matbuja, a veces transcrito matbucha (en hebreo: מטבוחה; en árabeمطبوخة) y llamada muchas veces por los judíos de Ceuta, Melilla y del Norte de Marruecos ensalada cocha, es una especie de ensaladaelaborada principalmente de tomates, pimientos asados, aceite de oliva y ajo todo ello cocinado junto. El nombre del plato proviene del árabematbuja, que significa "cocinada". Generalmente se suele servir fría junto con jalá (pan judío).
Historia[editar]
Se trata de un plato originario del Magreb, y especialmente de la cocina sefardí de esta región. Tras el descubrimiento de América se incorporaron lentamente nuevos ingredientes a las cocinas del norte de África, tales como el tomate y los pimientos dando lugar a este plato. Hoy en día forma parte integrante de las cocinas del Magreb y de Israel, a donde fue llevada por los emigrados del norte de África, que emplean estos ingredientes pero que tienen ligeras diferencias según sea el origen étnico.
Mofletta (en hebreo מופלטה, transcrito también mufleta, mofleta, moufleta, etcétera) es una receta dulce tradicional judía del norte de África que suele comerse durante la fiesta de Mimuna, el día después de Pésaj,1 una tradición llevada a Israel por las comunidades judías del norte de África, notablemente de Marruecos. Por la tarde, se prepara un banquete con fruta, dulces y pasteles para el disfrute de vecinos y visitas. Destaca en él la mofletta, el primer jametz tras el Pésoj, una crepe fina.2
La mofletta se hace con una masa elaborada con agua, harina y aceite. Se estira hasta dejarla fina y se cocina en una sartén engrasada hasta que se dora. Suele tomarse templada, untada con mantequilla, miel, almíbar o mermelada.
El pescado gefilte es un plato emblemático de la gastronomía judía asquenazí.
Es básicamente pescado molido (que a su vez puede ser una mezcla de dos o más especies) con cebolla, zanahoria, perejil, sal y pimienta, que se suele cocinar horneado en forma de bastón o hervido en forma de albóndigas. Originalmente la mezcla se introducía en el cuerpo vacío del pescado (el nombre significa ‘pescado relleno’ en yidis).
La banda de rock y new wave argentina Sueter hace referencias de esta comida en su canción de 1985 titulada Comiendo gefilte fish; literalmente al español Comiendo pescado relleno.
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