domingo, 7 de julio de 2019

OCEANOGRAFÍA BIOLÓGICA

VIDA MARINA , CONTINUACIÓN VII

Los productores primarios editar ]

Imagen compuesta que muestra la distribución global de la fotosíntesis, que incluye fitoplancton oceánico vegetación terrestre Rojo oscuro y azul verdoso indican regiones de alta actividad fotosintética en el océano y en la tierra, respectivamente.
Los productores primarios son los organismos autótrofos que producen su propio alimento en lugar de comer otros organismos. Esto significa que los productores primarios se convierten en el punto de partida en la cadena alimentariapara los organismos heterótrofos que comen otros organismos. Algunos productores primarios marinos son bacterias y arqueas especializadas que son quimiotrofos , que producen su propio alimento al reunirse alrededor de respiraderos hidrotermales y filtraciones de frío y mediante quimiosíntesis . Sin embargo, la mayoría de la producción primaria marina proviene de organismos que utilizan la fotosíntesis.Sobre el dióxido de carbono disuelto en el agua. Este proceso utiliza la energía de la luz solar para convertir el agua y el dióxido de carbono [295] : 186–187 en azúcares que se pueden usar tanto como fuente de energía química como de moléculas orgánicas que se usan en los componentes estructurales de las células. [295] : 1242 Los productores primarios marinos son importantes porque sustentan a casi toda la vida animal marina al generar la mayor parte del oxígeno y los alimentos que proporcionan a otros organismos la energía química que necesitan para existir.
Los principales productores primarios marinos son cianobacterias , algas y plantas marinas. El oxígeno liberado como un subproducto de la fotosíntesis es requerido por casi todos los seres vivos para llevar a cabo la respiración celular . Además, los productores primarios son influyentes en los ciclos globales de carbono y agua . Estabilizan las zonas costeras y pueden proporcionar hábitats para los animales marinos. El término división se ha usado tradicionalmente en lugar de filo cuando se habla de productores primarios, aunque el Código Internacional de Nomenclatura para algas, hongos y plantas ahora acepta los términos como equivalentes.[296]

Cianobacterias editar ]

Cianobacterias de una esterilla microbiana . Las cianobacterias fueron los primeros organismos en liberar oxígeno a través de la fotosíntesis.
Las cianobacterias son un filo (división) de bacterias que van desde unicelulares a filamentosas e incluyen especies coloniales . Se encuentran en casi todas partes en la tierra: en suelos húmedos, en ambientes tanto de agua dulce como marinos, e incluso en rocas antárticas. [297] En particular, algunas especies ocurren como células flotantes flotando en el océano, y como tales se encuentran entre los primeros en el fitoplancton .
Los primeros productores primarios que utilizaron la fotosíntesis fueron las cianobacterias oceánicas hace unos 2.300 millones de años. [298] [299] La liberación de oxígeno molecular por las cianobacterias como un subproducto de la fotosíntesis indujo cambios globales en el medio ambiente de la Tierra. Debido a que el oxígeno era tóxico para la mayoría de la vida en la Tierra en ese momento, esto llevó a la casi extinción de los organismos intolerantes al oxígeno, un cambio dramático que redirigió la evolución de las principales especies animales y vegetales. [300]
Prochlorococcus marinus
La diminuta cianobacteria marina Prochlorococcus , descubierta en 1986, forma parte de la base de la cadena alimenticia del océano y representa más de la mitad de la fotosíntesis del océano abierto [301] y aproximadamente el 20% del oxígeno en la atmósfera terrestre. [302] Es posiblemente el género más abundante en la Tierra: un solo mililitro de agua de superficie puede contener 100,000 celdas o más. [303]
Originalmente, los biólogos pensaban que las cianobacterias eran algas y se referían a ellas como "algas verde-azules". La opinión más reciente es que las cianobacterias son una bacteria, y por lo tanto, ni siquiera están en el mismo Reino que las algas. La mayoría de las autoridades excluyen a todos los procariotas , y por lo tanto a las cianobacterias de la definición de algas. [304] [305]

Algas editar ]

Las algas son un término informal para un grupo amplio y diverso de organismos eucarióticos fotosintéticos que no están necesariamente estrechamente relacionados y, por lo tanto, son polifiléticos . Las algas se pueden dividir en seis grupos:
  • Algas verdes , un grupo informal que contiene alrededor de 8,000 especies reconocidas. [306] Muchas especies viven la mayor parte de su vida como células individuales o filamentosas, mientras que otras forman colonias formadas por largas cadenas de células o son algas macroscópicas altamente diferenciadas.
  • euglenophytes , un phylum de flagelados unicelulares con solo unos pocos miembros marinos
A diferencia de las plantas superiores, las algas carecen de raíces, tallos u hojas. Se pueden clasificar por tamaño como microalgas o macroalgas .

