domingo, 25 de marzo de 2018

Gastronomía por países - Jamaica


El akí y bacalao es un plato tradicional jamaicano,1​ conocido internacionalmente como el plato nacional del país. Se ha extendido a otros países gracias a la emigración.

Detalles[editar]

Desde el siglo XVIII los habitantes de la Isla de Terranova llevaban bacalao en salazón para cambiarlo a los jamaicanos por ron. El pescado se hizo tan popular que es uno de los ingredientes principales del akí y bacalao.
Para preparar el plato, el bacalao se saltea con akí cocido, cebolla, boina escocesatomate y especia, como pimienta negra y pimento. Puede guarnecerse con panceta crujiente y tomate fresco, y suele servirse para desayunar junto con frutipánpan de masa dura o plátano verde cocido.
En el Reino Unido, Canadá y los Estados Unidos el akí y bacalao se come ampliamente, aunque es más frecuente emplear akí enlatado que fresco. Cuando se cocina, el akí tiene la textura del huevo revuelto.


INGREDIENTES

  • 15 akis*
  • 1 k de bacalao**
  • 2 tomates medianos
  • 1 cebolla picada bien fino
  • 1 chile dulce picado bien fino
  • 1 chile panameño
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 Coco rallado
  • sal y pimienta al gusto
  • Aceite de coco

PREPARACIÓN

1. Limpie los akis, quíteles las semillas y retíreles la telita roja que los cubre. Hiérvalos por 5 minutos y luego apártelos. En otro recipiente, hierva el bacalao tres veces para eliminarle la sal. En cada hervida, bote el agua.
2. Desmenúcelo y fríalo en aceite de coco por 5 minutos. Después, mézclelo con la leche de coco y el jugo de un tomate, cocínelo por 15 minutos, junto con el otro tomate (en trocitos finos), la sal, la pimienta, la cebolla, el chile dulce y el tomillo. Agréguele el chile panameño entero, para que dé sabor y no enchile.
3. Por último, adicione el aki. Déjelo a fuego lento por 10 minutos más. Por lo general, los caribeños acompañan este platillo con arroz o con alguna verdura, ya sea ñame, tiquisque o yuca. Además, se complementa con el tradicional pan caribeño journey cake.
Akí y Bacalao





Calalou o calaloo. Originario del Caribe, este nombre designa las hojastallos comestibles de diversas plantas susceptibles de ser consumidas, bien crudas, bien en sopas de cierta consistencia. También designa a estas últimas.
La confusión en la denominación podría explicarse por el hecho de que, en determinadas regiones, se designe a distintos vegetales, cuyas hojas se utilizan para confeccionar este plato, con el mismo nombre con que se designa a la propia preparación.
FOOD Callaloo.jpg





cerveza de jengibre (del inglésginger beer) es una bebida carbonatada, saborizada principalmente con jengibre y endulzada con azúcar o edulcorantes artificiales.

Historia[editar]

La cerveza de jengibre elaborada se originó en Inglaterra en el siglo XVIII y se hizo popular en Gran Bretaña, Estados Unidos y Canadá, alcanzando un pico de popularidad en el siglo XX.1
Fue llevada a las Islas Jónicas por el Ejército Británico en el siglo XIX, y todavía se hace como una especialidad local conocida como "tsitsibíra" por los pobladores de la zona rural de Corfú.2
Hoy en día la cerveza de jengibre casi siempre se produce como una bebida suave. La cerveza de jengibre y el ginger ale como refrescos han sido moderadamente populares en muchas partes del mundo desde su introducción.

Producción[editar]

Elaborado[editar]

La receta original requiere sólo de jengibre, azúcar y agua, a la que se añade una sustancia gelatinosa llamada "planta de cerveza de jengibre". La fermentación en pocos días convierte la mezcla en la cerveza de jengibre.
Otras formas de la cultura viva de la planta de cerveza de jengibre puede producir una cerveza de jengibre fermentada. Los cultivos utilizados incluyen fabricantes de cerveza o levadura, las bacterias del ácido láctico, los granos de kéfir, y tibicos. La fabricación de la cerveza de jengibre genera dióxido de carbono como en la cerveza. El contenido de alcohol cuando se produce por el proceso tradicional puede ser alto, hasta el 11%,1​ aunque la cerveza de jengibre es generalmente elaborada con mucho menos alcohol.
La cerveza de jengibre elaborada a menudo incluye otros condimentos, como el jugo de limón o lima.

Planta de la cerveza de jengibre[editar]

La planta de cerveza de jengibre (PCJ) no es lo que se considera generalmente como una planta, sino como un organismo compuesto por un hongo, la levadura Saccharomyces florentinus (antes Saccharomyces pyriformis) y la bacteria Lactobacillus hilgardii (antes Brevibacterium vermiforme),34​ que forman una colonia simbiótica de bacterias y levaduras (SCOBY). Se forma una sustancia gelatinosa que le permite transferir fácilmente a partir de un sustrato de fermentación a la siguiente, al igual que los granos de kéfir y tibicos.5
El par PCJ fue descrito por primera vez por Harry Marshall Ward en 1892, a partir de muestras que recibió en 1887.4678​ La cerveza de jengibre original se hace dejando agua, azúcar, jengibre, y la PCJ a fermentar. La PCJ se puede obtener de varias fuentes comerciales o de bancos de levadura.9​ Gran parte de la "planta de cerveza de jengibre" que se obtiene de fuentes comerciales no es el verdadero PCJ como se describe aquí, sino que es la levadura sola. Esto no es legalmente publicidad falsa porque no hay reglamento que define la PCJ.

Refresco[editar]

La bebida producida industrialmente no está preparada (fermentada), pero tiene gas de dióxido de carbonopresurizado. No contiene alcohol y se vende como una bebida suave, endulzada con azúcar o edulcorantes artificiales. La cerveza de jengibre comercial es similar a la cerveza de jengibre, excepto que el jengibre tiene un sabor mucho más fuerte y es a veces descrita como el refresco de jengibre con un tiro. Puede ser turbia (una decisión de mercadeo más que un atributo necesario), es dulce, y tiene el sabor picante del jengibre.

Bebidas mixtas[editar]

La cerveza de jengibre suave puede ser mezclada con cerveza (por lo general una ale británica de algún tipo) para hacer un tipo de radler, y con ron oscuro para hacer una bebida, originaria de las Bermudas, llamada Dark 'N' Stormy. Es el ingrediente principal en el cóctel Moscow Mule.

2015-05-07 Erdbeer- Ingwerbier anagoria.JPG


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