El coypu (del coipú español , de Mapudungun koypu ; [3] [4] Myocastor coypus ), también conocido como nutria , [1] [5] es un roedorsemiacuático grande, herbívoro , [6] . Clasificado durante mucho tiempo como el único miembro de la familia Myocastoridae, [7] Myocastor enrealidad está anidado dentro de Echimyidae , la familia de las ratas espinosas. [8] [9] [2] El coipo vive en madrigueras junto a tramos de agua y se alimenta de los tallos de las plantas del río. [10] Originalmente originario de Sudamérica subtropical y templada, desde entonces se ha introducido en América del Norte, Europa, Asia y África, principalmente por granjeros de pieles. [11] Aunque todavía es cazado y atrapado por su pelaje en algunas regiones, sus hábitos destructivos de madriguera y alimentación a menudo lo ponen en conflicto con los humanos, y se considera una especie invasora .
Etimología [ editar ]
El nombre del género Myocastor deriva de las dos palabras griegas antiguas μῦς ( mûs ), que significa "rata, ratón", y κάστωρ ( kástōr ), que significa "castor". [13] [14] [15] Literalmente, por lo tanto, el nombre Myocastor significa "rata de castor".
Dos nombres se usan comúnmente en inglés para Myocastor coypus . El nombre "nutria" (del español nutria ) se usa generalmente en América del Norte, Asia y en todos los países de la antigua Unión Soviética ; sin embargo, en la mayoría de los países de habla española , la palabra "nutria" se refiere principalmente a la nutria . Para evitar esta ambigüedad, el nombre "coypu" o "coipo" (derivado del idioma mapudungun ) se usa en América Latina y partes de Europa. [16] En Francia, el coypu se conoce como un ragondin . En holandés, se le conoce como beverrat (rata castor). En alemán, se le conoce como Nutria ,Biberratte (rata de castor), o Sumpfbiber(castor de pantano). En Italia, en cambio, el nombre popular es, como en América del Norte y Asia, "nutria", pero también se llama castorino ("pequeño castor "), por el cual su pelaje es conocido en Italia. En sueco, el animal es conocido como sumpbäver (pantano / castor de pantano). En Brasil, el animal se conoce como ratão-do-banhado, nútria o caxingui (el último de la lengua Tupi ).
Taxonomía [ editar ]
El coypu fue descrito por primera vez por Juan Ignacio Molina en 1782 como Mus coypus , un miembro del género del ratón . [17] El género Myocastor fue asignado en 1792 por Robert Kerr . [18] Geoffroy Saint-Hilaire , independientemente de Kerr, nombró a la especie Myopotamus coypus , [19] y ocasionalmente se menciona con este nombre.
Se reconocen generalmente cuatro subespecies: [17]
- M. C. bonariensis : norte de Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay, sur de Brasil (RS, SC, PR y SP)
- M. C. Coypus : Chile central, Bolivia
- M. C. melanops : isla de chiloé
- M. C. santacruzae : patagonia
M. C. Se cree que la bonariensis , la subespecie presente en la parte más al norte (subtropical) del rango de coypu, es el tipo de coypu más comúnmente introducido en otros continentes. [dieciséis]
Filogenia [ editar ]
La comparación de secuencias de ADN y proteínas mostró que el género Myocastor es el grupo hermano del género Callistomys (ratas de árbol pintadas). [20] [2] A su vez, estos dos taxones comparten afinidades evolutivas con otros géneros de Myocastorini : Proechimys y Hoplomys (ratas blindadas), por un lado, y Thrichomys, por otro lado.
Cladograma a nivel de género del Myocastorini. | ||||||||||||||||||||||||
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El cladograma se ha reconstruido a partir de caracteres de ADN mitocondrial y nuclear.[8] [9] [21] [20] [22] [23] [2] |
Apariencia [ editar ]
El coypu se parece un poco a una rata muy grande , o un castor con una cola pequeña. Los adultos suelen tener un peso de 4 a 9 kg (8,8 a 19,8 libras) y una longitud corporal de 40 a 60 cm (16 a 24 pulgadas), con una cola de 30 a 45 cm (12 a 18 pulgadas). Es posible que el coypu pese hasta 16 a 17 kg (35 a 37 lb), aunque los adultos suelen tener un promedio de 4.5 a 7 kg (9.9 a 15.4 lb). [24] [25] [26] Tienen un pelaje exterior marrón oscuro y áspero con un suave y denso gris debajo del pelaje, también llamado nutria. Tres características distintivas son una mancha blanca en el hocico, patas traseras palmeadas y grandes incisivos de color amarillo anaranjado brillante . [27] Los pezones Las hembras de coypu están altas en sus flancos, para permitir que sus crías se alimenten mientras la hembra está en el agua.
