lunes, 5 de noviembre de 2018

INGREDIENTES CULINARIOS - HONGOS COMESTIBLES


Agaricus campestris (L.) Fr., es una especie de la familia de Agaricaceae.


Nombres populares[editar]

  • Castellano: champiñón de prado, hongo campesino1​, seta campesina1
  • Catalán: Camperol
  • Vasco: Barren-gorri
  • Gallego: Fungo dos lameiros

Descripción[editar]

Sombrero: de 6 a 10 cm de diámetro. Hemisférico, convexo y luego aplanado. Cutícula sedosa, fibrilosa de color blanco, fácilmente separable.2
Pie: corto, grueso, cilíndrico algo engrosado en la base. Liso de color blanco, con anillo simple membranoso y blanco.
Himenóforo: láminas libres, apretadas, de color rosa vivo, luego chocolate y al final negruzcas.
Velos: con anillo
Carne: firme, compacta, gruesa, blanca que se colorea débilmente al corte. De sabor dulce y olor agradable.
Esporada: marrón oscuro
Hábitat y época de aparición: de primavera a otoño en prados y pastizales.
Toxicidad: Si es comestible

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Agaricus deserticola, conocida comúnmente como la agárico gasteroide, es una especie de hongo de la familia Agaricaceae. Se encuentra sólo en el suroeste y el oeste de América del Norte, la A. deserticola está adaptada para crecer en hábitats secos o semi-áridos. El basidiocarpo es secotioide, es decir, las esporas no son forzosamente descargadas, y el píleo no se expande completamente. A diferencia de otras secotioides Agaricus, la A. deserticola no desarrolla verdaderas láminas, sino más bien un complicado sistema de esporas productoras de tejido llamada gleba. Cuando el velo parcial se rompe o se separa del hongo principal o la tapa se divide radialmente, la gleba de color marrón negruzco está expuesta, lo que permite que las esporas se dispersen.
Los cuerpos fructíferos pueden alcanzar alturas de 18 cm (7,1 in), con sombreros de hasta 7,5 cm (3,0 pulgadas) de ancho. Los tallos leñosos son de 1-2 cm (0,4-0,8 pulgadas) de ancho, con un engrosamiento en la base. Los cuerpos frutales crecen solos o dispersos en el suelo en los campos, pastizales o ecosistemas áridos. Otros hongos con los que la A. deserticola puede confundirse incluyen el hongo de desierto de las especies Podaxis pistillaris y Montagnea arenaria. La comestibilidad de las setas de la Agaricus deserticola no se conoce con seguridad.
Anteriormente llamada Longula texensis (entre varios otros sinónimos), el hongo fue trasladado al género Agaricus en 2004 tras un análisis molecular que mostró que estaba relacionado evolutivamente con las especies en este género. En 2010, su nombre botánico se cambió a deserticola después de que se descubrió que el Agaricus texensis era un nombre ilegítimo, habiendo sido publicadas con anterioridad para una especie diferente.

Historia taxonómica[editar]

