martes, 1 de mayo de 2018

Gastronomía por países - Japón


Nori (海苔?) es un término japonés usado para referirse a variedades comestibles de alga marina de las diversas especies de alga roja Porphyra, incluyendo de forma destacada la P. yezoensis y la P. tenera.1​ También se usan otros tipos diferentes de alga, incluyendo algunas cianobacterias. Nori también se refiere comúnmente a productos alimenticios creados a base de estos seres marinos. Los productos finales se elaboran cortando las algas en tiras y secándolas mediante un proceso parecido al del papel. El nori se usa generalmente para enrollar el onigiri y el sushi.
También se consume nori en forma de pasta aromatizada con salsa de soja llamada Noritsukudani (海苔佃煮). El nori seco y en polvo se llama aonori (青海苔), literalmente nori azul, y se usa como especia en platos comunes como okonomiyaki o yakisoba.
En Japón más de 600 km2 de litoral costero son utilizados para producir 350000 ton de nori, con un valor de mil millones de dólares (2002). La producción de China es un tercio del volumen producido en Japón.2

Producción[editar]

La producción y el procesamiento del nori es una forma avanzada de agricultura. La biología de la Porphyra, aunque complicada, es bien comprendida, y este conocimiento es utilizado para controlar el proceso de producción desde mediados del s. XX. En aquél entonces la producción este alga estaba declinando, pero las investigaciones de Kathleen Mary Drew-Baker cambiaron radicalmente esta situación. El cultivo tiene lugar en el mar, donde plantas de Porphyra crecen unidas a redes suspendidas en la superficie del mar, donde los agricultores trabajan desde barcos. Las plantas crecen rápido, requiriendo 45 días desde la "siembra" hasta la primera cosecha. Múltiples cosechas pueden ser recogidas de una sola siembra, normalmente en intervalos de diez días. La recolección se lleva a cabo utilizando cosechadoras mecánicas configuradas para tal fin. El procesamiento de la materia prima se realiza en su mayoría por máquinas altamente automatizadas que duplican con precisión las etapas de procesamiento manuales tradicionales, pero con una eficiencia y consistencia mejoradas. El producto final es una lámina negra y seca, fina como el papel, de aproximadamente 18 cm x 20 cm y 3 gramos de peso.

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Okazu (おかず?) es una palabra japonesa que en la cocina japonesasignifica guarnición, o plato de apoyo, que generalmente acompaña al arroz hervido.1​ Suele acompañar a pescadoscarnesverduras, o tofu y los platos suelen diseñarse culinariamente con el objetivo de proporcionar sabor al arroz del okazu.2​ En la cocina moderna japonesa el okazu puede servirse junto con fideos en lugar de acompañar el arroz.

Usos de la palabra[editar]

La palabra okazu se emplea de la misma forma como un referente de la masturbación o como denominación de cualquier otro acto que acompaña a los juegos del acto sexual. Este tipo de denominación hace sea una referencia en la pornografíacomo cualquier objeto empleado como propósito para la masturbación. Es en ciertos entornos una denominación slang del sexo lésbico. Esta denominación se ha convertido en una expresión empleada en otros países debido a los fans del manga o otaku.

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