Un coypu se confunde a menudo con un rata almizclera , otro roedor semiacuático muy disperso que ocupa los mismos hábitats de humedales. La rata almizclera, sin embargo, es más pequeña y más tolerante con los climas fríos, y tiene una cola aplanada lateralmente que utiliza para ayudar a nadar, mientras que la cola de un coypu es redonda. También se puede confundir con un castor pequeño, ya que los castores y los coypus tienen anatomías muy similares. Sin embargo, las colas de los castores son planas y como paletas, a diferencia de las colas redondas de coypus.
Historia de vida [ editar ]
Coypus puede vivir hasta seis años en cautiverio, pero las personas, en particular, viven más allá de los tres años; según un estudio, el 80% de los coypus mueren durante el primer año y menos del 15% de una población silvestre tiene más de tres años. [28] El coypus masculino alcanza la madurez sexual a los cuatro meses y las hembras a los tres meses; sin embargo, ambos pueden tener una adolescencia prolongada, hasta los 9 meses de edad. [29] Una vez que una mujer está embarazada, la gestación dura 130 días, y puede dar a luz tan solo una o hasta 13 crías. Generalmente se alinean los nidos de vivero con pastos y cañas suaves. Los coypus del bebé son precoces., nacido completamente de pieles y con los ojos abiertos; Pueden comer vegetación con sus padres a las pocas horas de nacer. Una mujer coypu puede quedar embarazada nuevamente el día después de dar a luz a su cría. [29] Si se cronometra correctamente, una mujer puede quedar embarazada tres veces en un año. Enfermera de coypus recién nacida durante siete a ocho semanas, después de lo cual dejan a sus madres. [29]
Hábitat y alimentación [ editar ]
Además de reproducirse rápidamente, cada coypu consume grandes cantidades de vegetación. Un individuo consume alrededor del 25% de su peso corporal diariamente y se alimenta durante todo el año. [29] [30]Siendo uno de los roedores existentes más grandes del mundo, un coypu maduro y saludable tiene un peso promedio de 5.4 kg (12 lb), pero puede alcanzar hasta 10 kg (22 lb). [31] [32] Comen la base de los tallos de las plantas por encima del suelo, y a menudo cavan a través del suelo orgánico para que las raíces y los rizomas coman. [33] Su creación de "sitios para comer", áreas donde se ha eliminado la mayor parte de la biomasa por encima y por debajo de la superficie, produce parches en el medio ambiente, que a su vez interrumpe el hábitat de otros animales y seres humanos que dependen de las marismas. [34]
Los coypus se encuentran más comúnmente en las marismas de agua dulce, pero también habitan en las marismas salobres y rara vez en las marismas. [35] [36] O bien construyen sus propias madrigueras u ocupan madrigueras abandonadas por castores, ratas almizcleras u otros animales. [12] También son capaces de construir balsas flotantes de vegetación. [12]
Cuestiones comerciales y ambientales [ editar ]
La extinción local en su área de distribución nativa debido a la sobreexplotación llevó al desarrollo de granjas de coypu a finales del siglo XIX y principios del XX. Las primeras granjas fueron en Argentina y luego en Europa, América del Norte y Asia. Estas granjas generalmente no han tenido éxito en inversiones a largo plazo, y los coypu cultivados a menudo se liberan o escapan a medida que las operaciones se vuelven no rentables. El primer intento de cultivo de coypu fue en Francia a principios de la década de 1880, pero no fue un gran éxito. [37] Las primeras granjas de coypu eficientes y extensivas se ubicaron en América del Sur en la década de 1920. [37]Las granjas sudamericanas tuvieron mucho éxito y llevaron al crecimiento de granjas similares en América del Norte y Europa. Los coypus de estas granjas a menudo escapaban o eran liberados deliberadamente a la naturaleza para proporcionar un animal de caza o para eliminar la vegetación acuática. [38]
Coypus se introdujo en el ecosistema de Louisiana en la década de 1930, cuando escaparon de las granjas de pieles que los habían importado de América del Sur. Coypu fue liberado en libertad por al menos un agricultor de Louisiana Nutria en 1933 y estos lanzamientos fueron seguidos por EA McIlhenny, quien lanzó su totalidad de las acciones en 1945 en Avery Island. [39] En 1940, parte de la nutria se escapó durante un huracán y poblaba rápidamente las marismas costeras, los pantanos continentales y otras áreas de humedales. [40] Desde Louisiana, los coypus se han extendido por todo el sur de los Estados Unidos, causando estragos en las zonas pantanosas.