Microalgas editar ]

Las microalgas son los tipos microscópicos de algas, no visibles a simple vista. Son en su mayoría especies unicelulares que existen como individuos o en cadenas o grupos, aunque algunas son multicelulares . Las microalgas son componentes importantes de los protistas marinos discutidos anteriormente , así como el fitoplancton discutido a continuación . Son muy diversos . Se ha estimado que hay 200,000-800,000 especies de las cuales aproximadamente 50,000 especies han sido descritas. [310] Dependiendo de la especie, sus tamaños varían desde unos pocos micrómetros (µm) hasta unos pocos cientos de micrómetros. Están especialmente adaptados a un entorno dominado por fuerzas viscosas.

Macroalgas editar ]

Los bosques de algas marinas seencuentran entre los ecosistemas más productivos de la Tierra.
Las macroalgas son los tipos más grandes, multicelulares y más visibles de algas, comúnmente llamadas algas marinas . Las algas marinas usualmente crecen en aguas costeras poco profundas donde están ancladas al fondo marino por una presa . Las algas que se convierten a la deriva se pueden lavar en las playas. El quelpo es un alga marrón grande que forma grandes bosques submarinos que cubren alrededor del 25% de las costas del mundo. [311] Se encuentran entre los ecosistemas más productivos y dinámicos de la Tierra. [312] Algunas algas Sargassum son planctónicas (flotan libremente). Al igual que las microalgas, las macroalgas (algas marinas) son técnicamente protistas marinas ya que no son verdaderas plantas.

Plantas marinas editar ]

Evolución de los manglares y pastos marinos.
De vuelta en el Siluriano , un poco de fitoplancton evolucionó a algas rojas , marrones y verdes . Estas algas luego invadieron la tierra y comenzaron a evolucionar hacia las plantas terrestres que hoy conocemos. Más tarde, en el Cretácico , algunas de estas plantas terrestres regresaron al mar como manglares y pastos marinos . [313]
Las plantas marinas se pueden encontrar enzonas intermareales y aguas poco profundas, tales como hierbas marinas como eelgrass y tortuga hierba , Thalassia . Estas plantas se han adaptado a la alta salinidad del medio marino. La vida vegetal también puede florecer en las aguas salobres de los estuarios , donde los manglares o cordgrass o hierba de la playa barrón podrían crecer.
Los manglares y los pastos marinos proporcionan hábitats importantes de viveros para la vida marina, actuando como lugares de escondite y forrajeo para las formas larvales y juveniles de peces e invertebrados más grandes.

Plancton y las interacciones tróficas editar ]

Seis organismos relativamente grandes de formas variadas con docenas de pequeños puntos de colores claros, todos contra un fondo oscuro.  Algunos de los organismos tienen antenas que son más largas que sus cuerpos.
El plancton son organismos flotantes o flotantes que no pueden nadar contra una corriente e incluyen organismos de todos los dominios de la vida: bacterias , arqueas , algas , protozoos y animales .
El plancton (del griego para vagabundos ) es un grupo diverso de organismos que viven en la columna de agua de grandes cuerpos de agua pero que no pueden nadar contra una corriente. Como resultado, vagan o se desvían con las corrientes. [315] El plancton se define por su nicho ecológico , no por ninguna clasificación filogenética o taxonómica . Son una fuente crucial de alimento para muchos animales marinos, desde peces forrajeros hasta ballenas . El plancton se puede dividir en un componente similar a una planta y un componente animal.

Fitoplancton editar ]

Ampliamente distribuidos cocolitóforos el nombre de la serie documental de la BBC TV 
El Planeta Azul
El fitoplancton son los componentes similares a una planta de la comunidad del plancton ("phyto" viene del griego para planta ). Son autótrofos (autoalimentación), lo que significa que generan su propio alimento y no necesitan consumir otros organismos.
El fitoplancton consiste principalmente en eucariotas fotosintéticos microscópicos que habitan la capa superior iluminada por el sol en todos los océanos. Necesitan luz solar para poder hacer la fotosíntesis. La mayoría del fitoplancton son algas unicelulares, pero otros fitoplancton son bacterias y algunos son protistas . [316]El fitoplancton se puede clasificar en cianobacterias (también llamadas algas / bacterias azul-verde), varios tipos de algas (rojo, verde, marrón y amarillo-verde), diatomeas , dinoflagelados , euglenoides , cocolitoforias , criptomonedas , crisomonitos , crisomonitos , clorofitos ,Prasinofitos , y silicoflagelados . Forman la base de la producción primaria que impulsa la red alimentariaoceánica y representan la mitad de la producción primaria mundial actual, más que los bosques terrestres. [317]

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