lunes, 26 de marzo de 2018

Gastronomía por países - Japón


chimaki (粽 o ちまき?) es un pastel de arroz glutinoso japonésenvuelto en una hoja de bambú. Se suele consumir especialmente en el festival del Kodomo no hi, celebrado el 5 de mayo.



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daifuku (大福,? literalmente ‘gran suerte’) o daifukumochi (大福餅?)es un dulce japonés consistente en un pequeño mochi (pastel de arroz glutinoso) con un relleno dulce, comúnmente anko, pasta endulzada de judías azuki. En Corea existe un postre similar, llamado chapssaltteok(찹쌀떡).
Se elaboran muchas variedades de daifuku. El más común es un mochiblanco, verde claro o rosa claro relleno con anko, que suele venir en dos tamaños, uno pequeño y otro del tamaño de la palma de la mano. Algunas variedades contienen piezas de fruta entera, mezclas de fruta y anko o pasta de melón triturado. Casi todos los daifuku se recubren con una fina capa de almidón de maíz o taro para evitar que se peguen entre sí, o a los dedos. Algunos se recubren con azúcar glas o cacao.[cita requerida] Aunque el mochitsuki es el método tradicional de elaborar mochi y daifuku, también pueden hacerse en el microondas.

Historia[editar]

El daifuku fue llamado originalmente harabuto mochi (腹太餅,? ‘pastel de arroz vientre grueso’) por ir relleno. Más tarde el nombre cambió a daifuku mochi (大腹餅,? ‘pastel de arroz vientre grande’). Debido a que fuku (?)(‘vientre’) y fuku (?) (‘suerte’) se pronuncian igual en japonés, el nombre cambió más adelante a daifuku mochi(大福餅,? ‘pastel de arroz gran suerte’), propiciatorio de la buena suerte. Para finales del siglo XVIII, el daifukuestaba ganando popularidad y la gente empezó a consumirlo tostado. También se usaban como regalo en ocasiones ceremoniosas.2

Variedades[editar]

Daifuku entero y cortado.
Yomogi daifuku (蓬大福?)
Una versión hecha con kusa mochi (草餅?), que es mochi con sabor a altamisa.
Ichigo daifuku (イチゴ大福?)
Una variante con fresa y relleno dulce, habitualmente anko, dentro de un mochi redondo pequeño. A veces se usan cremas para el relleno dulce. Al contener fresa, suele comerse en primavera. Fue inventado en los años 1980. Muchas pastelerías se atribuyen la invención, no conociéndose su origen exacto.
Yukimi Daifuku (雪見だいふく?)
Una marca de helado de mochi fabricada por la compañía Lotte.


Daifuku 1.jpg








Dango (団子?) es un dumpling tradicional japonés elaborado con mochiko (harina de arroz), y derivado por lo tanto del mochi (pastel de arroz glutinoso). Se sirve a menudo con té verde.
El dango se consume todo el año, pero las diversas variedades se comen tradicionalmente en temporadas concretas. Tres o cuatro dangose sirven a menudo en un pincho. Una variedad originaria de Hokkaidōse elabora con harina de patata y se cocina con shoyu (salsa de soja).

Tipos de dango[editar]

Hay muchas variedades diferentes de dango que se suelen llamar según los diversos condimientos que se sirven sobre ellos o con ellos.
  • Anko: Conocido comúnmente como pasta (endulzada) de judías rojas, si bien otros ingredientes diferentes al azuki se usan en contadas ocasiones.
  • Bocchan dangoDango que tiene tres colores. Uno se tiñe con judías rojas, otro con huevo y el tercero con té verde.
  • ChadangoDango con sabor a té verde.1
  • Chichi dango: De gusto suave ligeramente dulce, suele tomarse como postre.
  • Hanami dango: También tiene tres colores, y se elabora tradicionalmente durante la temporada de contemplación de las flores de los cerezos. De ahí el nombre de hanami.
  • Goma: Con semillas de sésamo, es a la vez dulce y salado.
  • Kinakoharina de soja tostada.
  • Kuri dangoDango cubierto con pasta de castaña.
  • Kushi dangoDango en un pincho.
  • Mitarashi: Cubierto con un sirope hecho con salsa de soja, azúcar y almidón.
  • Sasa dango: Producido y comido principalmente en la prefectura de Niigata. Hay dos variedates: onna dango(literalmente ‘dango femenino’), relleno con anko; y otoko dango (‘dango masculino’), relleno con kinpira. Se envuelven con hojas de sasa para conservarlos.
  • TeppanyakiDango es un pincho con un sabor ácido a teppanyaki.
  • Tako dango:Dango sin nada mezclado que se sirve con una salsa hecha de pulpo y otros ingredientes por encima, dándole un color naranja.

Términos derivados[editar]

Un proverbio japonés común es Hana yori dango ('花より団子? , literalmente ‘dumplings en vez de flores’), que alude a la preferencia por las cosas prácticas en lugar de por la estética.
Dango se usa internacionalmente entre los jugadores de go como término despectivo hacia un montón de piedras ineficiente y parecido a un dumpling en una partida.
Un peinado consistente en moños parecidos a dango en algún lado de la cabeza se conoce a veces como odango.
En el anime CLANNAD el dango está relacionado con un programa de televisión llamado la gran familia Dango.





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