A raíz de una disminución en la demanda de coypu, el coypu se ha convertido en una plaga en muchas áreas, destruyendo la vegetación acuática, las marismas y los sistemas de irrigación , y masticando artículos hechos por el hombre, como paneles de madera y paneles de madera en Luisiana, erosionando las orillas de los ríos y desplazando animales autóctonos. El daño en Louisiana ha sido lo suficientemente grave desde la década de 1950 como para justificar la atención legislativa; En 1958, la primera recompensa fue otorgada a Nutria, aunque este esfuerzo no fue financiado. [41] : 3 A comienzos de la década de 2000, se estableció el Programa de Control de Nutria en toda la Costa, que comenzó a pagar las recompensas por la nutria muerta en 2002. [41] : 19–20 en la región de la Bahía de Chesapeake en Maryland, donde se introdujeron en la década de 1940, se cree que los coypus destruyeron de 7,000 a 8,000 acres (2,800 a 3,200 ha) de marismas en el Refugio Nacional de Vida Silvestre de Blackwater . En respuesta, para 2003, un programa de erradicación multimillonario estaba en marcha. [42]
En el Reino Unido, los coypus se introdujeron en East Anglia , para pieles, en 1929; muchos escaparon y dañaron las obras de drenaje, y un programa concertado de MAFF los erradicó en 1989. [43] Sin embargo, en 2012, una "rata gigante" fue asesinada en el condado de Durham , con las autoridades que sospechaban que el animal era, de hecho, un coypu . [44]
Marsh Dog, una compañía estadounidense con sede en Baton Rouge, Louisiana, recibió una subvención del Programa del Estuario Nacional de Barataria-Terrebonne para establecer una compañía que utiliza carne de nutria para productos alimenticios para perros. [45] En 2012, la Louisiana Wildlife Federation reconoció a Marsh Dog con el premio al "Conservacionista de Negocios del Año" por encontrar un uso para esta proteína ecosostenible. [46]
En Kirguistán y Uzbekistán, la nutria (idioma ruso y local Нутрия) se cultiva en parcelas privadas y se vende en mercados locales como la carne de un hombre pobre. [47] Sin embargo, a partir de 2016, la carne se utiliza con éxito en el restaurante Krasnodar Bistro de Moscú, como parte del creciente movimiento local de tiendas rusas y como una locura "de gourmets ". [47] Aparece en el menú como una hamburguesa, perro caliente, albóndigas o envueltos en hojas de repollo, con el sabor en algún lugar entre el pavo y el cerdo. [48]
Además del daño ambiental directo, el coypus es el huésped de un parásito nematodo ( miopotami de Strongyloides ) que puede infectar la piel de los seres humanos, causando una dermatitis similar a la strongyloidiasis . [49] La condición también se llama "nutria itch". [50]
Distribución [ editar ]
Originaria de Sudamérica subtropical y templada, desde entonces ha sido introducida en Norteamérica, Europa, Asia y África, principalmente por criadores de pieles. La distribución de coypus fuera de Sudamérica tiende a contraerse o expandirse con inviernos fríos o templados sucesivos. Durante los inviernos fríos, los coypus a menudo sufren congelación en sus colas, lo que lleva a la infección o la muerte. Como resultado, las poblaciones de coypus a menudo se contraen e incluso se extinguen local o regionalmente como en los países escandinavosy en los estados de los Estados Unidos como Idaho, Montana y Nebraska durante los años ochenta. [51] Durante inviernos suaves, sus rangos tienden a expandirse hacia el norte. Por ejemplo, en los últimos años, se han observado expansiones de rango en Washington y Oregón, [52]así como Delaware. [53]
