lunes, 26 de marzo de 2018

Gastronomía por países - Japón


La gamba fritaes un tipo de fritura de gambas.

Japón[editar]

Ebi furai.
La (海老フライ ebi furai?) es un tipo de fritura popular en Japón, donde es reconocida por algunos como una especialidad de la ciudad de Nagoya.

Características[editar]

Es un ingrediente popular del bento, siendo el bentō de gamba frita (エビフライ弁当 ebi furai bento?) una variedad común en las tiendas bento. Normalmente se usa kuruma ebi, pero debido a un descenso en su cultivo, las tiendas que emplean gamba tigre negra se han vuelto más numerosas. Recientemente algunos lugares incluso emplean ise ebi. Se dice que en 1900, cuando el tonkatsu y los cortes de carnes picadas se popularizaron en los restaurantes de comida occidental de Ginza (Tokio), se inventó la gamba frita, que es parecida en naturaleza.

Preparación[editar]

La gamba se estira hasta dejarla plana y se practica una incisión a lo largo de su lomo. Se extrae el tracto digestivo por ella, que resulta arenoso. Entonces se recubre la gamba de harina, huevo batido y panko en este orden y se fríe en aceite hirviendo.
La cabeza suele retirarse antes de freír, pero si la gamba es lo suficientemente fresca puede cocinarse y servirse entera. Alguna gente prefiere comer la cabeza, que queda crujiente. Las gambas fritas se comen a menudo condimentadas con salsa Worcester espesa, zumo de limón o salsa tártara.

Variantes[editar]

Cuando se hace sin pan ni harina y se pone sobre un cuenco de arroz caliente, se llama ebi-don (エビ丼, ‘gamba y huevo frito sobre arroz’).
Acme Oyster House Shrimp and Catfish Platter.jpg
Coconut jumbo prawns.JPG
Coconut shrimp on plate.jpg






ganmodoki (がんもどき, 雁擬き?) es una fritura de tofu con verduraclara de huevo y semilla de sésamo. Su nombre, que se traduce como ‘pseudo-ganso’, se debe a que se dice que sabe como esta ave. A veces se abrevia como ganmo.
En la región de Kansai, el ganmodoki se llama hiryuzu o hirousu, de la palabra portuguesa filhos.

Ganmodoki.jpg
Neighborhood of Ishikiritsurugiya-jinja Higashiosaka Osaka pref Japan08s3.jpg





gomashio (ごま塩?) es un saborizante natural, similar al furikake, elaborado con semillas de sésamo (goma (ごま?)) y sal. Se emplea frecuentemente en la cocina japonesa, como un ingrediente del sekihan. Se esparce a veces sobre el arroz o sobre el onigiri.

Características[editar]

Las semillas de sésamo hacen que el gomashio tenga un color oscuro, ya que se tuestan antes de ser mezcladas con los cristales de sal, la cual a veces también se tuesta. La proporción de sal y sésamo varía de acuerdo con el sabor que se desee conseguir y la dieta seguida. Generalmente está en el rango de: 5 partes de semillas de sésamo por una de sal, hasta 15 partes de semillas por una de sal.
El gomashio puede elaborarse en casa o comprarse, generalmente en tarros de cristal o plástico precintados.
En la alimentación de tipo macrobiótica se suele usar el suribachi (un tipo de mortero) para moler las semillas de sésamo con la sal. Según postula esta dieta, el aceite de sésamo disuelve los cristales de sal, lo que hace que sea mejor absorbida por el cuerpo humano.

Nombre[editar]

Gomashio es el nombre tradicional japonés. En Corea este producto se llama Ggaessogum.


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