martes, 1 de mayo de 2018

Gastronomía por países - Japón


El Festival de las Siete Hierbas (七草の節句 nanakusa no sekku?)es uno de los festivales más populares de Japón. Se celebra el 7 de enero (día que recibe el nombre de Jinjitsu 人日) y se tiene por costumbre comer kayu con siete hierbas (七草粥 nanakusa-gayu?).

Composición del nanakusa[editar]

El nanakusa contiene siete hierbas comestibles que crecen salvajes en primavera, tradicionalmente son:
Existen considerables variaciones en los ingredientes y las proporciones a emplear.

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nanbanzuke o nanban-zuke (japonés: 南蛮漬け, literalmente ‘encurtido bárbaro del sur’) es un plato de pescado japonés parecido al escabeche. Para prepararlo, el pescado (a menudo jurel o wakasagi) se fríe primero y luego se marina en vinagre y otros ingredientes.

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El Nattō (納豆?) es un derivado de la soja, resultado de la fermentaciónde la semilla de soja. Alimento milenario procedente de Japón, muy nutritivo y de fácil digestión. A pesar de tener un sabor no muy adaptado a los paladares occidentales, se va conociendo cada vez más en nuestras cocinas, principalmente también por sus cualidades nutricionales.
Contiene vitaminasenzimas así como aminoácidos esenciales, pero quizá su principal virtud es un extracto del mismo llamado Nattokinasa que según se menciona en estudios científicos en su país de origen, actúa como potente agente anticoagulante capaz de disolver coágulos de sangre (trombos).
Es preciso mencionar que debido a esta virtud, se debería consultar con el médico la ingesta de este alimento en el caso de estar bajo tratamiento con medicamentos anticoagulantes habituales por la posible interacción que se pudiera dar.
Se seleccionan los granos de soja más pequeños y de color blanco o amarillo. Se cuecen al vapor y se dejan enfriar hasta que estén templados (aprox. 45 °C), entonces se les añade las bacterias "Bacillus natto" (se obtienen en tiendas especializadas o a través de Internet), las cuales fermentan los granos.
A continuación se mantienen a unas determinadas condiciones de temperatura y humedad (cámaras de fermentación) durante unas 20 horas.
Después esa mezcla se madura en la nevera (refrigeración) durante un par de noches; finalmente se obtiene una especie de pasta que es lo que se conoce como Natto.

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negimaki (ねぎ巻き?), también llamado negima, es un plato japonésconsistentes en tiras de ternera a la parrilla marinadas en salsa teriyaki y cubiertas con cebollino (negi). Se cree que la receta surgió en la región de Kantō (Japón).

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