Según el Servicio Geológico de EE. UU. , La nutria se introdujo por primera vez en los Estados Unidos en California , en 1899. La primera vez que se llevaron a Luisiana fue a principios de la década de 1930 para la industria de la piel, y la población se mantuvo bajo control, o en una pequeña población. , debido a la presión de captura de los comerciantes de pieles. [54] El primer relato de nutria que se extendió libremente en los humedales de Louisiana desde sus cercados fue a principios de la década de 1940; un huracán azotó la costa de Louisiana, por lo que muchas personas no estaban preparadas y la tormenta destruyó los recintos, lo que permitió que la nutria escapara a la naturaleza. [54] Según el Departamento de Vida Silvestre y Pesca de Louisiana, también se trasplantaron nutria dePort Arthur, Texas , al río Mississippi en 1941 y luego se extendió debido a un huracán más tarde ese año. [55]
Herbivoria daño a humedales [ editar ]
Los humedales en general son un recurso valioso tanto a nivel económico como ambiental. Por ejemplo, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. Determinó que los humedales cubrían solo el 5% de la superficie terrestre de los 48 estados contiguos de los Estados Unidos, pero admiten el 31% de las especies de plantas de la nación. [56]Estos sistemas de gran biodiversidad proporcionan recursos, refugio, sitios de anidación y sitios de descanso (especialmente los humedales costeros de Louisiana, como Grand Isle para aves migratorias) a una amplia variedad de vida silvestre. Los usuarios humanos también reciben muchos beneficios de los humedales, como agua más limpia, protección contra mareas de tormenta, recursos de petróleo y gas (especialmente en la costa del Golfo), reducción de inundaciones y reducción de desechos químicos y biológicos, por nombrar algunos. [56]En Louisiana, la pérdida rápida de humedales se produce debido a una variedad de razones; este estado pierde un área estimada del tamaño de un campo de fútbol cada hora. [57] El problema se volvió tan serio que el Sheriff Harry Lee de Jefferson Parish usó a los tiradores SWAT contra los animales. [58]
En 1998, el Departamento de Vida Silvestre y Pesca de Louisiana (LDWF, por sus siglas en inglés) realizó la primera encuesta en toda la costa de Louisiana, que fue financiada por la Ley de Planificación, Protección y Restauración de Humedales Costeros y tituló el Programa de Demostración de la Cosecha y los Humedales de Nutria, para evaluar la condición de las marismas. [59] La encuesta reveló a través de estudios aéreos de transectos que el daño de los herbívoros a los humedales era de aproximadamente 90,000 acres. El año siguiente, LDWF realizó la misma encuesta y descubrió que el área dañada por la herbivoría aumentó a aproximadamente 105,000 acres. [35] El LDWF ha determinado que los humedales afectados por la nutria disminuyeron de aproximadamente 80,000 acres de humedales de Louisiana en la temporada 2002-2003 a aproximadamente 6,296 acres durante la temporada 2010-2011. [60]El LDWF destaca que los proyectos de restauración de humedales costeros se verán obstaculizados en gran medida sin un control efectivo y sostenible de la población de nutria.
