Zooplancton [ editar ]
El zooplancton es el componente animal de la comunidad planctónica (el "zoológico" proviene del griego para animal ). Son heterótrofos (otra alimentación), lo que significa que no pueden producir su propio alimento y deben consumir otras plantas o animales como alimento. En particular, esto significa que comen fitoplancton.
El zooplancton es generalmente más grande que el fitoplancton, en su mayoría todavía microscópico, pero algunos pueden verse a simple vista. Muchos protozoos(eucariotas unicelulares) son zooplancton, incluyendo dinoflagelados, zooflagelados, foraminiferanos y radiolarios . Algunos de estos, como los dinoflagelados, también pueden clasificarse como fitoplancton; La distinción entre plantas y animales a menudo se descompone en organismos muy pequeños. Otros zooplancton incluyen cnidarios , ctenóforos , chaetognaths , moluscos , artrópodos , urocordados y anélidos , comopoliquetos .
El zooplancton más grande puede ser depredador y comer zooplancton más pequeño.
Muchos animales marinos comienzan su vida como zooplancton en forma de huevos o larvas, antes de que se conviertan en adultos.
Red alimentaria marina [ editar ]
En 2010, los investigadores encontraron que las ballenas transportan nutrientes desde las profundidades del océano a la superficie mediante un proceso que llamaron la bomba de ballenas . [319] Las ballenas se alimentan a niveles más profundos en el océano donde se encuentra el kril , pero regresan regularmente a la superficie para respirar. Allí las ballenas defecan un líquido rico en nitrógeno y hierro. En lugar de hundirse, el líquido permanece en la superficie donde el fitoplancton lo consume. En el Golfo de Maine, la bomba de ballena proporciona más nitrógeno que los ríos. [320]
cadena alimenticia marina |
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peces depredadores |
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filtradores |
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zooplancton depredador |
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zooplancton |
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fitoplancton |
Si el fitoplancton muere antes de ser consumido, desciende a través de la zona eufótica y se asienta en las profundidades del mar. De esta manera, el fitoplancton capta aproximadamente 2 mil millones de toneladas de dióxido de carbono en el océano cada año, lo que hace que el océano se convierta en un sumidero de dióxido de carbono que contiene aproximadamente el 90% de todo el carbono secuestrado. [321]
El zooplancton constituye la mayor parte de la biomasa animal marina , y como consumidores primarios es el vínculo crucial entre los productores primarios (principalmente fitoplancton) y el resto de la red alimentaria marina ( consumidores secundarios ). [322]
Interacciones de la tierra [ editar ]
Ciclos biogeoquímicos [ editar ]
En el año 2000, un equipo de microbiólogos dirigido por Edward DeLong hizo un descubrimiento crucial en la comprensión de los ciclos del carbono marino y de la energía. Descubrieron un gen en varias especies de bacterias [325] [326]responsables de la producción de la proteína rodopsina , que hasta ahora no se conocía en el dominio Bacteria . Estas proteínas que se encuentran en las membranas celulares son capaces de convertir la energía de la luz en energía bioquímica debido a un cambio en la configuración de la molécula de rodopsina a medida que la luz del sol la golpea, provocando el bombeo de un protón desde adentro hacia afuera y una entrada posterior que genera la energía. [327]
Impactos antropogénicos [ editar ]
"Es casi como si usáramos nuestro ejército para luchar contra los animales en el océano. Estamos ganando gradualmente esta guerra para exterminarlos".
La acidificación del océano es la acidificación creciente de los océanos, causada por la absorción de dióxido de carbono de la atmósfera . [329] El aumento del dióxido de carbono en la atmósfera debido a la quema de combustibles fósiles hace que se disuelva más dióxido de carbono en el océano. Cuando el dióxido de carbono se disuelve en agua, forma hidrógeno e iones de carbonato. Esto, a su vez, aumenta la acidez del océano y hace que la supervivencia sea cada vez más difícil para los mariscos y otros organismos marinos que dependen del carbonato de calcio para formar sus conchas. [330]También se cree que el aumento de la acidez tiene un rango de consecuencias potencialmente dañinas para los organismos marinos, como la disminución de las tasas metabólicas y las respuestas inmunitarias en algunos organismos, y el decoloramiento de los corales . [331] La acidificación de los océanos se comparó con el cambio climático antropogénico y se llamó "el gemelo malvado del calentamiento global " [332]y "el otro problema del CO
2 ". [333]
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La contaminación marina resulta de la entrada en el océano de desechos industriales , agrícolas y residenciales . [334] Las vías para esta contaminación incluyen la escorrentía agrícola en los ríos y los escombros y el polvo arrastrados por el viento . La contaminación de nutrientes es la causa principal de la eutrofización de las aguas superficiales, en las cuales el exceso de nutrientes, generalmente nitratos o fosfatos , estimulan el crecimiento de algas. Los productos químicos tóxicos pueden adherirse a pequeñas partículas que luego son absorbidas por el plancton y los animales bentónicos , la mayoría de los cuales son alimentadores de depósitos.o alimentadores de filtro . De esta manera, las toxinas se concentran hacia arriba dentro de las cadenas alimenticias del océano . Muchas partículas se combinan químicamente de una manera que agota el oxígeno, haciendo que los estuarios se vuelvan anóxicos . Los pesticidas y metales tóxicos se incorporan de manera similar en las redes alimenticias marinas, lo que perjudica la salud biológica de la vida marina. Muchos alimentos para animales tienen un alto contenido de harina de pescado o hidrolizado de pescado . De esta manera, las toxinas marinas se transfieren de nuevo a los animales terrestres de cultivo y luego a los humanos.
