo sus costumbres culinarias. Puede que su origen sea el Maghrebiyyamuy común en PalestinaJordaniaSiria y el Líbano. El cuscús israelí se comercializa mediante la empresa de alimentación Osem (hoy en día propiedad de Nestlé).

Características[editar]

Al contrario que otros cuscús no se elabora con sémola sino con harina de trigo bulgur, y son de menor tamaño que su primo libanés maghrebiyya (estos además son tostados al horno). El cuscús israelí no se elabora en una cuscusera, sino que se cuece en agua durante 8-10 minutos como la mayoría de las pastas.

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El faláfel o falafel (árabe: فلافل falāfilhebreo: פלאפל faláfel) es una croqueta de garbanzos o haba y se originó en algún lugar del subcontinente indio.[cita requerida] Actualmente se come en IndiaPakistánOriente Medio, y en los últimos años se ha dado a conocer en occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental y vegetariana. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, bien en sándwich de pan de pita, bien como entrada.

Orígenes[editar]

A pesar de que su origen es incierto, se cree que es original de la India, donde se cocinó en un pan con especias amargas. La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del sánscrito pippalī.[cita requerida] El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habasgarbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos. Lo que hace diferente al faláfel de otras albóndigas, es que las habas o garbanzos no se cuecen: simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran (se les puede quitar la piel antes) mezclados con ajo y una buena cantidad de cilantro, principalmente, para formar una pasta. Con esa pasta se hacen unas bolas achatadas (con esta forma posteriormente se pueden meter en pan de pita) que se fríen en abundante aceite. En ocasiones puede utilizarse también harina de garbanzo, harina de trigo o pan rallado,1​ para dar más consistencia a la mezcla.

Variantes[editar]

Actualmente, las tendencias culinarias han provocado el triunfo del faláfel de garbanzo sobre el faláfel de haba. En en su libro Faláfel y Yo, L. Kensington explica que sólo utiliza garbanzos, no habas. Los faláfel de garbanzo se sirven en todo el Oriente Medio (donde se ha hecho tan popular que los McDonald los han servido como "McFalafel" en algunos países)2​ y se han popularizado gracias a expatriados de esos países. Los expatriadosisraelíes han jugado un papel crucial en la popularización del falafel de garbanzo especialmente en el área metropolitana de Nueva York o en el barrio argentino de Balvanera, ubicado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, mientras que en Europa se ha popularizado gracias a las colonias de inmigrantes libanesesturcos y kurdos, principalmente.[cita requerida]

Presentación[editar]

Es costumbre servirlo como entrante, formando parte de una comida de entrantes típica de la cultura árabe llamada meze,3​ con el complemento de una salsa de yogur, muy común también en otros países mediterráneos como acompañamiento de muchos platos, compuesta de yogur, aceite de oliva, ajo muy picado, zumo de limón y, menta fresca picada y sal.
Otra opción es acompañarlo de hummus o de salsa tahini, y meterlo en pan de pita caliente para degustarlo a modo de “bocadillo” / "sandwich".4
Hoy en día los faláfel se pueden comprar en la sección de refrigerados en muchos supermercados y otros establecimientos comerciales de Europa, incluyendo las tiendas halal.
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