La herbivoría de Nutria "reduce severamente la biomasa total de los humedales y puede llevar a la conversión de humedales a aguas abiertas. [30] " A diferencia de otras perturbaciones comunes en zonas pantanosas, como el fuego y las tormentas tropicales, que son una vez o pocas veces año en que ocurre, nutria se alimenta durante todo el año, por lo que sus efectos en la marisma son constantes. Además, la nutria suele ser más destructiva en el invierno que en la temporada de crecimiento, debido en gran parte a la escasez de vegetación sobre el suelo; Como nutria busca alimento, desentierran redes de raíces y rizomas para alimento. [33] Si bien la nutria es el herbívoro más común en las marismas de Luisiana, no son los únicos. Cerdos salvajes, también conocidos comojabalíes ( Sus scrofa ), conejos de pantano (Sylvilagus aquaticus ), y las ratas almizcleras ( Ondatra zibethicus ) son menos comunes, pero los cerdos salvajes están aumentando en número en los humedales de Louisiana. En parcelas abiertas a herbivoría de nutria, se encontró un 40% menos de vegetación que en parcelas protegidas contra la nutria por cercas. Este número puede parecer insignificante y, de hecho, la herbivoría por sí sola no es una causa importante de pérdida de tierras, pero cuando la herbivoría se combinó con una perturbación adicional, como el fuego, la extracción de vegetación simple o la extracción de vegetación doble para simular una tormenta tropical, el efecto de Los disturbios en la vegetación fueron grandemente amplificados. [30]"Esencialmente, esto significa que, a medida que se agregaron diferentes factores, el resultado fue una menor vegetación general. Agregar fertilizante a las parcelas abiertas no promovió el crecimiento de las plantas; en cambio, la nutria se alimentaba más en las áreas fertilizadas. en lugar de la vegetación deseada, por lo tanto, no se recomienda aumentar la entrada de nutrientes. [30]
Esfuerzos de control [ editar ]
Nueva Zelanda [ editar ]
Los coypus se clasifican como un "nuevo organismo prohibido" en virtud de la Ley de Sustancias Peligrosas y Nuevos Organismos de Nueva Zelanda de 1996 , lo que impide que se importe al país. [61]
Gran Bretaña [ editar ]
En el Reino Unido, el coypu se escapó de las granjas de pieles y se informó en la naturaleza en 1932. Hubo tres intentos infructuosos de controlar el coypu en el este de Gran Bretaña entre 1943 y 1944. La población de coypus y su distribución aumentaron causando daños a la agricultura en la década de 1950. Durante la década de 1960, se otorgó una subvención a Rabbit Clearance Societies que incluía coypu. Este control permitió la eliminación de 97,000 coypu en 1961 y 1962. Desde 1962 a 1965, se contrataron 12 cazadores para erradicar la mayor cantidad posible de coypu cerca de Norfolk Broads. La campaña utilizó trampas vivas que permitían liberar especies no objetivo, mientras que cualquier coypu capturado fue asesinado por arma de fuego. Combinados con inviernos fríos en 1962 a 1963, casi 40,500 coypu fueron removidos de la población. Aunque las poblaciones de coypu se redujeron considerablemente después de que terminó la campaña de 1962-1965, la población aumentó hasta que comenzó otra campaña de erradicación en 1981. Esta campaña logró erradicar completamente el coypu en Gran Bretaña. Las áreas de captura se dividieron en 8 sectores sin dejar área sin control. A los 24 tramperos se les ofreció un incentivo para la finalización temprana de la campaña de 10 años. En 1989, se asumió que el coypu se erradicó, ya que solo se encontraron 3 machos entre 1987 y 1989.[62]
Irlanda [ editar ]
Un coypu fue visto por primera vez en la naturaleza en Irlanda en 2010.
Coypu se escapó de una granja de mascotas en la ciudad de Cork en 2015 y comenzó a reproducirse en las afueras de la ciudad. Diez quedaron atrapados en el río Curraheen en 2017, pero los roedores continuaron propagándose, llegando a Dublín a través del Canal Real en 2019. [63] [64] [65] Se encontraron animales a lo largo del río Mulkear en 2015. El Centro Nacional de Datos sobre Biodiversidad emitió una alerta de especie en 2017, que dice que el coypu "[tiene] el potencial de ser una especie invasora de alto impacto en Irlanda. [...] Esta especie se encuentra entre las 100 especies más invasoras de Europa". [66]
Estados Unidos [ editar ]
La herbivoría de Nutria "es quizás el aspecto menos estudiado o cuantificado de la pérdida de humedales". [59] Muchos proyectos de restauración costera implican plantar vegetación para estabilizar las marismas, pero esto requiere un control adecuado de la nutria para tener éxito.