La especie fue primero descrita científicamente como Secotium texense por Miles Joseph Berkeley y Moses Ashley Curtis en 1873, con base a las muestras enviadas a ellos desde el oeste de Texas.1​ George Edward Massee la transfirió al género Gyrophragmium en 1891, debido a su parecido con la especie Gyrophragmium delilei, y porque sentía que la estructura de la vulva, así como el interior de la morfología de la gleba la excluían del Secotium.2​ En 1916, William Murrill publicó una lista de especies de Gymnopus, pero no explicó la razón de la transferencia genérica.3​ En una publicación de 1943, Sanford Myron Zeller comparó una serie de secotioides de géneros similares como: GaleropsisGyrophragmium y Montagnea. Llegó a la conclusión de que la especie no se ajustaba a los límites establecidos para el género Gyrophragmium y así creó el nuevo género Longia con Longia texensis como especie tipo. El nombre del género fue en honor a William Henry Long, un micólogo estadounidense conocido por su trabajo en la descripción del Gasteromycetes. Zeller también mencionó otros dos sinónimos:4​ Secotium decipiens (Peck, 1895),5​ y Podaxon strobilaceous (Copeland., 1904)6
Dos años más tarde, en 1945, Zeller señaló que el uso del nombre Longia era insostenible, ya que ya había sido utilizado por un género de royas descrito por Hans Sydow en 1921.7​ por lo que propuso el nombre Longula e introdujo la nueva combinación Longula texensis además de L. texensis var. mayor.8​ La especie fue conocida por este nombre durante unos 60 años, hasta el 2004 cuando un estudio filogenético reveló que el taxón de la estrecha relación evolutiva con Agaricus,910​ una posibilidad insinuada por Curtis Gates Lloyd un siglo antes.11​ Esto dio lugar a un nuevo nombre en ese género, pero pronto salió a la luz que el Agaricus texensis nombre que ya había sido utilizado, irónicamente, por Berkeley y se Curtis en 1853,12​ para un taxón y que ahora se trata como sinónimo de Flammulina velutipes.13​ Esto hizo que el Agaricus nuevo texensis un homónimo inutilizable, Gabriel Moreno y sus colegas publicaron el nuevo nombre de Agaricus deserticola en 2010.14​ El hongo es comúnmente conocido como el Agaricus gasteroid.15

Clasificación y filogenia[editar]

La taxonomía de la Agaricus deserticola ha sido objeto de debate desde que el taxón fue descrito por primera vez. Algunos micólogos pensaron que podía ser miembro de la familia Gasteromycetes, una agrupación de los hongo basidiomycota que no descarga activamente sus esporas. Los Gasteromycetes son conocidos por ser un grupo taxonómico artificial de hongos morfológicamente similares sin relación evolutiva. Cuando la especie se conocía como Gyrophragmium, Fischer pensaba que estab cerca de los Montagnites, un género que él considera un miembro de la familia Agaricaceae.16​ Conrad sugiere una relación con Secotium, que él cree que es cerca de Agaricus.17​ Curtis Gates, Lloyd dijo de Gyrophragmium: "... [que] no tiene lugar en las Gasteromycetes Sus relaciones están más cerca de los Agaricales. El nexo de unión entre los dos pasa por un lado a través Secotiuma los verdaderos Gasteromycetes"11​ Morse cree que Gyrophragmium y el género secotioid Endoptychum forma una transición entre los Gasteromicetos y los Himenomicetes (los hongos sin branquias).18
La especie se cree que ha evolucionado a partir de un antepasado Agaricus, y adaptado para sobrevivir en hábitats secos.910​ Estas adaptaciones incluyen: una gorra que no se expande (conservando así la humedad); branquias de color oscuro que no se expulsan por la fuerza esporas (un mecanismo conocido a depender de la presión de turgencia alcanzable sólo en ambientes suficientemente hidratados); y un velo parcial que permanece en el cuerpo de la fruta mucho después de que ha madurado.19​ Esta forma de crecimiento se llama secotioid desarrollo, y es típico de otros hongos viven en el desierto-como phalloides Battarrea , pistillaris Podaxis y Montagnea arenaria . Molecular análisis basado en las secuencias de la parcial subunidad grande de ADN ribosomal y de los espaciadores transcritos internos muestra que A. deserticola está estrechamente relacionada con, pero distinta de A. aridicola.9​ Un análisis separado mostró A. deserticola estar estrechamente relacionada con A. arvensis y A. abruptibulbus.20

Descripción[editar]

