miércoles, 21 de febrero de 2018

Gastronomía por países - Israel


matbuja, a veces transcrito matbucha (en hebreo: מטבוחה; en árabeمطبوخة) y llamada muchas veces por los judíos de CeutaMelilla y del Norte de Marruecos ensalada cocha, es una especie de ensaladaelaborada principalmente de tomatespimientos asados, aceite de oliva y ajo todo ello cocinado junto. El nombre del plato proviene del árabematbuja, que significa "cocinada". Generalmente se suele servir fría junto con jalá (pan judío).

Historia[editar]

Se trata de un plato originario del Magreb, y especialmente de la cocina sefardí de esta región. Tras el descubrimiento de América se incorporaron lentamente nuevos ingredientes a las cocinas del norte de África, tales como el tomate y los pimientos dando lugar a este plato. Hoy en día forma parte integrante de las cocinas del Magreb y de Israel, a donde fue llevada por los emigrados del norte de África, que emplean estos ingredientes pero que tienen ligeras diferencias según sea el origen étnico.

Resultado de imagen de Matbuja
Resultado de imagen de Matbuja
Resultado de imagen de Matbuja








Mofletta (en hebreo מופלטה, transcrito también mufletamofletamoufleta, etcétera) es una receta dulce tradicional judía del norte de África que suele comerse durante la fiesta de Mimuna, el día después de Pésaj,1​ una tradición llevada a Israel por las comunidades judías del norte de África, notablemente de Marruecos. Por la tarde, se prepara un banquete con fruta, dulces y pasteles para el disfrute de vecinos y visitas. Destaca en él la mofletta, el primer jametz tras el Pésoj, una crepe fina.2
La mofletta se hace con una masa elaborada con agua, harina y aceite. Se estira hasta dejarla fina y se cocina en una sartén engrasada hasta que se dora. Suele tomarse templada, untada con mantequilla, miel, almíbar o mermelada.

Resultado de imagen de Mofletta
Resultado de imagen de Mofletta








El pescado gefilte es un plato emblemático de la gastronomía judía asquenazí.
Es básicamente pescado molido (que a su vez puede ser una mezcla de dos o más especies) con cebollazanahoriaperejil, sal y pimienta, que se suele cocinar horneado en forma de bastón o hervido en forma de albóndigas. Originalmente la mezcla se introducía en el cuerpo vacío del pescado (el nombre significa ‘pescado relleno’ en yidis).
Suele servirse en las comidas de Sabbat y en las festividades de Rosh Hashaná y de la Pascua Judía.
La banda de rock y new wave argentina Sueter hace referencias de esta comida en su canción de 1985 titulada Comiendo gefilte fish; literalmente al español Comiendo pescado relleno.

Resultado de imagen de Pescado gefilte
Resultado de imagen de Pescado gefilte
Resultado de imagen de Pescado gefilte

No hay comentarios:

Publicar un comentario