Louisiana [ editar ]
El Programa de Control de Nutria en toda la Costa, proporciona incentivos para la recolección de nutria. A partir de 2002, el Departamento de Vida Silvestre y Pesca de Louisiana (LDWF, por sus siglas en inglés) realizó inspecciones aéreas tal como lo habían hecho para el programa de demostración de humedales y cosecha de Nutria, solo que ahora está bajo un título de programa diferente. Bajo el Programa de Control de Nutria en toda la Costa, que también recibe fondos de CWPPRA , se cosecharon 308,160 nutria el primer año (2002-2003), lo que reveló 82,080 acres dañados y un total de $ 1,232,640 en pagos de incentivos pagados a aquellos que participan legalmente en el programa. [60]Esencialmente, una vez que una persona recibe una licencia para cazar o atrapar a una nutria, esa persona puede capturar un número ilimitado. Cuando se captura una nutria, la cola se corta y se entrega a un funcionario de Coastal Environments Inc. en un sitio aprobado. Cada cola de nutria vale $ 5, que es un aumento de $ 4 antes de la temporada 2006-2007. La cosecha de nutria aumentó drásticamente durante el año 2009-2010, con 445,963 colas de nutria entregadas por un valor de $ 2,229,815 en pagos de incentivos. [60]Cada funcionario de CEI mantiene un registro de cuántas colas se han entregado por cada individuo por parroquia, el método utilizado en la captura de la nutria y la ubicación de la captura. Toda esta información se transfiere a una base de datos para calcular la densidad de nutria en la costa de Louisiana, y el LDWF combina estos datos con los resultados de las prospecciones aéreas para determinar la cantidad de nutria que queda en las marismas y la cantidad de daño que causan. Inflingiendo en el ecosistema. [60]
Otro programa ejecutado por LDWF involucra la creación de un mercado de carne de nutria para el consumo humano, aunque todavía está tratando de ganar el aviso público. Nutria es una carne muy magra, rica en proteínas, [67] baja en grasa y colesterol con el sabor, la textura y la apariencia de la carne de conejo o de pavo oscuro. [36] Pocos patógenos están asociados con la carne, pero el calentamiento adecuado al cocinarlos debería matarlos. La calidad de la carne y los microorganismos perjudiciales mínimos asociados con ella hacen de la carne nutria un "excelente producto alimenticio para los mercados de exportación". [36]
Varios métodos de control deseables son actualmente ineficaces por varias razones. El fosfuro de zinc es el único rodenticida registrado actualmente para controlar la nutria, pero es costoso, permanece tóxico durante meses, desintoxica la humedad y la lluvia, y requiere la construcción de balsas flotantes (costosas) para la colocación del producto químico. Todavía no está seguro de cuántas especies no objetivo son susceptibles al fosfuro de zinc, pero se sabe que las aves y los conejos mueren por ingestión. [68]Por lo tanto, este producto químico rara vez se utiliza, especialmente no en proyectos a gran escala. La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. Exigiría que otros pesticidas químicos potenciales se sometan a pruebas enérgicas antes de que puedan ser aceptables para su uso en la nutria. El LDWF ha estimado que los costos de los nuevos productos químicos serán de $ 300,000 para estudios de laboratorio, química y campo, y de $ 500,000 para una Declaración de Impacto Ambiental obligatoria. [68] La anticoncepción no es una forma común de control, pero es preferida por algunos administradores de vida silvestre. También es caro de operar: se estima que $ 6 millones anuales para lanzar cebos con productos químicos para el control de la natalidad. La prueba de otros anticonceptivos potenciales llevaría entre cinco y ocho años y $ 10 millones, sin garantía de aprobación de la FDA. [68]Además, se debería completar una evaluación ambiental intensiva para determinar si los organismos anticonceptivos han afectado a los organismos no dirigidos. Es probable que ninguno de estos métodos de control se utilice en el futuro cercano. [ cita requerida ]
Costa atlántica [ editar ]
Un programa de erradicación en la península de Delmarva , entre la bahía de Chesapeake y la costa atlántica , donde una vez contaron en decenas de miles y había destruido miles de acres de marismas, casi había tenido éxito en 2012. [69]
California [ editar ]
Nutria fue encontrada en el condado de Merced en 2017 en el borde del delta del río San Joaquín . Los funcionarios estatales están preocupados porque dañarán la infraestructura que envía agua a las granjas y áreas urbanas del Valle de San Joaquín .
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