Las estimaciones sugieren que cada año se agregan 9 millones de toneladas de plástico al océano. Se cree que este plástico necesitará 450 años o más para biograde. Una vez en el océano, los plásticos son triturados por los anfípodos marinos en microplásticos . Ahora hay playas donde el 15 por ciento de la arena son granos de microplástico. En los océanos, los microplásticos flotan en las aguas superficiales entre el plancton, donde son ingeridos por los que comen plancton. [335]
De acuerdo con un informe de 2018 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la pesca excesiva se está produciendo en un tercio de las poblaciones de peces del mundo . [336]Además, los observadores de la industria creen que la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada se produce en la mayoría de las pesquerías y representa hasta el 30% de las capturas totales en algunas pesquerías importantes. [337] En un fenómeno llamado pesca en la red alimentaria , el nivel trófico medio de las pesquerías mundiales ha disminuido debido a la sobrepesca de peces de alto nivel trófico . [338]
La pérdida de hábitat está ocurriendo en praderas de pastos marinos , manglares , arrecifes de coral y bosques de algas , que están en declive mundial debido a las perturbaciones humanas. Las praderas marinas han perdido 30,000 km 2 (12,000 millas cuadradas) durante las últimas décadas, una quinta parte de los bosques de manglares del mundo se han perdido desde 1980, [339] y otra quinta parte de los arrecifes de coral se han perdido. [340] La amenaza más apremiante para los bosques de algas marinas puede ser la sobrepesca de los ecosistemas costeros, que al eliminar los niveles tróficos más altos facilita su cambio a los barrotes de erizos dedepauperación . [341]
Las líneas de base cambiantes surgen en la investigación sobre ecosistemas marinos debido a que los cambios deben medirse con respecto a algún punto de referencia anterior (línea de base), que a su vez puede representar cambios significativos desde un estado incluso anterior del ecosistema. [342]Por ejemplo, las pesquerías radicalmente agotadas han sido evaluadas por investigadores que usaron el estado de la pesquería al inicio de sus carreras como la línea de base, en lugar de la pesquería en su estado no explotado o sin tocar. Las áreas que abundaron en una especie particular hace cientos de años pueden haber experimentado un declive a largo plazo, pero es el nivel de algunas décadas que se utiliza como punto de referencia para las poblaciones actuales. De esta manera, las grandes disminuciones en los ecosistemas o las especies durante largos períodos de tiempo fueron, y son, enmascarados. Existe una pérdida de percepción del cambio que se produce cuando cada generación redefine lo que es natural o intacto. [342]
Biodiversidad y eventos de extinción [ editar ]
La biodiversidad es el resultado de más de tres mil millones de años de evolución . Hasta hace aproximadamente 600 millones de años, toda la vida consistía en arqueas , bacterias , protozoos y organismos unicelulares similares . La historia de la biodiversidad durante el Fanerozoico (los últimos 540 millones de años), comienza con un rápido crecimiento durante la explosión cámbrica , un período durante el cual apareció por primera vez casi todos los filos de organismos multicelulares . Durante los siguientes 400 millones de años, la diversidad de invertebrados mostró poca tendencia general y la diversidad de vertebrados muestra una tendencia general exponencial. [344]
Sin embargo, se estima que más del 99 por ciento de todas las especies que alguna vez vivieron en la Tierra, que ascienden a más de cinco mil millones de especies, [345] se han extinguido . [346] [347] Estas extinciones ocurren a una tasa desigual. El espectacular aumento de la diversidad se ha caracterizado por pérdidas periódicas y masivas de diversidad clasificadas como eventos de extinción masiva . [344] Los eventos de extinción masiva ocurren cuando la vida sufre declives globales precipitados. La mayor diversidad y biomasa en la tierra se encuentra entre los microorganismos , que son difíciles de medir. Los eventos de extinción registrados se basan, por lo tanto, en los cambios observados más fácilmente en la diversidad y abundancia deOrganismos multicelulares , en lugar de la diversidad y abundancia total de la vida. [348] Los fósiles marinos se usan principalmente para medir las tasas de extinción debido a su registro fósil superior y su rango estratigráfico en comparación con los organismos terrestres.
Basado en el registro fósil , la tasa de fondo de las extinciones en la Tierra es de aproximadamente dos a cinco familias taxonómicas de animales marinos cada millón de años. El Gran Evento de Oxigenación fue quizás el primer gran evento de extinción. Desde la explosión del Cámbrico, otras cinco extinciones masivas importanteshan superado significativamente la tasa de extinción de fondo. [349] Lo peor fue el evento de extinción Pérmico-Triásico , hace 251 millones de años. Los vertebrados tardaron 30 millones de años en recuperarse de este evento. [350]Además de estas grandes extinciones en masa, existen numerosas secundarias, así como la actual extinción en masa en curso causada por la actividad humana, la extinción del Holoceno a veces llamada la "sexta extinción".
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