Estos cuerpos frutales jóvenes aún no han formado escalas, y tienen un peridio que envuelve la tapa.
El Basidiocarpo del Agaricus deserticola puede crecer entre 5 a 18 cm de altura. Los especímenes frescos son generalmente de color blanco, pero envejecerá a un pálido color canela ; cuerpos de frutas secas son de color gris claro o marrón mezclado con algo de amarillo.21​ La tapa es de 4 a 7,5 cm (1,6 a 3,0 pulgadas) de diámetro, en un principio cónica, convexos a ampliamente convexo luego convertirse a medida que madura.22​ La tapa se compone de tres capas de tejido distintas: una exterior volval de capa, una capa cuticular medio ( cutis ), y un (interior Tramal ) de la capa que soporta la Gleba. La superficie del sombrero es de color blanco con amarillo-marrón a marrón-punta levantada pequeña escala; estas escalas son el resultado de la desintegración de la volva y el cutis.23
Inicialmente, las tapas están cubiertos por una peridio -una capa de cobertura externa de tejido. Después de que el cuerpo de la fruta madura y comienza a secarse, la parte inferior de la peridio comienzan a rasgar, por lo general a partir de pequeñas ranuras longitudinales cerca de donde el peridio se adhiere a la parte superior del tallo. Sin embargo, el patrón de desgarro es variable; en algunos casos las hendiduras pueden aparecer más arriba en la peridio, en otros, el peridio rasga más irregular.1121​ El peridio también puede rasgar de tal manera que aparezca como si hay un anillo en la parte superior de la madre. El peridio desgarrado expone la gleba interna. La Gleba se divide en placas onduladas o laminillas , algunos de los cuales están condensados juntos para formar cámaras irregulares. La gleba es un marrón gris al color marrón negruzco, y se vuelve duro y quebradizo, ya que se seca. La carne es firme cuando es joven, blanco, y manchará claro a amarillo brillante cuando es magullado.15
El tallo es cilíndrico, de 4 a 15 cm de largo y de 1 a 2 cm de espesor. Tiene la forma de un mazo estrecho, y la base puede alcanzar anchos de hasta 4,5 cm (1,8 pulg). Es típicamente blanco, manchado de amarillo a naranja-amarillo o rosado cuando está magullado, y se convierte en leñosa con la edad.1523​ Los especímenes maduros desarrollan surcos longitudinales en la madurez.24​ Numerosos rizóides blancos están presentes en la base del tallo; Estas proliferaciones de micelio fúngico ayudan a que el hongo se adhiera a su sustrato.23​ El ápice del tallo se extiende en la gleba para formar una columela que llega a la parte superior de la tapa. Las branquias internas están libres de fijación al vástago,4​ pero están fijadas en toda su longitud al interior de la tapa.23​ El velo parcial es grueso, blanco, ya menudo sloughs apagado como la tapa se expande.22
Una variedad más grande del hongo ha sido descrita por Zeller,4​ A. deserticola var. major (originalmente Longula texensis var. major), cuyo rango se superpone con el de la variedad típica. Sus tapas son más escamosas que la variedad típica, y van de 6 a 12 cm (2,4 a 4,7 pulgadas) o más de diámetro, con un tallo de 10 a 25 cm (3.9 a 9.8 pulgadas) y hasta 4.5 cm.1523

Características microscópicas[editar]

En el depósito, como con una impresión de esporas, las esporas parecen casi negro, teñido de púrpura.21​ Las esporas son de forma esférica o casi, lisas, de paredes gruesas y carecen de un poro germinal. Son no amiloides (no absorben yodo cuando se tiñen con el reactivo de Melzer ), negro-marrón, y tienen dimensiones de 4,5-7,5 por 5,5-6,5 μm.22​ Hay una cicatriz prominente donde la espora fue unida una vez al basidium (la célula que lleva esporas) a través del sterigma . Las basidias son ampliamente en forma de club, y en su mayoría cuatro-spored, con sterigmata largo, delgado. A diferencia de otras especies de Agaricus , las esporas de A. deserticola no se filtran, sino que se dispersan cuando salen de los cuerpos frutales maduros y secos después de que el peridio se abre.4
La prueba química de Schaeffer se utiliza a menudo para ayudar a identificar y diferenciar las especies de Agaricus. En esta prueba, la anilina más ácido nítrico se aplican a la superficie del cuerpo de la fruta, y si es positivo, se forma un color rojo o naranja.25​ Agaricus deserticola tiene una reacción positiva de Schaeffer, similar a la especie en la sección Arvensis en el género Agaricus.9

Especies similares[editar]

