lunes, 26 de marzo de 2018

Gastronomía por países - Japón


Chanpurū (ちゃんぷるー?)1​ es una forma popular de un plato frito de Okinawa, por lo general contienen verduras, tofu, y algún tipo de carne o pescado. Fiambre de carne (como SPAM o jamón danés), huevomoyashi y goya (melón amargo) son otros ingredientes comunes.
"Chanpurū" es en Okinawense el nombre para "algo mixto", la palabra es a veces utilizada para referirse a la cultura de Okinawa, ya que puede ser vista como una mezcla de cultura tradicional Ryūkyū, china, japonesa, coreana y de norteamérica. Se cree que procede de la palabra indonesa "campur", que significa mezcla.
Durante mucho tiempo una especialidad local que sólo se encontraba Okinawa, el chanpurū en los últimos años, a través de la televisión logró un mayor interés en la cultura de Okinawa, por lo cuál este se extendió a muchos restaurantes en Japón.

Tipos de chanpurū[editar]

Gōyā chanpurū[editar]

El goya chanpurū consta de Goya (melón amargo), otras verduras, tofu, y ya sea SPAM, tocino, carne de vientre de cerdo en rodajas finas, o conservas de atún.2

Tōfu chanpurū[editar]

Tofu frito y revuelto con verduras y SPAM, tocino, carne de vientre de cerdo en rodajas finas, o conservas de atún. A diferencia del tofu de Japón, el tofu de Okinawa es firme y no se desmorona cuando se frié.

Fū chanpurū[editar]

Fū chanpurū.
Una especie de pan blando hecho de trigo, agua y huevo. Se revuelve y frié con vegetales y carne arriba.

Sōmen chanpurū[editar]

Sōmen chanpurū.
Sōmen (o sōmin) son fideos muy delgados parecidos a la pasta cabello de ángel. Se menean ligeramente al freírse con cebolla verde y la carne arriba.

La cultura chanpurū[editar]

El "chanpurū" (a veces escrito y pronunciado Champloo) es la traducción del Okinawense para "algo mixto" y a los Okinawenses les enorgullece la descripción de su cultura y las actitudes tradicionales con respecto a las personas y los alimentos como el "chanpurū". Ellos citan ejemplos de su feliz aceptación en los temas culturales extranjeros como la popularidad del Awamori (originalmente un licor de Tailandia), Los tacos con arroz (de México) y el Rafute (un plato chino de carne).
"La cultura chanpurū" es un término que se utiliza para significar una forma fácil de llevar la cultura de Okinawa de la cual se enorgullecen de tener. La serie de anime Samurai Champloo utiliza el término en su título sobre la base de su anacrónica mezcla de eventos en el período Edo, con una sensibilidad contemporánea. Uno de los principales personajes es también de las islas Ryukyu.

Chanpuru with egg.jpg







chawanmushi (茶碗蒸し?) es un plato a base de natilla de huevotípico de la cocina japonesa y que utiliza como uno de sus ingredientes las semillas del gingko. A diferencia de otras natillas, se suelen consumir como un aperitivo. Dicha natilla consiste en una mezcla de huevo con salsa de sojadashi y mirin, junto con diversos ingredientes como shiitakekamabokogambaalmeja o pollo servidos en un chawan o taza similar a los utilizados para servir el .
El chawanmushi puede tomarse tanto frío como caliente. Cuando se añaden udon como ingrediente, entonces se le suele llamar odamakimushi u odamaki udon.
De forma poco habitual para un plato japonés, se consume con cuchara.
Chawanmushi by Gilgongo.jpg
Chawanmushi by cathykid in Tokyo.jpg






Chikuwabu (ちくわぶ?) es una comida japonesa hecha a base trigo, frecuentemente utilizada como ingrediente para los platos de oden. Su proceso de creación es similar al del udon; la masa se crea amasando harina con sal y agua, mientras que su característica forma cilíndrica se moldea con un tubo hueco a la vez que se cocina al vapor.1​El chikuwabu es un ingrediente particularmente popular en Tokio, pero también puede encontrarse en supermercados de todo Japón y tiendas especializadas. A menudo es confundido con el chikuwa, un igrediente a base de pescado, debido a son similares tanto en forma y nombre, y son ingredientes comunes en el oden. Sin embargo, a diferencia del chikuwa, el chikuwabu rara vez se come como un aperitivo.
Oden 1 at izakaya in Ginza by yajico.jpg
Oden by yajico in Ebisu, Tokyo.jpg



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