Rúgbrauð es un pan de centeno islandés, denso y oscuro, un poco dulce, que tradicionalmente es cocido en un cuenco o al vapor en un recipiente de madera que se entierra en el suelo en proximidades de una vertiente de agua termal. El rúgbrauð moderno por lo general es cocido en un molde cuadrado. El pan no posee corteza, siendo oscuro y muy denso y se conserva por mucho tiempo. A menudo es servido acompañado de manteca, paté de cordero, hangikjöt (cordero ahumado), o con pickle de arenque. El rúgbrauð seco es molido y se lo mezcla con suero de mantequilla para crear una especie de porridge. A menudo el rúgbrauð seco es humedecido, con lo que se prepara una brauðsúpa (sopa de pan) - que es saborizada con pasas de uva y esencias (por lo general limón) y es servida con crema batida caliente como un postre.
El consumo de una gran cantidad de este pan se dice que causa flatulencias, lo que le ha valido el sobrenombre de þrumari lo que se traduce como "pan de los truenos".
El skyr es un producto lácteo típico de Islandia elaborado a base de yogur. Suele encontrarse con relativa facilidad en los mercados de los países escandinavos, aunque es originario de la cocina islandesa. Se tienen referencias de su uso por los pueblos vikingos. [cita requerida]
Elaboración[editar]
Tradicionalmente se ha elaborado mediante calentamiento de la leche hasta los 90°-100 °C y posteriormente su pasteurización para matar las bacterias, excepto las que elaboran el skyr, tales como los Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus. En este instante se forma lo que generalmente se denomina condensado de skyr— que se emplea para el crecimiento de las bacterias, se añade para el favorecimiento del crecimiento cuajo de esta forma se deja a la leche coagular. Cuando se ha conseguido la textura apropiada se envasa y se distribuye como un producto listo para el consumo.
Svið es un platillo tradicional de Islandia, que consiste de una cabeza de oveja cortada por la mitad, a la que se le ha extraído el pelaje, y que ha sido hervida luego de haber extraído los sesos,1 a veces es curada en ácido láctico.
El svið surgió en una época en que las personas no podían permitirse derrochar ninguna parte de un animal. El platillo es parte del þorramatur, una selección de comidas islandesas tradicionales que es servida como buffet, especialmente durante el festival de Þorrablót que marca la mitad del invierno. Es utilizado como base para el sviðasulta (queso de cabeza, que se prepara con trocitos de svið insertados en rodajas gelatinosas ensopadas en suero).2 Existen ciertos platillos similares en otros países nórdicos, tales como el smalahove en Noruega y el seyðahøvd de las Islas Feroe.
En la cafetería "Fljótt og Gott" ("Rápido y sabroso") en la terminal de colectivos BSÍ en Reikiavik, se lo puede consumir todos los días,3 y se lo puede comprar en el auto servicio.4 El café vende unas 10,000 cabezas de oveja por año.5
A veces las orejas del svið, son consideradas taboo a causa de las superstición que sostiene que cuando se las sacan (y con ellas la marca del dueño del animal), el comensal puede ser acusado de robo. Hay quienes afirman que si no se quiebra el pequeño huesillo ubicado debajo de la lengua, un niño que aún no es capaz de hablar permanecerá mudo por siempre.6 Muchos islandeses consideran que el ojo es la mejor parte de la cabeza.7
Lara Weber, escribió en 1995 en el Chicago Tribune, un artículo relatando la experiencia de comer svið:
"Nunca hubiera pensado que alguna vez fuera a probar un platillo tan primitivo como una cabeza de oveja. Pero, allí estaba en mi plato, mirándome con sus ojos penosos. Desgarré la mandíbula y pinché un trozo de carne con mi tenedor. Y no sabia para nada mal. Realmente. El carrillo, el cual posee la mayor parte de la carne, era tierno y sabroso. Acompañado con un poco de gelatina de ruibarbo sabía mejor aun. Solo ten cuidado de sus ojos. Los ojos celestes son considerados una exquisitez. Bueno, en realidad, es todo el ojo lo que los islandeses consideran una delicia, incluyendo o no el globo ocular. Así que coloca ese trocito de carne en tu boca, e intenta pensar en alguna otra cosa. Cualquier cosa."
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