Montagnea arenaria
Podaxis pistillaris
Las especies que se parecen a la A. deserticola incluyen los hongos del desierto Montagnea arenaria y Podaxis pistillaris.19​ Montagnea arenaria es un bola blanquecina con un tallo hueco y leñoso y un volva suelto similar a un saco en la base del tallo. Se remata por una tapa delgada del disco-con las placas branquecinas branquiles suspendidas alrededor del margen. Podaxis pistillaris tiene un casquillo cilíndrico a ovalado blanco a marrón con una pared delgada de papel encima de un tallo delgado. Cuando madura, la tapa contiene polvo, esporas marrón oscuro.15

Comestibilidad[editar]

La comestibilidad de los cuerpos frutales de la Agaricus deserticola no se conoce de manera definitiva y hay opiniones contradictorias en la literatura, con algunas fuentes alegando que la comestibilidad es desconocida y el consumo debe ser evitado.1926​ Sin embargo, una guía de campo popular para setas de América del Norte sugiere que son comestibles cuando son jóvenes, y tienen un agradable olor y sabor suave.22

Desarrollo del cuerpo de la seta[editar]

Especímenes jóvenes y viejos cortados longitudinalmente para revelar tejidos internos
En un estudio temprano del desarrollo de la seta, los esporocarposaparecieron sobre la superficie del suelo dos o tres días después de la lluvia o de un riego, y requirieron entre cinco y ocho días madurar. Rizomorfos delgados y frágiles - densas masas de hifas que forman estructuras parecidas a las raíces - crecen horizontalmente 2,5 a 5 cm (1,0 a 2,0 pulgadas) por debajo de la superficie del suelo. Los esporocarpos comienzan como extremidades agrandadas en los rizomorfos, y se manifiestan como numerosas protuberancias pequeñas, casi-esféricas apenas debajo de la superficie del suelo. Cuando los esporocarpos alcanzan un diámetro de aproximadamente 4 a 6 mm, las regiones del tallo y peridial comienzan a distinguirse; la región peridial aparece primero como una pequeña hinchazón en el ápice de las regiones de tallo mucho más grandes.21
Los esporocarpos empujan hacia arriba a través del suelo cuando tienen unos 2 cm (0,8 pulgadas) de alto. A medida que el crecimiento progresa, el tallo se alarga y el peridio se vuelve más redondeado, aumentando de tamaño hasta la madurez. Alrededor del tiempo en que el peridio alcanza 1 cm (0,4 pulgadas) o ligeramente más de diámetro, la columela ejerce una tensión ascendente sobre el tejido del velo parcial, y comienza a alejarse del tallo. Típicamente, el tejido del velo es más débil cerca de la unión al vástago, en lugar de al accesorio en el borde del peridio, y el velo se separa del vástago. El borde inferior del peridio se estira adicionalmente cuando se tira hacia arriba y hacia fuera. Por lo general, el ambiente árido hace que la gleba se seque rápidamente. Si el tejido del velo en la base del vástago es más fuerte que el que se fija al borde del peridio, el velo puede rasgar así que permanece atado al vástago como anillo. Las escamas comienzan a aparecer en la superficie del peridio de algunos especímenes en aproximadamente este tiempo.21

Hábitat y distribución[editar]

Al igual que otras especies de AgaricusA. deserticola es saprófica, alimentándose de materia orgánica muerta o en descomposición. Los cuerpos de la fruta se encuentran creciendo solos a veces más numerosos, en las elevaciones bajas, y típicamente en suelo arenoso. Los hábitats habituales de la especie incluyen las tierras secas, matorrales de salvia costera y ecosistemas desérticos.22​ También crece en céspedes y campos.26​ La gama del hongo se limita al suroeste y al oeste de Norteamérica, donde se frutifica durante todo el año, típicamente durante o después del tiempo frío y húmedo. Zeller da una gama que incluye como su frontera del este central Tejas, y se extiende hacia el oeste al condado de San Diego, California , y al norte al condado de Josephine, Oregon.22​ El hongo solía ser común en el área de la Bahía de San Francisco antes de que el desarrollo de la tierra redujera sus hábitats preferidos.15​ A. deserticola se ha recolectado en varios estados del noroeste de México, incluyendo Sonora, Chihuahua y Baja California.
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