salmonete de fango (Mullus barbatus) es una especie de pez de la familia Mullidae.1 Se encuentra principalmente en el mar Mediterráneo y Atlántico Norte, su color característico entre rosado y rojo le ha dado el nombre popular de 'salmonete' ('pequeño salmón'), usado tanto en España como en Portugal. Cuando se dice salmonete en castellano se refiere a cualquiera de las dos especies la de fango (Mullus barbatus) o la de roca (Mullus surmuletus ). En Francés lo llaman “rouget-barbet” y en inglés “red mullet”—en razón de su color—, en italiano “triglia” —que puede ser di scolglio o di fango —, en alemán “Meerbarbe”, que alude a sus barbas.
Esos peces barbados inicialmente no podía atravesar el canal de Suez en razón de la excesiva salinidad de los Lagos Amargos; pero al disminuir esa salinidad, hace ya décadas que han atravesado el canal y se han instalado en el Mediterráneo Oriental. Tal ha hecho entre otros Upeneus moluccensis(Bleeker, 1855). A su vez Pseudupeneus prayensis (Cuvier 1829) africano, llamado por los franceses rouget-barbet du Sénégal , también ha atravesado el estrecho de Gibraltar y se ha instalado en el Mediterráneo. En el océano Índico hay muchas especies de salmonetes, pertenecientes el género Upeneusalguna de las cuales alcanzan las aguas de China, Japón, Australia y Nueva Zelanda.2 Es abundante Parupeneus indicus(Shaw 1803). En razón de sus barbas todo esos salmonetes son conocidos en el Océano Índico y en inglés como “pez cabra”, “goatfish”.
Este pez habita en el fondo de la plataforma continental que se captura principalmente en las costas del mar Mediterráneo. Posee un cuerpo alargado de 10 a 15 cm. Esta especie se alimenta de poliquetos, isópodos y moluscos en general. Es un pescado blanco desde el punto de vista nutricional, no azul como dicen los marineros.
Subespecies[editar]
Existen dos subespecies reconocidas de esta especie:1
- Mullus barbatus barbatus: Salmonete de fango común, distribuido por todo el Mediterráneo y este del Atlántico.
- Mullus barbatus ponticus: Distribuido por el mar Negro y el mar de Azov.
Usos[editar]
La cocina mediterránea tiene diferentes platos basados en el salmonete. Es muy frecuente verlo en los mercados de esta área. Una parte muy apreciada del salmonete es su hígado. En otros peces se tira, pero en el salmonete es usado en muchas recetas para, una vez machacado, hacer salsa.
morena del Mediterráneo (Muraena helena) es una especiede pez anguiliforme de la familia Muraenidae.2 No se reconocen subespecies.2
Carece de aletas pectorales y sus aberturas branquiales se reducen a unos pequeños orificios. Vive generalmente entre las rocas y puede alcanzar 1,5 m de longitud. Su mordedura puede ser peligrosa para los humanos.
La morena mediterránea tiene un cuerpo alargado, parecido a la anguila, puede alcanzar una longitud de 1,5 metros y pesar más de 15 kilogramos. Su coloración varía del gris al marrón oscuro con pequeñas manchas. La piel es viscosa y sin escamas. La aleta dorsal comienza detrás de su cabeza y continúa a la aleta caudal (fusionado con la aleta anal). Las aletas pectorales están ausentes, los dientes son largos y (al igual que otras morenas) puntiagudos. La boca es larga y robusta y llega detrás de las agallas.
Distribución y comportamiento[editar]
La morena mediterránea habita en las aguas costeras del Océano Atlántico oriental de las Islas Británicas a la costa de Senegal; las aguas de las Islas Canarias y las Islas Azores; y el Mar Mediterráneo. Prefiere los fondos rocosos y vive en profundidades entre 5 y 80 metros. Es una especie solitaria y territorial. La morena mediterránea pasa la mayor parte del día en cavidades y grietas entre las rocas y es más activa durante la noche. Caza peces, cangrejos y cefalópodos, pero también se alimenta de animales muertos.
La reproducción de la morena mediterránea es poco conocida. Producen unos 60.000 huevos en aguas abiertas.
Un crustáceo parásito, el trematodo Folliculovarium mediterraneum y el gusano plano Lecithochirium grandiporumson parásitos de la morena mediterránea.3
Importancia humana[editar]
Las morenas mediterráneas, aunque no son un plato muy conocido, se comen asadas, hervidas y al horno. La piel se puede utilizar para el cuero.
Los machos pueden llegar alcanzar los 183 cm de longitud total y 14,5 kg de peso.
No tiene aleta caudal.
Reproducción[editar]
Es ovíparo.
Alimentación[editar]
Hábitat[editar]
Es un pez de mar y de clima subtropical (54°N-35°S, 19°W-36°E) y bentopelágico que vive entre 1-300 m de profundidad.
Distribución geográfica[editar]
Se encuentra en el Océano Atlántico oriental (desde Madeira, Marruecose Islas Canarias hasta las costas occidentales de Irlanda e Islas Británicas y el suroeste del Mar del Norte) y el Mediterráneo.
Uso comercial[editar]
Su carne es muy apreciada.
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